Убытки собственников земли, землевладельцев, землепользователей и потери сельскохозяйственного производства
Лекции.Орг

Поиск:


Убытки собственников земли, землевладельцев, землепользователей и потери сельскохозяйственного производства




В соответствии с Положением о возмещении убытков собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земли и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Правительства Российской федерации М 77 от 28.01.93 г., убытки у всех субъектов земельных отношений возникают вследствие изъятия или временного занятия земельных участков, ограничения прав объектов или ухудшения качества земель. Потери сельскохозяйственного производства возникают вследствие изъятия ограничения использования или ухудшения качества сельскохозяйственных земель. Это Положение распространяется на земли всех категорий основного целевого назначения, за исключением тех земель, для которых действующим законодательством установлен иной порядок возмещения потерь. Но при этом Положение не распространяется на случай принудительного выкупа земли у собственников в части возмещения им убытков и упущенной выгоды, а также не регламентирует порядок возмещения ущерба в связи с утратой сельскохозяйственными угодьями природоохранного, оздоровительного рекреационного значения при их предоставлении для несельскохозяйственных нужд.

При изъятии и предоставлении земель для несельскохозяйственных нужд размеры убытков и потерь (землевладельцев, землепользователе и арендаторов) устанавливают при составлении землеустроительного проекта (землеустроительного дела) на стадии предварительного согласования места размещения объекта и уточняют на стадии изъятия и предоставления земельных участков. Такой землеустроительный проект формирования землепользования несельскохозяйственного назначения включает следующие разделы: размещение земельного участка и объектов строительства; площадь земельного участка, состав предоставляемых и включаемых в санитарную (охранную) или защитную зону земельных угодий и их кадастровая оценка; площадь, состав и кадастровая оценка угодий, предназначенных для размещения объектов, которые переводятся с отводимых под новый объект земель или из санитарной (охранной): или защитной зоны; условия и сроки восстановления нарушенного производства; условия и сроки снятия, хранения (консервации) и использования плодородного слоя почвы; условия и сроки рекультивации земель; размер убытков, включая упущенную выгоду; размер потерь производства; размер земельного налога с предоставляемых земель до изъятия и предполагаемый размер земельного налога после их изъятия; условия и сроки изъятия, занятия и использования предоставляемых земель.

При ограничении собственников земли, землевладельцев, землепользователей или ухудшении качества их земель в результате влияния деятельности предприятий, организаций, учреждений и граждан размеры убытков и потерь землевладельцев и землепользователей устанавливают при разработке специального землеустроительного проекта. В проекте показаны: площадь, состав и кадастровая оценка угодий, на которые распространяется ограничение прав пользователей земли или ухудшение качественного состояния их земель; влияние ограничения прав пользователей земли или ухудшения качественного состояния их земель на продуктивность земельных угодий и доходность производства; меры по сокращению или устранению ухудшения качественных характеристик земельных угодий; условия и сроки восстановления нарушенного производства; размер убытков землевладельцев и землепользователей, включая упущенную выгоду; размер потерь производства; размер земельного налога, взимаемого до и после ограничения прав пользователей земли или ухудшения качества их земель. При временном (до трех лет) изъятии земельных участков убытки и потери должны быть возмещены при предоставлении земель в пользование и уточнены после освобождения этих участков. Уточненные размеры убытков и потерь должны быть отражены в акте, составляемом при приемке участка по истечении срока временного пользования (по нормативам и ценам, действующим на момент составления акта).

Расчеты убытков и потерь во всех случаях должны быть согласованы с заинтересованными сторонами и оформлены актом, который регистрирует местная администрация. Споры о размерах возмещения убытков и потерь разрешает суд (арбитражный суд) или третейский суд.

Убытки, причиненные изъятием или временным занятием участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав пользователей земли (кроме случаев установления охранных зон или округов санитарной охраны вокруг земель природоохранного, природно-заповедного и оздоровительного назначения) или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат компенсации.

Для определения размера потерь используют планово-картографические материалы, данные почвенных обследований, земельного кадастра и мониторинга земель. Размеры потерь, связанные с изъятием земель, определяют на стадии предварительного согласования места размещения объекта. Если потери выявлены в период строительства или после введения объекта в действие, то их размер определяют на основании фактического воздействия объекта на качество прилегающих сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем потери сельскохозяйственного производства не возмещаются в следующих случаях:

- при предоставлении земельных участков для строительства мелиоративных систем на землях сельскохозяйственного назначения; предоставлении естественных кормовых угодий под строительство прудов рыбных хозяйств, рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств и рыбоводных предприятий;

- отводе земель под индивидуальное жилищное строительство в границах населенных пунктов; изъятии земель или ограничении использования земель (при отнесении земельных участков в установленном законодательством порядке к территориям природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения);

- консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсическими промышленными отходами и радиоактивными веществами, в случаях, если виновные в деградации угодий и загрязнении земель юридические лица не установлены, а также в случаях, если виновные лица своевременно выполнили необходимые мероприятия по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий и реабилитации земель.

Средства, предназначенные для возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением прав владельцев, собственников и пользователей или ухудшением качества их земель, включая упущенную выгоду, компенсируют те юридические и физические лица, а также государственные органы, которые осуществили изъятие или временное занятие земельных участков.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 607 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.