Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Клиника. Клинические проявления стронгилоидоза зависят от интенсивности инвазии, питания и иммунного статуса ребенка




Клинические проявления стронгилоидоза зависят от интенсивности инвазии, питания и иммунного статуса ребенка. В период миграции личинок наблюдаются аллергические изменения кожных покровов и органов дыхания. В местах внедрения личинок появляются зуд, эритематозные и папулезные высыпания, а при аутоинвазии развивается аллергический дерматит в области заднего прохода, ягодиц, нижней части спины в виде уртикарной рецидивирующей сыпи. Со стороны легких отмечаются кашель, одышка, рассеянные хрипы, рентгенологически определяются летучие эозинофильные инфильтраты. Одновременно у детей отмечается субфебрильная температура, в крови значительная эозинофилия (40-70%) и ускорение СОЭ.

В кишечную или хроническую фазу заболевания характерны клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и/или желчевыводящей системы в виде болевого и диспептического синдромов, а при повторном заражении одновременно отмечаются аллергические проявления. К наиболее характерным клиническим признакам следует отнести диарею, боли в животе, метеоризм, уртикарные высыпания. Гельминтоз может протекать под масками функциональной диспепсии, хронического гастрита и дуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, синдрома раздраженной кишки. При слабой инвазии, особенно у детей, клинические проявления чаще отсутствуют и единственным признаком кишечного стронгилоидоза будет только эозинофилия. У ослабленных детей при массивной инвазии возникают осложнения: диссеминация патологического процесса, язвенный энтероколит, перфорация тонкого кишечника с развитием перитонита, панкреатит, менингит.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза необходимо обнаружение рабдовидных личинок в дуоденальном содержимом или в свежем кале по методу Бермана (желательно после слабительного).

Лечение

Для лечения используют мебендазол (вермокс) детям с 2 лет по 100 мг 2 раза в сутки (3 дня), албендазол (немозол) для детей старше 2 лет 400 мг однократно, а при интенсивной инвазии в течение 3 дней. Одновременно применяют антигистаминную терапию.

 

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты копролавроскопического исследования, которые проводятся через месяц после дегельминтизации, а затем ежемесячно в течении 3 месяцев; значительное улучшение клинических проявлений болезни, отсутствие диссеминации процесса и нормализация анализа крови.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.