Определение ущерба от загрязнения земель
Лекции.Орг

Поиск:


Определение ущерба от загрязнения земель




 

Ущерб – это фактические или возможные экономические и социальные потери, возникающие в результате загрязнения земель. Следует различать ущерб одномоментный (разовый) и перманентный (постоянный), латентный (проявляющихся со временем), ослабевающий и возрастающий со временем, прямой и косвенный, существенный и несущественный (превышающий или не превышающий порога чувствительности экосистем). Кроме того, выделяют эколого-экономический ущерб. Под которым понимают материальные и финансовые потери землевладельцев и землепользователей, производящие в результате неблагоприятных воздействий на землевладения и землепользования их территориально-промышленные комплексы и агроландшафты при несоблюдении утвержденных нормативов и параметров функционирования данной экологической среды.

Наиболее опасен ущерб от загрязнения земель химическими веществами. Порядок определения данного вида ущерба установлен Госкомземом и Министерством природных ресурсов РФ в ноябре 1993 г. Определены правила расчета платы в возмещение ущерба, причиненного загрязнением любых земельи почв несанкционированными свалками промышленных, бытовых и других отходов. Сумма ущерба от загрязнения земель взимается с граждан, предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их местоположения, организационно-правовых форм и форм собственности, на которых они основаны, включая совместные предприятия. Сумму ущерба взимают на основании исков, которые составляют и предъявляют виновным лицам органы системы Министерства природных ресурсов РФ и Государственного земельного комитета РФ. При наличии нескольких виновных в загрязнении земель иски предъявляют в соответствии с долевым участием каждого виновного в причинении ущерба.

Выплаты по искам за загрязнение земель не освобождают виновных от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также от уплаты штрафов и возмещения причиненного вреда в соответствии с законами «Об охране окружающей природной среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Земельным кодексом РСФСР и другими законодательными актами. Средства по указанным искам направляют в государственные внебюджетные экологические фонды, которые рекомендовано использовать для осуществления мероприятий. По консервации загрязненных земель или организации ихиспользования в специальном режиме восстановления, устранения причин дальнейшего их загрязнения, для возмещения убытков и вреда причиненного в результате ухудшения качества земель и ограничения их использования, возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также на проведение обследований по выявлению загрязненных земель.

Площади, глубину загрязнения земель и концентрацию химических веществ определяют на основании материалов обследования земель и лабораторных анализов, проведенных в соответствии с нормативными и методическими документами, утвержденными или разрешенными для применения Министерством природных ресурсов РФ и Государственным земельным комитетом РФ. Размеры ущерба от загрязнения земель определяют, исходя из затрат на проведение полного объема работ по очистке загрязненных земель. Если эти затраты оценить невозможно, размеры платы за ущерб от загрязнения земель одним или несколькими (от 1 до п) химическими веществами (тыс. руб.) рассчитывают по формуле

 

П= (Hс Si KвKa(i)Kз(j) Kr), (1)

где Нс - норматив стоимости сельскохозяйственных земель в регионе, тыс.руб/га Стоимость земель городов и населенных пунктов определяют органы Государственного земельного комитета РФ и утверждают соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации; Si - площадь земель, загрязненных химическим веществом i-го вида, га; Kв- коэффициент пересчета размера ущерба в зависимости от периода времени необходимого для восстановлен загрязненных сельскохозяйственных земель (при продолжительности периода восстановления 1 год Kв= 0,9); Ka(i) -коэффициент пересчета размера ущерба в зависимости от степени загрязнения земель химическим веществом i-го вида (от 0 при допустимой степени загрязнения до 2,0 при очень сильной); Kз(j) —коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории i-го экономического района (от 1,1 до 2,0); Kr - коэффициент пересчета размера ущерба в зависимости от глубины загрязнения земель (от 1,0при глубине до 20 см до 2,0 при глубине до 1,5 м).

 

Степень загрязнения характеризуется пятью уровнями: 1 – допустимый, 2 – слабый, 3 – средний, 4 – сильный, 5 – очень сильный. Под допустимым уровнем загрязнения понимают содержание в почве химических веществ, не превышающее их предельно допустимых (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК). При допустимом уровне загрязнения коэффициент Ka приравнивают к нулю, тогда П = О и, следовательно, плата не взимается. Коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости на территории Российской Федерации вводят для учета суммарного воздействия, оказываемого загрязняющим веществами на земли. Эти коэффициенты могут быть увеличены решениями органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по представлению соответствующих территориальных органов Министерства природных ресурсов РФ и Государственного земельного комитета РФ следующим образом:

- в зонах экологического бедствия, районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на территориях государственных природных заповедников, национальных природных парков и других особо охраняемых природных территориях, в эколого-курортных регионах, а также на территориях, по которым заключены международные конвенции, – не более чем в 2 раза;

- в городах и населенных пунктах – не более чем в 1,5 раза.

Если данные о допустимом уровне химических веществ, загрязняющих земли, отсутствуют, то ущерб от загрязнения рассчитывают по этой же формуле, однако, для того чтобы определить коэффициент K a(i), используют промежуточный показатель

Zс = Сi факт / Сi фон, (2)

 

где Сi факт – фактическое содержание i-го токсиканта в почве; Сi фон – регионально-фоновое содержание в почве i-го токсиканта. Под регионально-фоновым содержанием химических веществ понимают их содержание в почвах территорий не испытывающих техногенные нагрузки.

 

Если Zс < 2,Кa(i) = 0; при Zс = 8…32 Кa (i) = 0,6; если Zс > 64, Кa(i) = 2,0.

 

При отсутствии данных по фоновому содержанию в почвах неорганических химических веществ фон берется как среднерегиональный для незагрязненной территории и утверждается Министерством природных ресурсов РФ; для органических соединений фоновое содержание в почвах приравнивается к 0,1 ПДК.

Размеры ущерба от загрязнения земель несанкционированными свалками отходов определяют по формуле

 

П = Hn(i) Mi Kз(j)∙25 Kв, (3)

где Hn(i) - норматив платы за захламление земель 1 т (м3) отходов i-го вида, руб. Класс опасности токсичных отходов определяют согласно Временному классификатору токсичных промышленных отходов и Методическим указаниям по определению класса опасности токсичных промышленных отходов; Hn(i) для нетоксичных отходов равен 100…200 руб/т, для токсичных - 2000...14000руб/т (в ценах 1991 г.) в зависимости от класса токсичности; Мi,- масса (объем) отхода i-говида, т, м3, Kз(j)∙- коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории j-го экономического района; 25 - повышающий коэффициент за загрязнение земель отходами несанкционированных свалок.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.