Обеспечение экологической устойчивости землевладений и землепользований
Лекции.Орг

Поиск:


Обеспечение экологической устойчивости землевладений и землепользований




Вопросы обеспечения экологической устойчивости землевладений и землепользований необходимо решать только с учетом специфических свойств земли. Особенно это важно в современных условиях интенсивного воздействия на землю. Отрицательные последствия интенсивного воздействия проявляются в усилении процессов деградации почв; сокращении доли естественных фитоценозов; обесструктуривании пахотного слоя пашни и ухудшении водно-физических, физико-химических свойств почв; повышении минерализации поверхностных и грунтовых вод; загрязнении почвы, воды и воздуха химическими веществами, выбросами транспорта, промышленности и вспомогательных производств; уничтожении полезной микрофлоры и др.

Рациональным считается такое использование земель, при котором наряду с производством экономически целесообразного количества продукции сохраняется экологическое равновесие всех природных факторов. Для этого должна быть создана совокупность организационных, правовых, социальных и экономических факторов, обеспечивающих эффективное функционирование субъектов земельно-правовых отношений в конкретных природных условиях равновесной и устойчивой эколого-ландшафтной среды.

Теоретическим обоснованием комплексного и дифференцированного использования земельных ресурсов на эколого-ландшафтной основе являются главные законы экологии и природопользования (например, законы внутреннего динамического равновесия, разнообразия, незаменимости и равнозначности факторов жизни, минимума, оптимума и максимума, ограниченности природных ресурсов и др.). Кроме того, необходимо учитывать следующие особенности функционирования антропогенных ландшафтов:

- сложность пространственно-временной структуры, обладающей теснотой взаимосвязи элементов систем как внутри ландшафтов, так и вне их;

- наличие внутренней территориальной однородности и дифференциации структуры, при которых одно и то же воздействие может вызвать разные по характеру и интенсивности изменения;

- одновременное сочетание надежности, изменчивости и устойчивости. В результате один и тот же ландшафт может характеризоваться различными состояниями, часть из которых благодаря саморегуляции может быть относительно устойчива, а часть – изменчива.

Устойчивостью антропогенного ландшафта можно назвать его способность сохранять (или восстанавливать) свою структуру при изменяющихся внешних (природных и антропогенных) воздействиях, продолжая выполнять заданные экологические и социаль­но-экономические функции в конкретных пределах. Наиболее устойчивые компоненты ландшафта – его геологическая основа и рельеф, наименее устойчивые – растительный покров и почвы. Под надежностью ландшафта понимают его способность сохранять значения основных характеристик в определенных интервалах и режимах использования в течение конкретного периода.

Кроме учета особенностей агроландшафтов при обеспечении экологически устойчивых землевладений и землепользований необходимо выполнение следующих требований:

- сохранение существующих экологических систем и обеспечение их стабилизации;

сохранение на пространстве агроландшафта общего экологического баланса, включающего такие взаимосвязанные частные балансы, как водный, почвенный, агробиогеохимический и биогеоценотический;

- восстановление ландшафтов в процессе их эффективного функционирования без больших эксплуатационных расходов;

- удовлетворение эстетических и социальных потребностей человека.

Рассмотрим еще одно важное для землевладельцев и землепользователей понятие – экологическое равновесие, т.е. баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному (условно бесконечному) существованию данной экосистемы. Этот баланс характеризует динамику прихода и оттока энергии, веществ и информации, поддерживающую экосистему в определенном состоянии или приводящую к смене одной экосистемы другой. Различают компонентное экологическое равновесие (основанное на балансе экологических компонентов внутри одной экосистемы) и территориальное экологическое равновесие (возникающее при определенном соотношении интенсивно и экстенсивно используемых участков ландшафта, обеспечивающем отсутствие нарушений в экологическом балансе территории в целом).

