Лекции.Орг


Поиск:




Эффективность портфеля и способы ее измерения




Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых:

1. Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска;

2. Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.

В деятельности финансового директора акционерной компании одной из важнейших функций является управление портфелем ценных бумаг. Фондовый портфель, как объект управления предполагает:

- определение принципов и параметров формирования портфеля, а также задач, стоящих перед портфелем в целом;

- разработку и реализацию стратегических и текущих задач по эффективному привлечению финансовых ресурсов портфельных инвестиций.

Управляющий портфелем должен обязательно знать принципы формирования портфеля и их типы.

Главная цель инвестора – достичь оптимального соотношения между риском и доходом. Фондовый портфель оптимален, если риск минимальный, а доход от вложений – максимальный.

Риск портфеля ценных бумаг заключается в том, что ожидание владельца относительно его доходности могут не оправдаться и некоторую часть доходов не будет получено.

Цели портфельных инвестиций могут быть различными, основные – это получение устойчивого дохода (процентного, дисконтного), обеспечение прироста капитала на основе роста рыночных стоимостей ценных бумаг.

В процессе управления инвестиционным портфелем осуществляется анализ типов и структуры портфеля, а после его формирования проводится регулирование содержания портфеля для достижения целей, поставленных управляющим портфелем.

При формировании портфеля необходимо придерживаться следующих требований:

1. Выбор оптимального типа портфеля из совокупности возможных;

2. Установление рационального сочетания риска и доходности портфеля путем изменения удельного веса ценных бумаг с различными уровнями дохода и риска;

3. Оценка ликвидности портфеля с позиций:

- способности быстрого превращения всего портфеля или его части в денежные средства;

- способности предприятия погашать свои обязательства перед инвесторами.

4. определение первоначальной структуры портфеля и его возможного изменения с учетом конъюнктуры на рынке.

5. Выбор вариантов дальнейшего регулирования структурой портфеля. Некоторые варианты приведены ниже:

- каждому типу ценных бумаг устанавливается определенный фиксированный удельный вес в портфеле. При колебаниях рыночных стоимостей периодически целесообразно изменять состав портфеля, чтобы сохранить принятые соотношения между видами активов;

- инвестор придерживается гибкой структуры удельных весов ценных бумаг в портфеле;

- инвестор активно использует опционные и фьючерсные контракты для изменения состава портфеля в благоприятном для себя направлении.

Неотъемлемой частью управления инвестиционным портфелем является оценка того, на сколько эффективно идет само собственно управление эти портфелем.

Управление портфелем инвестиций можно считать эффективным, если будут соблюдаться вышеизложенные требования к его формированию.

Обычно эффективность управления портфелем оценивается на некотором временном интервале (один года, два года и т.д.), внутри которого выделяются периоды (месяцы, кварталы). Этим обеспечивается достаточно представительная выборка для осуществления статистических оценок.

Для оценки эффективность управления портфелем необходимо измерить доходность и уровень его риска.

Определение доходности не представляет сложности, если на протяжении всего периода владения и управления портфелем он оставался неизменным, т.е. не было дополнительных инвестиций или изъятия средств. В этом случае доходность определяется по формуле средневзвешенного значения доходностей за период владения по отдельным ценным бумагам:

(1)где

К – доходность портфеля;

V1-конечная стоимость портфеля;

V0 – начальная стоимость портфеля.

Если на протяжении анализируемого периода портфель менялся, важно, в какой момент времени в него вносились изменения (т.е. вкладывались или изымались средства).

Если дополнительные инвестиции (или, наоборот, изъятие средств) осуществлялись непосредственно перед концом анализируемого периода, то при исчислении доходности должна быть скорректирована конечная стоимость портфеля. Она должна быть уменьшена на величину дополнительно внесенной суммы или увеличена на сумму изъятых средств.

Корректировка в расчетах доходности портфеля необходима, т.к. это делает оценки корректными. Дополнительные инвестиции (или, наоборот, изъятие средств) меняют рыночную стоимость портфеля, следовательно, и его доходность и не имеют никакого отношения к инвестиционной активности менеджера, управляющего портфелем.

Определение годовой доходности портфеля может быть осуществлено двумя способами. Можно использовать обыкновенное суммирование квартальной доходности. Однако более точным значением годовой доходности будет являться ставка, исчисленная по формуле сложных процентов, так как в ней учитывается стоимость одного рубля в конце года при условии, что он был вложен в начале года, и предполагается возможность, реинвестирования как самого рубля. Так и любой прибыли, полученной на него в начале каждого нового квартала:

(2)

Для оценки эффективности управления портфелем необходимо также оценить уровень его риска за выбранный временной интервал. Обычно оценивают два вида риска:

- рыночный с помощью бета-коэффициента;

- общий, измеряемый стандартным отклонением.

Правильный выбор анализируемого риска имеет большое значение. Если оцениваемый портфель инвестора является его единственной инвестицией, то наиболее подходящей мерой риска будет общий риск, измеряемый стандартным отклонением. Если же инвестор имеет несколько финансовых активов, то правильным будет оценка рыночного риска портфеля, измеряемого бета-коэффициентом, и его влияния на общий уровень риска.

Мера эффективности управления портфелем, основанная на учете риска, построена таким образом, чтобы показать насколько он эффективен по сравнению с эталонным портфелем и набором других портфелей.

Для того чтобы определить эффективность управления и сделать соответствующие решения рассчитываются различные показатели эффективности управления:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1301 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.