Государственный земельный кадастр и его использование для решения экологических задач
Лекции.Орг

Поиск:


Государственный земельный кадастр и его использование для решения экологических задач




Для комплексного учета природных ресурсов на территории республик, краев и областей специально уполномоченные органы разрабатывают и ведут единые республиканские, краевые, областные кадастры природных ресурсов, которые служат основой для дифференциации платы за пользование природными ресурсами.

Количественный и качественный учет животного мира ведет Министерство природных ресурсов РФ. Учет и оценку состояния охотничьих животных, рыбных запасов осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Государственный лесной кадастр ведет Федеральная служба лесного хозяйства России. Он содержит перечень сведений о количественном и качественном составе лесов Российской Федерации (по составу, категории защитности, видам лесных пользований, воспроизводству лесов).

Водный кадастр представляет собой совокупность сведений о количественном и качественном составе водного фонда России, в том числе об использовании вод для питьевого, коммунально-бытового снабжения, для нужд промышленности, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, отдыха, туризма. В рамках водного кадастра проводят паспортизацию рек и озер, имеющих экологическое, экономическое, рекреационное значение. По поверхностным и подземным водам государственный водный кадастр ведет Министерство природных ресурсов РФ.

Своеобразным кадастром природных ресурсов служит Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рас­тений и животных.

Функции кадастра выполняет также Реестр природно-заповедных объектов, где содержатся природно-экологические характеристики заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы. Такой кадастр обязан вести Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, на который возложено руководство всем природно-заповедным делом в России.

Наконец, к числу кадастровых документов надо отнести учет загрязнителей окружающей среды, проводимый по количеству и составу выбросов, сбросов, учет размещения отходов по составу и токсичности. Для охраны здоровья человека и защиты природной среды от вредного воздействия потенциально опасных химических и биологических веществ постановлением Правительства Российской Федерации введена с 1 января 1993 г. государственная регистрация этих веществ, осуществляемая Министерством здравоохранения России, включающая информацию о номенклатуре, производстве, применении этих веществ, их назначении, свойствах, биологическом действии в окружающей среде. Объектом регистрации служат все потенциально опасные вещества как природного, так и искусственного происхождения, производимые на территории России либо закупаемые за рубежом для использования в хозяйстве и быту. На основе данных регистрации составляют федеральный регистр потенциально опасных веществ, ведение которого возложено на Минздрав РФ и Министерство природных ресурсов Рос­сии.

Ведение земельного кадастра поручено Государственному земельному комитету РФ.

В соответствии с Земельным кодексом РСФСР (статья 110) Госу­дарственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и документов: о правовом режиме земель; об их распределении по категориям, по собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам; о качественной характеристике и хозяйственной ценности земель.

Земельный кадастр служит информационной основой для решения следующих задач:

-оперативного и перспективного прогнозирования и планирования развития регионов (городов) и их отдельных территорий (землевладений и землепользований);

- проектирования землевладений и землепользований сельскохозяйственного, промышленного и социального назначения;

- изучения состояния экологических и социально-экономических условий территорий;

- совершенствования учета и регионального использования экономических, земельных, жилых, природных и других ресурсов района (города) и других регионов;

- введения обоснованных нормативов платы за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды;

- ведения мониторинга земель и других природных ресурсов;

- осуществления природоохранных мероприятий на анализируемой территории;

- охраны прав собственников земли, землепользователей, в том числе арендаторов.

Особенностью ведения земельного кадастра, а также мониторинга земель для экологических целей является то, что первичные данные (о состоянии земельных угодий, полей, участков, элементов инфраструктуры) обобщаются не только по районам, городам, областям, краям, республикам в составе Российской Федерации, автономным областям и автономным округам и Федерации в целом, но и по ландшафтно-экологическим комплексам, экологическим ареалам различных видов. Еще одна особенность ведения кадастра и мониторинга земель для экологических целей — необходимость определения эколого-ландшафтной структуры земельного фонда страны для различных территориальных уровней (начиная от Российской Федерации и кончая первичным ландшафтным участком). Такую структуру определяют по материалам эколого-ландшафтного районирования, почвенных, геоботанических и других обследований. Очень важно выбрать основной элемент земельного кадастра. В обычных условиях в качестве основного элемента чаще всего выбирают контур или участок угодий. Но в условиях экологической неоднородности контур угодий может быть загрязнен в различной степени загрязнителями, на его территории могут происходить негативные процессы разной степени интенсивности. Следовательно, в качестве первичной элементарной единицы необходимо выделять однородный по экологическим и природным свойствам земельный участок, который должен:

- иметь фиксированные или легко устанавливаемые (распознаваемые) на местности (или на плане) границы;

- быть однородным по устойчивым естественно-историческим признакам (природному состоянию) и микроклиматическим характеристикам;

- являться частью ландшафта и как единица земной поверхности иметь одинаковые потенциальные возможности и условия использования.

