Углубленный операционный анализ
Лекции.Орг

Поиск:


Углубленный операционный анализ




Углубленный операц-ый анализ — операц-ый анализ, в кот часть совокупных постоянных затрат относят непосредственно на данный товар.(амортизац отчисления, з/п производ рабочих, расходы на содержание участка).

Прямые постоянные затраты - затраты, которые можно отнести на конкретный вид (амортизация, з/п мастеров, расходы по содержанию данного участка, цеха, оборудования).

Косвенные постоянные затраты - постоянные затраты всего п/п (общезаводские, з/п руководителей, затраты на аренду, содержание непроизводственных помещений). Косвенные затраты практически невозможно разнести по отдельным видам товаров. Универсальным способом является их отнесение на тот или иной товар пропорционально доли данного товара в суммарной выручке от реализации. Осн принципом углубленного анализа явл объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточной маржи (ПМ) - результат от реализации после возмещения прямых переменных и прямых постоянных затрат. Прибыль < ПМ < ВМ. Желательно, чтобы IIМ покрывала как можно большую часть постоянных затрат п/п, внося свой вклад в формир-е прибыли. В данном случае товар достоин оставаться в ассортименте. При этом товары, берущие на себя больше постоянных затрат, являются предпочтительными. ПМ не должен быть отрицательной. Т.е. углубленный операционный анализ решает такие вопросы, как:

- какие товары выгодно, а какие невыгодно включать в ассортимент;

- какие назначить цены.

Данный анализ направлен на оптимизацию производственной программы.

Порог безубыточности - такая выручка от реализации, кот покрывает переменные затраты и прямые постоянные затраты. При это ПМ = 0. Если, несмотря на все старания, не достигается хотя бы нулевою значения ПМ, то этот товар надо снимать с производства.

ВМ = цена – переменн издержки.

Порог безубыточности (в натуральных единицах) = прямые постоянные затраты / ВМ на единицу продукции. Порог безубыточности (в денежных единицах) = прямые постоянные затраты / доля ВМ в выручке от данного товара.

2. Порог рентабельности - такая выручка от реализации, кот покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на данный товар величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара = 0.

Порог рентабельности (в натуральных единицах) = прямые и косвенные постоянные затраты / ВМ на единицу продукции.

Порог рентабельности (в денежных единицах) = прямые и косвенные затраты / доля ВМ в выручке от данного товара.

Расчет порога безубыточности и порога рентабельности служит необходимым инструментом в оценке жизненного цикла товара.

РИСК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ — опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

CVP – анализ – это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля. Результаты анализа по данной модели используются менеджером для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Взаимосвязь «затрты-объем прибыль» легко выразить графически или формулами. График показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции, прибыли (убытков).

Рассматриваемая взаимосвязь может быть выражена формулой:

Выручка от реализации (ВР) = переменные затраты (ПЗ) + постоянные затраты (ФЗ) + прибыль (П).

Рассматриваемая взаимосвязь может также быть выражена формулой:

PQ = v × Q + F + Pr ,

где P – цена продажи;

Q – объем производства;

v – переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции;

F – постоянные затраты;

Pr – прибыль.

Цель анализа величин в критической точке (точке безубыточности) состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от реализации становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, причем прибыль организации равна нулю. Величина в критической точке может быть выражена единицей продажи или долларами продажи. Основное уравнение нахождения точки:

PQ* = v × Q* + F,

где Q* - критический объем производства. Отсюда критический объем производства можно найти по формуле:





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 686 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.