При склоне от 30 до 45 градусов
Лекции.Орг

Поиск:


При склоне от 30 до 45 градусов




· подъем зигзагом (или наискось). Чем меньше угол наклона - тем серпантин круче. Ледоруб держится наизготовку. Если в руках палки, то на участках, где есть опасение срыва, можно сложить две палки вместе и держать их как ледоруб - наизготовку. Правда зарубаться ими все равно сложнее. В местах поворотов - втыкается ледоруб штычком в снег, делаются двойные ступени для удобной перестановки ног.

· спуск...

· траверс...

При склоне круче 45 градусов

· подъем на три такта в лоб (используется только ледоруб!). Ледоруб вбивается по самую головку. Как правило, на одно такое втыкание приходится две ступеньки.

· спуск по линии падения воды, как правило, прусским шагом.

· при траверсе используется две точки опоры как минимум.

Примечания:

  • Все ступени делаются из такого расчета, чтобы самый маленький участник группы мог бы пройти по ним.
  • На опасных наклонах (опасность лавин, срывов и др.) применяется принцип - "не иди над внизу стоящим и не стой над вверху идущим".

Задержание на снегу

Классический вариант задержания на снегу - "головой вверх, ногами вниз". Если снег достаточно твердый - то зарубаться надо клювиком ледоруюба. Причем на снегу зарубаются одним ударом - ледоруб режет снег пока человек не остановится. На фирне лучше зарубаться лопаткой ледоруба. Еще есть вариант зарубаться штычком, если позволяет ситуация.

При срыве на снегу, можно помогать тормозить себе и ногами, если они без кошек. Если же ноги в кошках - то их надо задирать кверху, сгибая их в коленях.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.