Поскольку первичной низшей единицей ландшафта, на всем пространстве которой характер взаимосвязи между природными компонентами остается неизменным, является фация, то можно предположить, что территориально и качественно понятия фации и отдельного земельного участка как единицы учета в земельном кадастре могут быть синонимами. Вместе с тем фации присуща внутренняя неоднородность пространства, а размер ее может быть значительно больше, чем необходимо для формирования землевладений и землепользований (несколько квадратных километров). Это определяет необходимость выделения более качественно однородных, более мелких земельных участков – парцелл (с точки зрения географических классификаций) или экологически однородных участков (с точки зрения возможности систематического использования земли в определенных хозяйственных целях).

Следующей важной особенностью ведения земельного кадастра является разработка системы земельно-кадастровых показателей с учетом природных и экологических условий. В соответствии с системой создания земельного кадастра кадастровые данные подразделяются на общие, характеризующие территориально-хозяйственную структуру района (названия, границы, номера всех землевладений и землепользований, включая сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества и кооперативы, их местоположение и др.), и специфические показатели по объектам и явлениям:

для сельскохозяйственных земель – сведения о размерах и площадях кадастровых участков, характеристики угодий, сведения о землепользованиях, землевладениях, их качественная и экономическая оценка;

водных поверхностей – наименования, размеры, характеристики водной поверхности и технические характеристики гидротехнических сооружений;

грунтов – геолого-структурные и литологические характеристики пород, возраст, генезис, морфология рельефа, характеристики подземных вод, расчетные показатели свойств грунтов;

зеленых насаждений – виды, число, породы, возраст, размеры, состояние и другие характеристики;

зданий и сооружений – виды (с указанием адреса), названия, тип, класс, конфигурация, год постройки, этажность, фондодержатели, эксплуатирующая организация;

инженерных коммуникаций – подземные и наземные сооруже­ния, назначение, экспликация, вид, тип, технические характеристики, показатель мощности и т.д.;

улиц и дорог – размеры, конструкции, технические характеристики, категории, уклоны, профили, интенсивность движения, дорожные сооружения;

источников загрязнения – их виды, характеристики, уровень зашумленности, загрязненности, загазованности городской территории и др.

Все земельно-кадастровые данные могут быть сгруппированы в следующие блоки.

1. «Природно-сельскохозяйственное или эколого-ландшафтное районирование». В него включены следующие показатели: пояс, провинция, подпровинция, зона горной области, земельно-кадастровый район, группа ландшафтов, класс, тип, подтип, род, вид ландшафта и др.

2. «Характеристика климата, рельефа». В этот блок входят следу­ющие показатели: теплообеспеченность, влагообеспеченность, биологическая продуктивность, продолжительность вегетационного периода, гидрологические условия, уклоны и др.

3. «Материалы почвенных и геоботанических обследований». Здесь приведены сведения о почвах и распределении их по угодьям, которые содержатся в материалах почвенного обследования, но не поступают в земельно-кадастровые документы (структура и агропроизводственные свойства почвенного покрова).

4. «Мероприятия по повышению плодородия почв». В этот блок включены следующие показатели: внесение органических удобрений, известкование кислых почв, фосфоритование, гипсование почв, мелиоративная обработка солонцовых почв, комплекс работ по добыче и использованию торфа и сапропеля, коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, комплексная реконструкция орошаемых земель, орошение земель, реконструкция и восстановление осушительной сети, осушение земель, обводнение пастбищ, полезащитные лесные полосы, противоэрозионные овражно-балочные насаждения, рекультивация земель, капитальные вложения на проведение водных мелиорации, затраты на ремонтно-эксплуатационные мероприятия на мелиоративных системах и др. Площади выражают в тысячах гектаров, массу органических удобрений, в том числе торфа и сапропеля, – в миллионах тонн, затраты – в миллионах рублей.

5. «Данные загрязнения земель». Сюда включены следующие показатели: источники загрязнения, их типы, радиус воздействия в километрах; промышленные выбросы, газопылевые выбросы (объем выбросов в тоннах, радиус в километрах); загрязнение почв тяжелыми металлами (радиус в километрах или площадь в квадратных километрах); загрязнение земель радионуклидами (площадь в гектарах): а) 1...5 Ки/км2; б) 5...15 Ки/км2; в) 15...40 Ки/км2; г) свы­ше 40 Ки/км2; загрязнение земель пестицидами (площадь в тысячах гектаров).

6. «Оценка земель». Этот блок содержит показатели общей, частной и внутрихозяйственной (по сельскохозяйственным угодьям) оценки земель, оценки по отдельным категориям земель и прогнозные оценки в стоимостных и относительных показателях (баллах).

7. «Система земельно-кадастровых показателей в разрезе зон с особым правовым режимом использования земель».

Контрольные вопросы и задания.1. Что такое мониторинг земель? 2. Расскажите о задачах мониторинга земель. 3. В чем заключается содержание мониторинга зе­мель? 4. Какие уровни, виды и формы мониторинга земель вы знаете? 5. Как получа­ют информацию для мониторинга земель? 6. Расскажите о системе показателей, учитываемых при мониторинге земель. 7. Что такое кадастр природных ресурсов? 8. Назовите особенности ведения земельного кадастра для экологических целей. 9. Какие сведения включает система земельно-кадастровых показателей для учета природных и экологических условий?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1095 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.