Обеспечение экологической устойчивости землевладений и землепользований может быть:

- территориальным – сохранение природных экосистем на части территории с таким расчетом, чтобы специально выделенные участки поддерживали ранее существовавший или заданный баланс между средообразующими компонентами; осуществляется с помощью системы природных или особо охраняемых территорий, сети лесных участков и т.д.;

- покомпонентным – увеличение или уменьшение площади угодий отдельного вида (например, лесополос) для обеспечения равновесия ландшафта.

Основные принципы обеспечения экологической устойчивости землевладений и землепользований:

- обязательность экологизации природопользования в целом и системы землевладения и землепользования в частности;

- в основу земельного массива любого землевладения и землепользования должна быть положена система относительно однородных и устойчивых территориальных комплексов различных уровней, сформированных на основе учета природных, экономических, экологических и социальных условий;

- в процессе формирования землевладений и землепользований необходимо обеспечить выполнение основных экологических, социально-экономических и технико-технологических условий и функций земли;

- критериями рациональности формируемых землевладений и землепользований являются сохранение здоровья людей, высокая экономическая, экологическая и рекреационная эффективность;

- формирование экологически устойчивых землепользований и землевладений должно быть подкреплено системой экологического, включая природоохранное, обоснования и нормирования.

Для организации и успешного функционирования экологически устойчивых землевладений и землепользований необходим учет рельефа, почвенных, климатических и микроклиматических особенностей территории.

Из множества показателей, характеризующих почвенные условия землевладений и землепользований, можно назвать такие, как типы почв, мощность гумусового горизонта, его оструктуренность, водопроницаемость, эродированность, содержание гумуса, минеральных веществ, содержание пылеватой и мелкопесчаной фракции, карбонатов, уплотненность пахотного слоя и др.

Из характеристик рельефа к наиболее значимым для обеспечения экологической устойчивости землевладений и землепользований можно отнести: крутизну, форму, длину и экспозицию склона, перепад высот и степень расчлененности территории оврагами, балками и гидрографической сетью, величину местных базисов эрозии и др.

Менее изучен для решения проблем землевладения и землепользования учет климатических и микроклиматических условий. Из климатических агроэкологических ресурсов важное значение имеют солнечная радиация (свет), температурный и водный режимы, прямо влияющие на продуктивность и состав агрофитоценозов и изменяющие свои параметры в результате действия других природных ресурсов. Микроклимат можно трактовать как климатический режим первичной территориальной единицы, для которой характерна однородная подстилающая поверхность площадью от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров (по высоте – до 2 м). Локальные особенности микроклимата возникают под влиянием неровностей рельефа, характера почв и растительного покрова.

С учетом комплексности действия климатических факторов очень важно выделить фактор, оказывающий определяющее влияние на использование земельных угодий на территории конкретного землевладения, землепользования или региона.

Из агроэкологических ресурсов антропогенному регулированию в определенной степени поддаются водные ресурсы, влияние остальных ресурсов следует учитывать.

Основные два направления при регулировании водных ресурсов: 1) полное задержание стока; 2) частичное задержание и безопасный отвод избыточного стока. Полное задержание стока можно обеспечить путем перевода поверхностного стока в почву с помощью различных агротехнических, лесо- и гидромелиоративных приемов непосредственно на месте выпадения осадков, а также аккумулированием стока путем создания регулирующих емкостей с последующим использованием осадков для лиманного и регулярного орошения.

На основе водобалансовых расчетов, позволяющих использовать ландшафтно-гидрологический метод исследования, можно создавать устойчивые ландшафтно-гидрологические комплексы. В этих расчетах должны быть учтены район расположения землевладения или землепользования, водорегулирующее действие существующих элементов организации территории (границы участков и полей севооборотов, лесные полосы, дороги и т.д.), характеристики водосборных бассейнов.

