Глава 10. Экономика и экология
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 10. Экономика и экология




Основные понятия экономики природопользования

 

В землеустройстве под природопользованием понимают установление совокупности производственных сил, производственных отношений и соответствующих организационно-экономических форм, связанных с использованием земли как основного объекта природопользования. При этом природопользование как экономическое явление включает в себя как процессы непосредственного природопотребления, так и освоение природных ресурсов, преобразование их в процессе труда, в том числе воспроизводство и увеличение плодородия земли, а также предотвращение негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу.

Непосредственным объектом природопользования являются природные ресурсы как часть всей совокупности природных условий существования человечества, важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Важен вопрос установления приоритетности целей экономики и экологии, их взаимоотношений. По результатам исследований ученых взаимоотношения экологии и экономики в процессе развития производства могут меняться следующим образом: на первом этапе достигаются экономические цели без экологических ограничений, на втором – экономические цели с экологическими ограничениями, на третьем – экологические цели с экономическими ограничениями и на четвертом – экологические цели без ограничений. Сейчас хозяйство нашей страны, его экономика находятся в начале второго этапа (экологические ограничения часто имеют условный характер). Выделение таких этапов позволяет установить и определенную закономерность в развитии и смене экстенсивного и интенсивного путей при использовании земельных угодий. На первом этапе развитие экономики хозяйств идет только по экстенсивному пути, так как осуществляется массовое вовлечение в сельскохозяйственное использование пригодных земель, люди выращивают наиболее выгодные (или необходимые) культуры, активно используют естественное плодородие угодий без учета их ресурсного потенциала. На втором этапе естественное плодородие земельных угодий уменьшается, снижается количество гумуса и питательных веществ, резко усиливаются негативные процессы (эрозия, засоление, заболачивание, иссушение почв и др.), что обусловливает необходимость введения определенных экологических ограничений (вывод из интенсивного использования сильно эродированных и других нарушенных земель, введение биологически целесообразного чередования культур). Но и на этом этапе экономические результаты достигаются, как правило, за счет использования естественного и только частично – эффективного (экономического) плодородия земельных угодий.

Для того чтобы совместить требования и экономики и экологии, необходимо четко представлять разумные пределы использования конкретных природных ресурсов и объектов. Движущей силой прогресса остается противоречие между безграничной способностью развития материальных и духовных потребностей человека и ограниченностью природных и энергетических ресурсов, поэтому интенсивный путь развития общества обязательно должен быть основан на рациональном природопользовании (повышение эффективного плодородия земель, создание и эксплуатация экологически устойчивых ландшафтов). Эти задачи могут быть решены на третьем и четвертом этапах развития взаимоотношений экономики и экологии.

Экономика природопользования – это раздел экономики, изучающийглавным образом вопросы экономической оценки природных ресурсов и ущерб от загрязнения среды.

Экономика природопользования должна обеспечивать экономическое обоснование формируемых земельных отношений в процессе рационального использования земель, воспроизводства почвенного плодородия и в целом всей системы антропогенных ландшафтов. Рассматривая общую эффективность от проведения тех или иных мероприятий по организации использования земельных угодий, можно выделить экологическую, экономическую, социальную, технологическую эффективность и др. Экологическая эффективность от организации использования земли может проявляться на разных уровнях. Первичный эффект заключается в снижении отрицательного воздействия человека на окружающую его природную среду, в улучшении ее состояния. Это проявляется в снижении объема загрязнений и концентрации вредных веществ в почве, воде и воздухе, увеличении площади пригодных для использования земель, сокращении уровня шума, загазованности и других негативных воздействий на среду жизнедеятельности человека. Конечный эффект заключается в повышении уровня жизни, продолжительности жизни населения, увеличении эффективности товарного производства и национального богатства страны.

Абсолютный экономический эффект организации использования земельных угодий может быть выражен приростом объемов валовой продукции, чистого дохода и прибыли за счет освоения, трансформации и улучшения земель, проектирования природоохранных мероприятии, введения экологически целесообразной системы землевладения и землепользования. Кроме того этот эффект может быть выражен снижением производственных затрат, экономией (или предотвращением потерь) живого и овеществленного труда, снижением себестоимости продукции отраслей, связанных с использованием земли.

Относительный экономический эффект рассчитывают, соизмеряя полученные экономические затраты и размер капитальных вложений. При формировании агроландшафтов, проектировании и введении системы севооборотов, осуществлении комплекса мелиоративных мероприятий этот эффект может быть рассчитан как отношение прироста чистого дохода к размеру капиталовложений. Ккапитальным вложениям относятся единовременные затраты: на создание новых и реконструкцию существующих основных фондов, сокращающих (или предотвращающих) отрицательное влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду (лесные полосы, дороги, гидротехнические сооружения); на мероприятия, непосредственно воздействующие на элементы окружающей среды для улучшения их состояния и не образующие основных фондов (трансформация, улучшение конфигурации участков угодий и т.п.); на модернизацию технологии производства, осуществляемую исключительно для уменьшения неблагоприятного воздействия технологических процессов на агроландшафты и их компоненты (приобретение специальной почвозащитной и мелиоративной техники и др.).

При обосновании устройства территории конкретных сельскохозяйственных землевладений и землепользований более целесообразно рассчитывать относительный экономический эффект (отношение экономии производственных затрат к капиталовложениям на создание элементов устройства территории землевладений и землепользований). Все нормативы и показатели экологического обоснования можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся нормы допустимого в течение оговоренного периода времени техногенного воздействия на природные территориальные комплексы и агроландшафты. Эти нормативы следует неукоснительно выполнять на данном этапе развития производительных сил и землепользования, сочетать краткосрочные экономические интересы землевладельцев и землепользователей и долгосрочные эколого-экономические интересы общества в целом. Во вторую группу включена совокупность нормативов и показателей, которые должны быть достигнуты к определенному сроку. Досрочное достижение землевладельцем или землепользователем уровня требований перспективного нормирования должно быть экономически выгодным и приносить дополнительную прибыль. В третью группу входит вся совокупность экологических норм и регламентов, обеспечивающих полное соответствие хозяйственной деятельности условиям экологической безопасности.

К экологическим стоимостным показателям можно отнести: капитальные затраты на осуществление природоохранных мероприятий (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-зашитных зон, миграционных коридоров и др.); ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии; уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие увеличения производительности труда и уменьшения потерь рабочего времени из-за болезней; стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов (эрозии, иссушения, уплотнения почв, загрязнения всех природных ресурсов); стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий территорий, их биоклиматического потенциала; стоимость потерь от загрязнения земель химическими, бактериологическими и радиационными веществами; экономическая оценка земель и земельный налог с учетом экологических условий и др.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 665 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.