Учет природоохранных требований при землеустроительных действиях
Лекции.Орг

Поиск:


Учет природоохранных требований при землеустроительных действиях




 

Система землеустроительных действий включает прогнозирование, планирование, проектирование и осуществление земельноохранных мер. Комплексный характер природоохранных мероприятий, необходимость анализа проводимых изменений в использовании земель и их качественном состоянии, поиск наиболее эффективных направлений охраны земель, использования трудовых и денежно-материальных ресурсов вызывают потребность в специальных прогнозных разработках, целевых общегосударственных и региональных программах использования и охраны земель. Основная задача прогнозов – дать исчерпывающий научный анализ состояния и тенденций развития различных негативных процессов (эрозии, опустынивания, засоления, заболачивания, потерь почвенного плодородия и т.п.) и на этой основе предложить и оценить различные пути охраны земель и организации их рационального использования.

Прогнозные проработки должны служить главной информационной базой для разработки государственных (республиканских) и региональных программ использования и охраны земель, определяющих приоритетные направления в охране земель и улучшении землепользования. В отличие от прогнозов эти программы должны представлять собой увязанный по ресурсам, в том числе по источникам финансирования, исполнителям и срокам осуществления, полный комплекс социально-экономических, производственных, природоохранных, организационно-хозяйственных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других мероприятий. Региональные программы нужно разрабатывать по крупным регионам, территориально-производственным комплексам. По характеру их следует подразделять на программы защиты земель от эрозии, борьбы с опустыниванием, повышения плодородия почв, консервации деградированных земель, осуществления природоохранных мер и т.п.

Для увязки системы мер по охране земли с перспективами развития различных отраслей хозяйства, формирования разнообразных форм землевладений и землепользований с учетом осуществления природоохранных мероприятий необходимо разрабатывать схемы использования и охраны земельных ресурсов (генеральные, республиканские, региональные) и схемы землеустройства. Они должны являться основными предплановыми и предпроектными землеустроительными разработками и давать основу для поэтапного планирования и осуществления мер по охране и рациональному использованию земли.

Главным инструментом формирования экологически устойчивых землевладений и землепользований, перераспределения земель между сельскохозяйственными предприятиями, наделения землей крестьянских хозяйств и кооперативов, передачи земли в аренду, изъятия и предоставления земель для несельскохозяйственных целей является межхозяйственное землеустройство. Его задачи: разработка проектов образования новых и упорядочения существующих землевладений и землепользованийс устранением неудобств в расположении земель, отвод участков в натуре и подготовка документов, удостоверяющих право владения и пользования землей. При межхозяйственном землеустройстве необходимо создавать оптимальные условия для сохранения и улучшения окружающей среды, антропогенных и природных ландшафтов и последующей научно обоснованной организации территории, обеспечивающей охрану и рациональное использование земли.

При формировании земельных массивов землевладений и землепользованийнеобходимо соблюдать следующие требования:

массив должен быть компактным и включать целиком ландшафт или целое число экологически однородных участков угодий;

- массив должен включать несельскохозяйственные угодья, обеспечивающие нормальное функционирование сельскохозяйственных угодий (дороги, лесные полосы, гидротехнические сооружения и др.), а также территории, предназначенные для отдыха и эстетического развития людей, существования животного и растительного мира (живописные участки лесов и кустарников, водоемы, миграционные коридоры для животных, места гнездования птиц, уникальные памятники природы и т.д.);

- массив должен иметь хорошую внешнюю социальную и производственную инфраструктуру;

- массив должен быть расположен вблизи места жительства работников;

- массив не должен ухудшать территориальные условия других землевладений и землепользований;

- границы земельного массива должны в основном проходить по естественным границам угодий и не ухудшать экологической обстановки.

Основу осуществления системы экологических и природоохранных мер на территории конкретных хозяйств и отдельных земельных участках должно обеспечивать внутрихозяйственное землеустройство. Последовательная разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства и рабочих проектов отдельных землеустроительных мероприятий по охране земли позволит довести до практического освоения систему намеченных природоохранных мер.

В комплексных проектах внутрихозяйственного землеустройства должны быть решены следующие вопросы:

- установление экологически и экономически целесообразной специализации сельскохозяйственного производства землевладения (землепользования) и перспектив развития его отраслей на основе биоклиматического потенциала территории и данных экономической оценки земель;

- разработка рекомендаций по формированию на территории существующих хозяйств новых экологически устойчивых землевладений и землепользований;

- проведение экологического районирования и зонирования территории и выделение эколого-ландшафтных зон, экологически благоприятных для размещения сельскохозяйственных культур и насаждений с учетом интенсивности их возделывания и видов применяемых технологий, а также выделение земельных участков с негативным влиянием антропогенных факторов или с особым режимом использования;

- разработка предложений по использованию земельных угодий хозяйств, размещение основной сети устойчивых элементов организации территории долговременного действия, социальной и производственной инфраструктуры хозяйства и др.

