Государственный мониторинг земель
Лекции.Орг

Поиск:


Государственный мониторинг земель




Функции информационного обеспечения экологической устойчивости землевладений и землепользований выполняют в основном государственный земельный кадастр и мониторинг земель.

Принятию решений, связанных с реализацией действий на земле, обязательно должен предшествовать анализ множества различных достоверных и регулярно обновляемых данных о состоянии земли. Необходимо проводить систематические комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды (и прежде всего ее главного объекта – земли) – мониторинг. Раньше многочисленные обследования и съемки, проводимые министерствами и ведомствами для изучения земельного фонда, выполнялись разобщенно на основе отраслевых нормативно-технических документов.

Поскольку земля является важнейшей частью окружающей среды, главным средством производства в сельском хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей хозяйства, то вопросы изучения земель требуют единого государственного подхода, который должен осуществляться на основе систематических и комплексных наблюдений.

Государственный мониторинг земель призван выполнять базовую, связующую роль среди всех других мониторингов и кадастров природных ресурсов и должен иметь государственный статус. Та­кой подход обеспечивает получение комплексной информации о земле и сокращение затрат на функционирование системы наблюдений. Правовой основой мониторинга земель являются Земельный кодекс РСФСР (1991 г.), Положение о мониторинге земель в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.07.92 г., и Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.93 г. Эта программа с отдельными уточнениями продолжает осуществляться.

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Объектом мониторинга земель Российской Федерации является земельный фонд страны независимо от форм собственности на земельные участки.

Мониторинг земель ведется в обязательном порядке по уровням административно-территориального деления для всех категорий земель независимо от режима и характера их использования и является составной частью единой государственной информационной системы о состоянии окружающей среды и природных ресурсов страны, а также глобального мониторинга природной среды и климата.

Основные задачи мониторинга земель:

- своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

- информационное обеспечение государственного земельного кадастра, мониторингов и кадастров других природных сред;

- рациональное природопользование и землеустройство;

- контроль за использованием и охраной земель.

Содержание мониторинга земель составляют наблюдения, изыскания, обследования, съемки, характеризующие следующие процессы.

1. Изменения границ и площадей; административно-территориальных образований; землепользований и землевладений; угодий, полей, участков.

2. Изменения состояния почв, включающие: развитие процессов водной и ветровой эрозии; опустынивание; деградацию почв на пастбищах (сбитость, закочкаренность); подтопление; заболачивание, переувлажнение; засоление; зарастание, закустаривание пашни; разрушение почвенных агрегатов, образование дефляционно опасной бесструктурной пылеватой поверхности, такыровидной слитой поверхности почв; изменение запасов гумуса; изменение рН почвы (кислотность, щелочность); изменение содержания микроэлементов в почве; загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами, рассеянными химическими элементами, радиоактивными элементами и другими токсикантами; изменение состояния мелиорированных земель (ирригационная эрозия, вторичное засоление, заболачивание, избыточное осушение).

3. Изменения состояния геологической среды, рельефа, гидрографической сети, в том числе: изменения форм рельефа местности, вызванные подвижными песками, оползнями, селевыми потоками, землетрясениями, русловыми процессами и т.д.; изменения водного баланса, режима и химического, гидробиологического состава подземных вод; изменения береговых линий морей, озер, заливов, водохранилищ, лиманов и др.; затопление, осушение примыкающих к акваториям земель; изменения, вызванные криогенными процессами и явлениями; изменения, вызванные нарушенными землями, в том числе действующими и отработанными карьерами, отвалами, терриконами, разрабатываемыми торфяниками, проседанием земной поверхности под воздействием водоотборов и отработки недр.

4. Изменения состояния растительности (посевов, пастбищ, лесов, многолетних насаждений и т.д.) по фенологическим характеристикам (фазы, стадии развития, сроки их наступления), фитопатологическим очагам, биомассе; состояния лесных и древесно-кустарниковых насаждений, не входящих в Гослесфонд (полезащитные, водоохранные и другие насаждения); состояния лесных площадей, входящих в Гослесфонд (особенно необследованных), покрытых лесом (фитопатологические данные, гари, вырубки) и непокрытых лесом (резервы сельскохозяйственных угодий).

5. Изменения состояния земель, подверженных негативному воздействию производственных объектов, в том числе: населенных пунктов; очистных сооружений и сельскохозяйственных предприятий; мелиоративных систем; транспорта; навозохранилищ, площадок для компостирования удобрений, свалок, складов топливно-смазочных материалов, складов сыпучих удобрений, жидких удобрений, стоянок автотранспорта, скотомогильников, мест захоронения радиоактивных, физиологически активных химических отходов производства.

