Правовой и экономический механизм регулирования земельных отношений
Лекции.Орг

Поиск:


Правовой и экономический механизм регулирования земельных отношений




Правовой механизм государственного регулирования земельных отношений включает источники земельного права, земельно-правовые нормы и земельные правоотношения.

Источники права представляют собой внешнюю форму выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения. Наиболее распространенная форма источника права — нормативные правовые акты уполномоченных органов государства, устанавливающие (санкционирующие) правовые нормы, рассчитанные на многократное применение при регулировании соответствующих общественных отношений. Под источниками земельного права, по определению Е. Н. Колотинской и др., понимаются нормативные правовые акты, принятые уполномоченными органами и содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения. В зависимости от субъекта, уполномоченного государством на издание таких актов, они подразделяются на акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления. Занимая ведущее место среди нормативных актов, регулирующих земельные отношения, акты органов государственной власти подразделяются по вертикали на федеральные акты Российской Федерации и акты субъектов Российской Федерации, а по горизонтали — на законы и иные нормативные правовые акты.

Все законы и иные нормативные правовые акты находятся между собой в строго иерархической соподчиненности. Законы, принимаемые высшими представительными органами государственной власти, обладают наибольшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Верховенство среди законов на всей территории России принадлежит Конституции РФ, наделенной высшей юридической силой, и федеральным законам. Согласно Конституции РФ все законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить.

Наряду с нормативными правовыми актами земельного законодательства к источникам земельного права относят также акты других отраслей законодательства, если они содержат правовые нормы, затрагивающие земельные отношения.

Правовые нормы, так или иначе связанные с регулированием земельных отношений, содержатся также в источниках административного и уголовного права, предусматривающих соответствующие

Особое место среди источников земельного права занимают акты, которые сами по себе не имеют юридической силы, но приобретают ее в результате утверждения в установленном порядке правомочными органами государства. Это могут быть международные договоры, касающиеся земельных отношений, заключенные в установленном порядке и ратифицированные и утвержденные компетентным государственным органом, а также договоры, заключенные РФ с субъектами Федерации.

Отраслевые законодательные источники земельного права подразделяются на кодифицированные законодательные акты (Земельный кодекс РФ, земельные кодексы республик), а также иные законы РФ и субъектов Федерации.

Земельные кодексы представляют собой систематизированные законодательные акты, регулирующие земельные отношения, правовыенормы в которых располагаются в порядке, отражающем системуземельного права.

Указы Президента РФ по юридическому содержанию могут быть индивидуальными, применяющими норму права к конкретному случаю, и нормативными, устанавливающими новые правовые нормы и являющимися источниками права. Необходимость ликвидации правового вакуума, образовавшегося из-за несоответствия земельного законодательства изменившемуся в ходе проведения экономической реформы характеру земельных отношений, предопределила введение оперативного их регулирования на основе таких указов. Так, в целях совершенствования земельных отношений и приватизации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, 27 декабря 1991 г. Президент РФ подписал Указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» № 323.

Среди подзаконных актов исполнительных органов власти ведущее место занимают постановления Правительства РФ, обязательные к исполнению на всей территории страны. Издаваемые на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, постановления Правительства РФ, содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения, являются источниками земельного права. Правительство РФ в издаваемых им нормативных постановлениях конкретизирует положения по земельным вопросам, содержащиеся в федеральных законах и указах Президента РФ, утверждает нормативные акты, принятие которых специально отнесено законом или указами Президента РФ к его ведению, самостоятельно принимает в пределах предоставленной ему компетенции постановления, регулирую­щие земельные отношения.

К числу федеральных подзаконных нормативных правовых актов, являющихся источниками земельного права относятся также приказы и инструкции и другие нормативные правовые акты федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти

Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью. По вопросам, отнесенным к ведению местной администрации, глава местного самоуправления (администрации) принимает в пределах предоставленных ему законом полномочий нормативные постановления и распоряжения.

Механизм правового обеспечения режима земель определяет меры ответственности, которые можно подразделить на наказания и неблагоприятные последствия для нарушителей. К числу наказаний относится дисциплинарная, административная, уголовная и специальная ответственность. К специальной ответственности относятся меры юридического воздействия на нарушителей земельного законодательства, предусмотренные Земельным кодексом РСФСР и дополняющим его земельным законодательством.

В условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретают проблемы механизма экономического регулирования земельных отношений, его содержания на конкретных этапах земельной реформы.

Механизм экономического регулирования земельных отношений характеризуется системой мер экономического воздействия, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю, экономическое стимулированиe рационального и эффективного землепользования, введение экономических санкций за нерациональное использование и ухудшение экологического состояния земельных участков, на защиту земель сельскохозяйственного назначения от порчи, снижения плодородия почв, самозахвата и разбазаривания.

Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях перехода к рынку включает: земельный налог; арендную плату за землю; рыночную цену земли; залоговую цену земли; компенсационные платежи при изъятии земель; компенсационные выплаты при консервации земель; платежи за повышение качества земли; штрафные платежи за экологический ущерб; налоговое обложение при гражданском земельном обороте; плату за право аренды и т. д.

Экономический механизм регулирования земельных отношений должен отвечать следующим требованиям:

обеспечение относительно равных стартовых возможностей по осуществлению воспроизводственного процесса для всех субъектов земельных отношений;

разграничение объективных и субъективных факторов этого процесса;

использование земельной ренты в качестве основы для формирования системы экономических регуляторов, взаимодействие рентных регуляторов с другими экономическими рычагами (ценами, ссудным процентом, подоходным налогом и т. д.);

учет интересов и равноправие различных социальных групп населения в реализации прав земельной собственности и различных форм землепользования;

стимулирование рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства;

усиление экологической защиты земельных угодий.

Одним из основных рычагов экономического регулирования земельных отношений является механизм платы за землю. С его помощью государство воздействует на экономические интересы землевладельцев и землепользователей, побуждая их повышать эффективность использования земли, находящейся в их распоряжении. С экономической, точки зрения плата за землю является особым видом издержек, связанным с получением дохода в виде ренты.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1460 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.