Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Диагностика. В острую фазу заболевания диагноз основывается на клинических проявлениях легочного синдрома в сочетании с эозинофилией крови




В острую фазу заболевания диагноз основывается на клинических проявлениях легочного синдрома в сочетании с эозинофилией крови, обнаружением личинок в мокроте или в желудке либо антител в крови с помощью серологических реакций с антигеном, полученным из личинок (ИФА). В кишечную фазу решающим в диагностике является обнаружение яиц в кале формалин-эфирным (уксусно-эфирным) методом или методом толстого мазка по Като, а также визуального выявления аскарид при их отхождении с экскрементами.

Показания для обследования на аскаридоз:

· Снижение аппетита

· Боли в животе неустановленной этиологии

· Периодические эпизоды тошноты и/или рвоты

· Неустойчивый стул

· Аллергические высыпания

· Эозинофилия

 

Лечение

В кишечную фазу для дегельминтизации используют пирантел (комбантрин), назначаемый во время еды однократно в дозе 10 мг/кг; албендазол (Немозол) детям с 2 лет 400 мг однократно; мебендазол (Вермокс) с 2 лет по 100 мг 2 раза в день утром и вечером в течение 3 дней. В миграционную фазу назначают албендазол и мебендазол на фоне антигистаминной терапии.

 

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты двукратного копроовоскопического исследования через 2 недели после дегельминтизации с интервалом 10 дней. Отсутствие клинических проявлений болезни и осложнений. Нормализация лабораторных показателей крови.

 

Профилактика

Соблюдение личной гигиены, обеззараживание овощей и фруктов перед едой, охрана почвы, огородов, садов и ягодников от загрязнения фекалиями, лечения больных аскаридозом.

 

АНКИЛОСТОМИДОЗ

Пероральный и перкутанный геогельминтоз распространен в районах с теплым и влажным климатом преимущественно среди детей. В зонах с более холодными климатическими условиями отмечаются завозные случаи заболевания, связанные с миграцией населения.

 

Возбудителями анкилостомидоза могут быть три вида гельминтов из семейства кривоголовок: Ancylostoma duodenale (кривоголовка), Ancylostoma americanus (некатор). Это нематоды длиной в среднем 0,5-1 см, имеющие в ротовой полости крючкообразные зубы (кривоголовка) или режущие пластинки (некатор).

 

Гельминтоз, вызываемый кривоголовкой называется анкилостомозом, а некатором - некаторозом. Основным хозяином и источником инвазии является человек. Анкилостомы паразитируют в проксимальной части тонкого кишечника, прикрепляясь к ее слизистой оболочке, и питаются только кровью. Самка за сутки выделяет от 9 до 30 тыс. яиц, которые при благоприятных условиях внешней среды через 1-2 дня созревают в почве и из них выходят личинки. Свободноживущие рабдитовидные личинки через 1-2 недели превращаются в инвазионные (филяриевидные личинки), которые сохраняют жизнеспособность в течение 15 недель, находясь в поверхностных слоях почвы или на стеблях растений до высоты 30 см.

Заражение человека происходит 2 путями: перкутанно при непосредственном контакте человека через кожные покровы с почвой и растениями или перорально через пищу либо воду, инфицированных личинками. Проникнув через неповрежденную кожу в кровеносную систему, личинки проходят миграционный цикл своего развития примерно как при аскаридозе и достигают зрелого состояния в кишечнике через 2 недели. При пероральном заражении (A. duodenale) миграции личинок не происходит, они развиваются сначала в слизистой оболочке кишки, а затем в ее просвете в течение 4-10 недель в зависимости от вида анкилостомы. Продолжительность жизни кривоголовки 6-8 лет, некатора 10-15 лет.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.