Общее понятие о тактике
Лекции.Орг

Поиск:


Общее понятие о тактике




Понятие тактики пришло к нам из военной науки. При проведении любой военной кампании (более обще- любого мероприятия) существуют трио основных плана организации: стратегический, на котором определяются основные цели и задачи, а также методы их осуществления; тактический, который определяет весь комплекс необходимых средств и способов достижения стратегических целей; и оперативный, на котором осуществляется реализация конкретных тактических схем применительно к имеющимся условиям (пример). В туризме все эти понятия, как правило, объединены общим понятием тактики.

Итак, тактика похода - это весь комплекс задач, решений, методов и средств их достижения, направленных на успешное и безопасное прохождение маршрута. Для более четкого понимания выделяют такжетактические категории, например: график движения, люди, снаряжение, препятствия, страховка, время, и т.д. Рассмотрение отдельных, наиболее важных, из этих категорий будет приведено ниже. Каждая из них в отдельности требует осуществления определенных мер, все вместе они образуют тактику горного похода.

Следует указать, что они не только дополняют и помогают друг другу, но и иногда могут вступать в серьезные противоречия. Например, время прохождения технически сложных участков является не менее важным фактором обеспечения безопасности в целом, чем например, надежность страховки. Поэтому при оперативной реализации конкретной тактической схемы это следует учитывать, и иногда приходится жертвовать надежностью страховки для выигрыша во времени (крутой лавиноопасный склон). Также желание взять больше продуктов и снаряжения (для надежности, т.е. безопасности), всегда вступает в противоречие с уменьшение весовых норм (опять же для скорости, меньшей уставаемости и удобства прохождения технически сложных участков, т.е. опять-таки для увеличения безопасности). Такое положение дел вполне естественно, его не следует бояться а надо знать и учитывать. Нахождение правильного баланса между требованиями различных тактических категорий для оптимального обеспечения успешности и безопасности прохождения маршрута и является подлинным тактическим мастерством руководителя.

Выбор конкретной тактики похода существенно зависит от его цели, района, времени года, подготовленности и материальной обеспеченности группы, характера препятствий. Примеры. Следует напомнить, что хорошо сработавшие однажды схемы могут оказаться совершенно непригодными в других условия, поэтому слепое копирование чужого (да и своего) опыта, без учета конкретных особенностей данного похода не только нецелесообразно, но и просто опасно (пример: летняя тактика прохождения простых перевалов в межсезонье). Тем не менее полезно знать и перенимать отдельные приемы с учетом специфики их использования, также помнить, что для одинаковых внешних условий существует только одинаковая (не то чтобы совсем одна, но всегда подобная) успешная тактика прохождения маршрута.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.