Причина неравномерного увлажнения различных участков холмистого рельефа (наряду с неодинаковым расходом влаги на испарение со склонов различной крутизны и экспозиции) – перераспределение осадков. Так, перераспределение влаги от дождей теплого периода в районах избыточного и достаточного увлажнения составляет обычно на южных склонах 10...15%, в засушливых областях – 10, а у подножий – до 140 %. На склонах северной экспозиции перераспределение достигает 25%, соответственно увеличивается приход влаги к подножию северных склонов (до 150...170%).

Рельеф также влияет на количество поступающего тепла и света. Неравномерное распределение солнечной радиации на склонах разной экспозиции и крутизны является основной причиной возникновения микроклиматических различий в условиях расчлененного рельефа. Так, склоны северной экспозиции крутизной до 10° по сравнению с горизонтальной поверхностью в течение марта – сентября получают на 10...15% меньше, южные склоны – на 10...13% больше солнечной радиации.

Вследствие неоднородности радиационного режима на разных склонах изменяется и температурный (тепловой) режим. Различия в температуре приземного слоя воздуха между повышенными и равнинными участками центра европейской части страны могут достигать 4...6 °С. Весной, летом и осенью южные склоны днем теплее, а северные – заметно холоднее открытого ровного места, причем эти различия возрастают с увеличением крутизны склона. Максимальная разница в дневной температуре на южных и северных склонах крутизной 10° составляет 1,0...1,5°С, а на склонах крутизной 20° – до 2,5...3,5°С. Естественно, период, за который на южном склоне будет получена та же сумма тепла, что и на ровном месте, сокращается, а на северном склоне из-за систематического недобора тепла удлиняется. В средних широтах изменение длительности вегетационного периода на южных склонах крутизной до 10° может составить 7...9 дней, а на северных – 12...15 дней по сравнению с равниной. При этом значительно разнится длительность вегетационного периода и на различных частях одного склона.

Задержание и регулирование талых вод необходимо проводить также с учетом рельефа. На засушливых склонах наветренных южных и западных экспозиций, как правило средне- и сильноэродированных, сток необходимо полностью задержать в максимально короткие сроки. Следует применять приемы, позволяющие собирать большие объемы талой воды (микролиманы, валы и борозды, щелевание, гидротехнические сооружения и т.д.

Осенью нехватка влаги будет ощущаться на водоразделах, в верхних и нижних частях склонов всех экспозиций, нижних частях склонов южных и западных экспозиций. На подветренных склонах северных экспозиций, имеющих большие запасы воды, объем стока всегда превышает емкость микрорельефа и водопоглотительную способность почвы. На таких склонах агротехнические мероприятия следует сочетать с другими водозадерживающими мероприятиями (применение валов с широким основанием, создание лесополос, совмещенных с валами-канавами, и т.д.).

Детальный учет микроклиматических условий на склонах позволяет определить различную степень ценности участков и дать объективное обоснование для рационального их использования под конкретные сельскохозяйственные культуры. В лесостепной зоне наиболее ценными участками для размещения теплолюбивых культур являются склоны южных экспозиций.

Различия микроклимата наблюдаются также под влиянием неоднородности гранулометрического состава почв, степени их эродированности и разного увлажнения, что, в свою очередь, влияет на сроки посева и урожайность культур.

Контрольные вопросы и задания. 1.Расскажите о свойствах земли, ее значении в сельском хозяйстве. 2. Назовите особенности использования земли как компонента природной среды. 3. Перечислите земли с особым правовым режимом использова­ния. 4. Что такое государственные природные заказники? 5. Расскажите о водоох­ранных зонах и прибрежных полосах малых рек. 6. Как охраняют памятники приро­ды? 7. Расскажите о государственных природных парках. 8. Для чего создают нацио­нальные природные парки? 9. Что такое курортные и лечебно-оздоровительные зоны? 10. С какой целью создают пригородные и зеленые зоны? 11. Что понимают под рациональным использованием земель? 12. Назовите особенности функциони­рования антропогенных ландшафтов. 13. Каковы принципы обеспечения экологи­ческой устойчивости землевладений и землепользовании?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 559 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.