Таким образом, содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства остается прежним, но должны быть коренным образом изменены формы и методы проектных разработок с учетом более тщательного использования ландшафтных характеристик территории.

В дополнение к традиционным планово-картографическим материалам при составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства на эколого-ландшафтной основе разрабатывается схема экологического зонирования территории землевладения (землепользования). На этой схеме после тщательного изучения природных и социально-экономических особенностей землевладения (землепользования) выделяют:

- санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных объектов в соответствии с санитарными нормами;

- участки с нарушенным почвенным покровом, подлежащие рекультивации и землеванию для последующего использования в земледелии, под лесонасаждения, водоемы, места рекреации и т.п.;

- эродированные и эрозионно опасные земли;

- неиспользуемые земли, пригодные для освоения под сельскохозяйственные угодья;

- водоохранные и прибрежные зоны вокруг водоемов и водотоков для ограниченного использования в сельском хозяйстве, для бытовых и рекреационных нужд;

- массивы лесов и кустарников, имеющие водоохранное, климаторегулирующее, почвозащитное, санитарно-защитное и хозяйственное значение;

- ареалы произрастания и местообитания ценных, редких и исчезающих видов растительности, животных и птиц, требующих охраны в процессе использования земельных угодий;

- другие участки в составе землевладения (землепользования), имеющие историческое, научно-познавательное, культурно-эстетическое и рекреационное значение.

Рабочие проекты разных видов должны содержать перечень экономически и экологически обоснованных мероприятий, обеспечивающих сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почв (проекты противоэрозионных мероприятий, мелиорации солонцовых пятен на пашне, посадок лесных полос, строительства гидротехнических сооружений на склонах и в тальвегах балок, проведения рекультивации, выполаживания оврагов и др.).

Для того чтобы зафиксировать экологическое состояние землевладения или землепользования на момент регистрации, на каждый экологически однородный участок (ЭОУ) составляют экологический паспорт. В паспорте должны быть отражены следующие показатели.

1. Постоянные, характеризующие природные и пространственные условия, влияющие на качество выполняемых работ и производительность труда: площадь, тип почвы, гранулометрический состав, бонитет, эродированность, карбонатность, средний уклон местности, экспозиция склона, расчетная ширина, расчетная длина, уклон в направлении технологических операций, расстояние от производственного центра, глубина залегания грунтовых вод, предельная полевая влагоемкость почвы, допустимый смыв, сеть полезащитных лесных насаждений (номер, длина, ширина), гидротехнические мероприятия (водозадерживающие земляные валы, пруды и лесонасаждения при земляных валах с показом их границ и площадей, распылители стока, водоотводящие канавы).

2. Условно-постоянные, характеризующие мелиоративное состояние, отражающие комплексы почвозащитных мероприятий и пути повышения плодородия почвы: каменистость, переувлажненность, мощность гумусового горизонта, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, категория эрозионной опасности, потенциальный смыв, водопроницаемость, плотность почвы, рекомендуемый набор культур, рекомендуемые агротехнические мероприятия по группам культур, мероприятия по повышению плодородия солонцеватых, карбонатных и прочих земель. Желательно выполнить схему целесообразного размещения полосных и буферных посевов.

3. Переменные, характеризующие организационно-хозяйственные условия: содержание по годам гумуса, азота, фосфора и калия, сроки посева, сроки уборки, урожайность, степень засоренности по годам, поправочные коэффициенты к нормам выработки и расхода топливно-смазочных материалов в зависимости от почв, длины гона и рельефа по отдельным видам механизированных работ, площади всех отдельно обрабатываемых участков. Графически должны быть показаны линии обслуживания (места подвоза семян, топливно-смазочных материалов, удобрений, воды и т.д.), места складирования соломы и другой побочной продукции, грубых кормов, посадочные площадки сельскохозяйственной авиации.

Контрольные вопросы и задания.1. Назовите природоохранные задачи землеустройства. 2. Каковы основные экологические предпосылки проведения землеустройства? 3. Каковы основные направления в использовании земель на эколого-ландшафтной основе? 4. Что такое экологически однородный участок? Какие показатели используют при его выделении? 5. Что понимают под антропогенно обусловленным участком? 6. Расскажите об эколого-ландшафтном районировании. Какие в нем выделяют уровни? 7. Какие схемы составляют при эколого-ландшафтном районировании? 8. Какие показатели рассматривают при эколого-ландшафтном районировании? 9. Что входит в систему землеустроительных действий на основе эколого-ландшафтного подхода? 10. Назовите основные особенности проектов землеустройства на эколого-ландшафтной основе.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1070 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.