Эти изменения можно выражать в абсолютных или относительных интегральных показателях за определенный период (например, потери гумуса в тоннах на гектар, в процентах, степень и интенсивность деградации почвенного покрова и др.).

Структура мониторинга земель определяется административно-территориальным делением Российской Федерации, использованием земель по их назначению и имеет следующие уровни: мониторинг земель Российской Федерации; земель республик в составе Федерации, автономных областей и автономных округов, краев и областей; земель административных районов и городов.

В пределах административно-территориального деления в мониторинге земель выделяют подсистемы, соответствующие категориям земельного фонда: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения; земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; земель запаса.

В зависимости от территориального охвата различают глобальный, региональный и локальный мониторинга земель. Глобальный мониторинг земель проводят в соответствии с Международной геосферно-биосферной программой «Глобальные изменения». Региональный мониторинг проводят на пространствах, ограниченных физико-географическими, экономико-географическими, административными или иными рубежами, он охватывает крупные территории (север европейской части Российской Федерации; северо-западные районы России; бассейн реки Волги; Южный Урал; Западно-Сибирская низменность; зоны аридного земледелия юга европейской части России; зона Чернобыльской аварии и т.п.). Локальный мониторинг земель ведут на краевом, областном или районном территориальном уровне.

На основе характера изменения состояния земель различают фоновый и импактный мониторинги. Фоновый мониторинг предполагает наблюдения за состоянием земель, не подвергающихся воздействию человека, его проводят в биосферных заповедниках. Импактный мониторинг предполагает наблюдения за состоя­нием земель в местах непосредственного воздействия антропогенных факторов. По происхождению изменения подразделяют на эволюционные (связанные с историческими процессами развития); цикличные (связанные с суточными, сезонными, годовыми и иными периодами изменений природного характера); антропогенные (связанные с человеческой деятельностью); чрезвычайные ситуации (связанные с промышленными авариями, стихийными, экологическими бедствиями и катастрофами и др.).

В зависимости от сроков и периодичности проведения наблюдения за состоянием земель делятся на следующие группы: базовые (исходные, фиксирующие состояние объектов наблюдений на момент начала ведения мониторинга земель); периодические (проводимые через один год и более); оперативные и ретроспективные, которые предполагают исторический анализ предшествующих наблюдений. Базовый мониторинг земель выполняют региональные подразделения Государственного земельного комитета РФ и заинтересованных министерств и ведомств. На основе материалов базового мониторинга районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству осуществляют оперативный (дежурный) мониторинг земель.

Порядок ведения мониторинга земель Российской Федерации определяется Правительством РФ. Головная роль при ведении мониторинга земель возлагается на Государственный земельный комитет РФ с участием: Государственного комитета РФ по охране окружающей среды в части разработки и проведения единой научно-технической политики в области экологии и природопользования, Федеральной службы геодезии и картографии в части создания и обновления кадастровых топографических карт и планов, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в части организации мониторинга состояния атмосферы, поверхностных вод суши, почв, комплексного мониторинга состояния окружающей природной среды; Федеральной службы лесного хозяйства России в части мониторинга земель лесного фонда; Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ в части агрохимических наблюдений и мониторинга загрязнения сельскохозяйственных угодий; Министерства природных ресурсов РФ в части мониторинга геологической среды, поверхностных и подземных вод и их загрязнения; экзогенных и эндогенных процессов; Министерства здравоохранения России в части воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья, а также с участием других министерств и ведомств.

При ведении мониторинга земель соблюдают принцип взаимной совместимости данных, основанной на применении единой государственной системы координат, высот, картографических проекций, единых классификаторов, кодов, системы единиц и других показателей.

Технической основой сбора, хранения, обработки и выдачи (представления) информации мониторинга земель являются геоинформационные системы, основанные на использовании современной компьютерной техники, унифицированных программных средств.

Информацию для ведения мониторинга земель обеспечивают результаты различных съемок, изысканий, обследований (топографо-геодезических, почвенных, геоботанических, агрохимических, мелиоративных, лесоустроительных, градостроительных и др.), специальных наблюдений (лавинных, селевых, гляциологических, радиологических и др.), проводимых с использованием дистанционного зондирования (космические съемки и наблюдения, съемки и наблюдения с самолетов и др.); наземных съемок и наблюдений. Кроме того, используют фоновые данные.

Для дистанционного зондирования земельного фонда пользуются приборами и оборудованием, дающими видео- и фотоинформацию (аэрофотоаппаратура, многозональные сканирующие устройства, радиолокаторы, ТВ-камеры и др.), а также приборами трассовой группы (спектрометры, СВЧ- и ИК-радиометры и др.).

