Состояние земель на территории Алтайского края
Лекции.Орг

Поиск:


Состояние земель на территории Алтайского края




Общая площадь земель в административных границах края составляет 16799,6 тыс. га, из них земли сельскохозяйственных угодий занимают 10879,8 тыс. га.

Качественное состояние значительной части пашни и естественных сенокосов и пастбищ в большей степени неудовлетворительное.

В настоящее время подвержено эрозии 4522 тыс. га пашни (67%), в том числе:

- в слабой степени – 4102,2 тыс. га, в средней степени – 376,0 тыс. га, в сильной степени – 43,8 тыс. га, что приводит к истощению почв, загрязнению водоемов и рек, ухудшению экологической обстановки.

К числу негативных явлений следует отнести загрязнение земель химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами). Наибольшее загрязнение земель высокотоксичными химическими соединениями на территории Алтайского края наблюдается в Тальменском, Заринском, Рубцовском, Змеиногорском, Локтевском районах.

В крае насчитывается 1201,7 тыс. га (18%) кислых почв, находящихся в пахотных землях, из них: сильно кислых – 3,4 тыс. га, среднекислых – 153,6 тыс. га, слабокислых – 1044,7 тыс. га. При этом в первоочередном известковании нуждаются около 200 тыс. га. Подкисление почв отмечается в Залесовском, Заринском, Целинном, Солонешенском, Солтонском, Зональном и других районах края.

Пахотных земель с солонцеватыми комплексами имеется свыше 600 тыс. гектаров (9,5 %), в том числе сильно- и среднесолонцеватые почвы. Процессы засоления наблюдаются в следующих районах Алтайского края: Крутихинском, Панкрушихинском, Каменском, Шелаболихинском, Завьялосвком, Благовещенском, Шипуновском, Усть-Калманском и др.

Особенности использования земель.В последнее время резко снижены из-за недостатка финансовых ресурсов объемы агрохимических работ. Если раньше ежегодно проводилось известкование на площади 4,5 – 6,0 тыс. га и гипсование на 1,6 – 2,0 тыс. га, то сейчас эти объемы составляют, 200 – 300 гектаров и 500 – 600 гектаров в год.

По причине зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем за последние пять лет из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 50 тыс. га продуктивных угодий.

Процессы заболачивания, засоления, подкисления и зарастание древесной растительностью продолжаются.

Почти повсеместно проявляются тенденции нарушения почвенного покрова в результате антропогенной деятельности. Увеличиваются площади земель загрязненных выбросами промышленных предприятий, животноводческих комплексов и ферм. Свыше 2 тыс. га земель занято свалками промышленных и бытовых отходов.

Если в 1989-1990гг. в почву вносилось до 1,5 тонн органики (навоз, помет) на каждый гектар, то в 2000 году только по 0,2 тонны на гектар. А для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в почву каждый год по 6 тонн органики на гектар.

Очень сильно снизилось применение средств химизации – также одного из важных факторов сохранения и повышения плодородия почв.

Применение средств защиты растений против вредителей, болезней и сорных растений сократилось почти в два раза. В 2000 году обработано гербицидами около 500 тысяч посевов сельскохозяйственных культур, против вредителей и болезней – 214 тыс.га. Это сказалось на засоренности посевов. В настоящее время в средней и сильной степени засорено 50-55% пашни. Практически не применяются средства защиты от болезней и вредителей, за исключением 2000 года, когда, в связи с нашествием саранчи, было обработано против нее 180 тыс. га.

Все это обуславливает снижение продуктивности пашни и плодородия почв.

Низкими качествами почв характеризуются в крае и естественные кормовые угодья. Резко снизились объемы работ для повышения их продуктивности, которая в 3-4 раза ниже продуктивности кормовых культур на пашне.

Работы по коренному улучшению сельскохозяйственных угодий, включая культуртехнические работы, как важное мероприятие повышения плодородия почв выполняются не комплексно, в небольших объемах (4 - 10 тыс. га ежегодно против 30 тыс. га в 1986 – 990 гг.).

Орошение земель также является одним из важнейших факторов в комплексе мероприятий по сохранению повышения плодородия почв, особенно в засушливых условиях степей. Однако, начиная с 1993 г., началось уменьшение объемов орошения за счет вывода из эксплуатации отработавших амортизационный срок (более 20 лет), выхода из строя передвижных и полустационарных систем, отработавших более 10 лет, разукомплектования всех элементов оросительных систем, находящихся в поле без охраны и представляющих какую-либо ценность. В последние годы практически прекратились ввод новых оросительных систем и реконструкция имеющихся существенно снизились объемы работ по лесомелиорации (табл.3).

Таблица 3. Объемы работ по лесомелиорации, 2000 г., (тыс. га)

 

Наименование работ План Факт %
Полезащитные лесные полосы 0,6 - -
Противоэрозионные овражно-балочные насаждения 0,4 0,255
Рубки ухода в полезащитных лесных полосах 0,5 0,5
Реконструкция полезащитных лесных полос 0,85 0,2
Бюджетные ассигнования на проведение комплекса лесомелиоративных мероприятий, млн. рублей   1,7 1,7    

 

По сравнению с 1990 годом площади поливных земель снизились почти в два раза. Из имеющихся 105,7 тыс. га орошаемых земель требуют затрат капитального характера более 50 тыс. гектаров. Снизилось и их мелиоративное состояние, повысился процент земель подверженных вторичному засолению.

До 1992 года выполнение химической мелиорации почв (известкование, гипсование), коренное улучшение земель, включая культуртехнические мероприятия, полностью финансировалось за счет средств федерального бюджета. Начиная с 1993 года, финансирование этих работ из федерального бюджета прекратилось, что при недостатке средств в местном бюджете и у сельхозпроизводителей приостановило выполнение этих работ в объемах, необходимых для сохранения и повышения плодородия почв.

Применение тяжелой техники на полях вызывает переуплотнение пахотного и подпахотного слоев почвы, усиление деградации и эрозии.

Многочисленные негативные изменения почвы, и в первую очередь загрязнение и переуплотнение, отрицательно сказываются на ее биологических свойствах и почвенной фауне. Исчезают многие виды полезных почвенных микроорганизмов, сокращается общая их численность. Вместо них появляются патогенные микроорганизмы, оказывающие токсичное воздействие на культурные растения. Общее обеднение видового состава почвенной биоты вызывают затухание многих биохимических процессов и падение биологической активности почв.

Повсеместно в крае отмечается снижение содержания гумуса в почве – одного из главных показателей плодородия почвы. Ежегодно запасы гумуса в слое 0-20 см уменьшаются на 0,57 тонн с гектара.

Низкое плодородие сельскохозяйственных угодий, их неустроенность, большие масштабы и интенсивность деградации земель в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями приводят к недобору в крае ежегодно 2-3 млн. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2170 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.