Мероприятия по защите земель от деградации
Лекции.Орг

Поиск:


Мероприятия по защите земель от деградации




Защита земель от прогрессирующей деградации и необоснованных потерь – наиболее острая экологическая проблема.

В число основных звеньев экологической защиты земель входят:

- защита почв от водной и ветровой эрозии;

- организация севооборотов и системы обработки почв с целью повышения их плодородия;

-мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);

- рекультивация нарушенного почвенного покрова;

- защита почв от загрязнения, а флоры и фауны от уничтожения;

- предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.

Защита земель должна осуществляться на основе комплексного подхода с учетом региональных особенностей.

Для борьбы с эрозией почв необходим комплекс мер:

землеустроительных (распределение угодий по степени их устойчивости к эрозионным процессам, разработка схем почвозащитных севооборотов, правильное размещение границ полей для удобства проведения противоэрозионных агротехнических мероприятий, правильная организация развития населенных пунктов, дорожной сети, скотопрогонов и т.д.);

агротехнических (использование многолетних трав, занятых паров, комплекс мер по защитной обработке почв (минимализация обработки, глубокое рыхление без оборота пласта, обработка поперек склонов, контурная обработка), полосное размещение сельскохозяйственных культур на эрозионно опасных землях, регулирование стока дождевых и талых вод (щелевание и кротование, прерывистое боронование, лункование, полосное зачернение снега), накопление и сохранение влаги в почвах (ранневесеннее боронование, мульчирующая стерневая обработка, оструктуривание почв), способы посева и посадки сельскохозяйственных культур (расположение рядков поперек склона, перекрестный сев зерновых культур), применение органических и минеральных удобрений (при этом создается мощный растительный покров, защищающий почвы от эрозии);

луго- и лесомелиоративных (залужение эродированных территорий, посадка защитных лесных полос различного назначения (ветрозащитных, создаваемых по границам полей севооборотов; полезащитных, закладываемых поперек склонов для задержки поверхностного стока делювиальных вод; прировражных и прибалочных; лесных насаждений по откосам и днищам балок и оврагов; водозащитных лесных полос вокруг водоемов, озер и каналов; лесных насаждений природоохранного назначения на землях,непригодных для земледелия);

гидротехнические (создание специальных сооружений для перераспределения поверхностного стока и быстрого прекращения эрозии (каскадные пруды, земляные валы на водосборах, водоотводящие каналы и т.д.).

При этом учитывают, что гидротехнические мероприятия останавливают развитие эрозии на определенном участке сразу после их устройства, агротехнические – через несколько лет, а лесомелиоративные – через 10-20 лет после их внедрения.

Для почв, подверженных сильной эрозии необходим весь комплекс противоэрозионных мер: полосное земледелие, т.е. такая организация территории, при которой прямолинейные контуры полей чередуются с полезащитными лесными полосами, почвозащитные севообороты (для защиты почв от дефляции), облесение оврагов, бесплужные системы обработки почв (применение культиваторов, плоскорезов и т.д.), различные гидротехническием мероприятия (устройство каналов, валов, канав, террас, сооружение водотоков, лотков и т.д.) и другие меры.

Для борьбы с заболачиванием в районах достаточного или избыточного увлажнения в результате нарушения природного водного режима применяют различные осушительные мелиорации. В зависимости от причин заболачивания – это может быть понижение уровня грунтовых вод с помощью закрытого дренажа, открытых каналов или водозаборных сооружений, строительство дамб, спрямление русла реки для защиты от затопления, перехват и сброс атмосферных склоновых вод и др. однако чрезмерное осушение больших площадей может вызвать нежелательные изменения в экосистемах – переосушку почв, их дегумификацию и декальцинирование, а также вызвать обмеление малых рек, усыхание лесов и т.д.

Для предупреждения вторичного засоления земель необходимо устраивать дренаж, регулировать подачу воды, применять полив дождеванием, использовать капельное и прикорневое орошение, выполнять работы по гидроизоляции оросительных каналов и т.д.

К сожалению, все эти методы и технические новинки для предупреждения вторичного засоления почв применяются на небольшой части орошаемых территорий. Причины везде одинаковы: высокая стоимость и трудоемкость мелиоративных работ (например, дренажные работы и гидроизоляция каналов почти в двое удорожает строительство оросительных систем); надежда на то, что негативные последствия орошения скажутся в будущем, когда средств будет больше.

Для предотвращения загрязнения почв пестицидами и другими вредными веществами используют экологические методы защиты растений, повышают природную способность почв к самоочищению, не применяют особо опасные и стойкие инсектицидные препараты. Для предупреждения загрязнения земель химическими соединениями, которые образуются в результате функционирования промышленных производств предприятий тепло- и электроэнергетики и автотранспорта необходимо дальнейшее развитие экологизации промышленности (разработка малоотходных технологий, инженерных средств очистки выбросов и переработки отходов производств).

Изъятие пахотных земель для капитального строительства и других целей может быть допущено только в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством. Для сохранения продуктивности земель необходимо вводить научно обоснованные нормы земельных площадей, расширять использование для строительства условно непригодных для сельского хозяйства земель, прокладывать коммуникации под землей, повышать этажность застройки городов и населенных пунктов.

При проведении строительных и других работ, связанных с нарушением почвенного покрова, предусматривается снятие, сохранение и нанесение почвенного плодородного слоя на нарушенные земли. снятие почвенного слоя осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.5.3.06-85 «Охрана природы требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ».





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 24022 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.