 

Наземные наблюдения проводят на полигонах, эталонных участках и автоматизированных стационарных пунктах сбора информации для обработки аэрокосмических снимков. Эти наблюдения проводят в тех случаях, когда методами дистанционного зондирования данные о состоянии земель получить невозможно.

Комплекс технических средств, обеспечивающий наземные наблюдения, включает наземные передвижные станции, смонтированные на шасси автомобилей высокой проходимости и оборудованные приборами для измерения влажности почв, химического анализа, а также компьютеры и устройства приема-передачи аэрокосмической информации.

Накопление материалов мониторинга земель в архивах (фондах) и в распределенных базах АЙС «Земля России» осуществляется по следующей схеме.

В административных районах, городах накапливаются первичные данные локального мониторинга, характеризующие состояние всего земельного фонда, землевладений и землепользований, отдельных полей, участков, контуров угодий, элементов инфраструктуры. В республиках в составе РФ, автономных областях, автономных округах, краях и областях формируются сводные данные по входящим в их состав административным районам, городам, а также по отдельным ландшафтно-экологическим объектам регионального характера. На уровне Российской Федерации формируются сводные данные по республикам в составе Федерации, автономным областям и автономным округам, областям, краям, а также по ландшафтно-экологическим объектам зонального характера.

Сформированные базы и банки мониторинга земель могут быть использованы органами государственного и муниципального управления; Государственным земельным комитетом РФ, а также его органами на местах; предприятиями, организациями и учреждениями других ведомств, деятельность которых связана с использованием земель; отдельными гражданами; международными и зарубежными органами и организациями в области охраны окружающей среды, природопользования и землепользования.

Госкомземы республик в составе РФ, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству автономных округов, краев и областей по мере необходимости составляют и представляют в органы государственного и муниципального управления оперативные сводки, прогнозы и тематические карты и ежегодно не позднее 1 марта следующего за отчетным года направляют доклад в Государственный земельный комитет РФ о состоянии земельного фонда региона. В свою очередь, Государственный земельный комитет РФ обобщает материалы региональных мониторингов земель, по мере необходимости составляет и представляет в заинтересованные министерства и ведомства оперативные сводки, научные прогнозы, тематические карты и атласы и ежегодно не позднее 1 апреля следующего за отчетным года направляет в Правительство РФ Национальный доклад о состоянии земельного фонда Российской Федерации.

Характеристика негативных процессов при ведении мониторинга земель Российской Федерации должна включать следующие показатели:

- при дегумификации почв – содержание и запасы гумуса;

- линейной эрозии почв – густота овражно-балочной сети, коэффициент расчлененности и др.;

- плоскостной эрозии почв – уменьшение мощности гумусового горизонта, соотношение почвенных горизонтов и др.;

- изменении кислотно-щелочных условий почв – рН, гидролитическая кислотность;

- переуплотнении и слитизации почв – плотность и порозность почв;

- заболачивании и подтоплении – продолжительность и характер затопления, оглеенность почвенного профиля, уровень грунтовых вод и др.;

- засолении – содержание и запасы солей, их химический состав, распределение по почвенному профилю и др.;

- загрязнении земель тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами – предельно допустимые (ПДК) и реальные концентрации загрязнителей;

- изменении земель в результате воздействия морей, озер, рек и других водоемов – скорость разрушения береговой линии и накопления донных осадков, заиления водоемов;

- нарушении земель техногенной деятельностью (вскрышные работы, карьеры и т.п.) – снижение мощности органогенного горизонта, объемы и площади выемок;

- каменистости – степень каменистости в процентах от площади, каменистость в кубических метрах на гектар, распространение камней по профилю;

- солонцеватости почв – содержание обменного натрия в процентах от суммы обменных оснований;

- деградации природных кормовых угодий – закочкаренность (число кочек на 1 га, тыс.), закустаренность (процент покрытия поверхности), степень сбитости, засоренность ядовитыми растениями;

- анализе состояния земель населенных пунктов – содержание в почвах, растительности и грунтовых водах загрязнителей, ПДК которых превышена, санитарное состояние почв, показатели геологических процессов (коэффициенты фильтрации, характеристики подземных вод, прочностные характеристики грунтов, давление на грунты, величины напряжений и др.), характеристики физических полей (шум, вибрация, инфразвук, напряженность электромагнитного поля, радиационная обстановка, тепловые загрязнения и др.), плотность и площади патогенных грунтов с характеристикой микроорганизмов и др.

Таким образом, в результате осуществления мониторинга земель собирают оперативную информацию о негативных изменениях, происходящих в земельном фонде и его отдельных категориях, что является основой для ведения земельного кадастра.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1234 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.