Роль землеустройства в формировании агроландшафтов и агроценозов
Лекции.Орг

Поиск:


Роль землеустройства в формировании агроландшафтов и агроценозов




Формирование агроландшафтов осуществляется либо на основе естественных ландшафтов, почти не измененных хозяйственной деятельностью человека, либо в результате реконструкции природно-хозяйственных систем в старых земледельческих районах, где планировочная организация территории складывалась стихийно. При трансформации природных ландшафтов в агроландшафты необходимо обеспечить оптимальные условия для жизнедеятельности биоценозов на базе рационального природопользования.

В проектах районного землеустройства обязательно следует решить задачи территориальной организации хозяйств и расселения, рационального устройства агроландшафтов, а также предусмотреть выполнение санитарно-гигиенических требований при размещении животноводческих ферм, птицеводческих комплексов, складировании удобрений и пестицидов. Нужно разработать мероприятия по уходу за антропогенно измененными ландшафтами для сохранения, восстановления и повышения продуктивности агроценозов.

В проектах землеустройства при образовании агроландшафтов и агроценозов решаются и следующие вопросы: определение оптимального набора угодий (агроценозов) различного сельскохозяйственного назначения и установление соотношений их площадей, размеров и форм, характер устройства в конкретных хозяйствах и районах; выбор оптимальных мелиоративных и природоохранных мероприятий в зависимости от зонально-провинциальных, типологических и индивидуальных особенностей ландшафтов.

Агроландшафты не должны быть однообразными, ибо уменьшение видового разнообразия земельных угодий в них снижает устойчивость агроценозов к засухам, вредителям сельскохозяйственных растений и т.д. Использование значительного числа экологически устойчивых видов растений или многокомпонентных агроценозов в различных почвенно-климатических условиях, особенно в засушливых, способствует повышению устойчивости агроценозов к неблагоприятным процессам. Все «неудобные» земли следует рекультивировать. В проектах важно учитывать взаимосвязь морфологических частей ландшафтов (фаций, урочищ), их водоохранную и полезащитную роль. Например, обязательно сохранять лесные массивы, рощи на водоразделах, в овражно-балочных системах. Лучшие пахотопригодные земли предназначают для сельскохозяйственных культур. При организации культурных агроландшафтов предпочтение следует отдавать полевым, садовым и лугово-пастбищным подклассам антропогенных ландшафтов. Для повышения их ресурсного потенциала проектируют агротехнические, биологические, химические, гидротехнические мелиорации с учетом местных ландшафтно-географических особенностей территории.

От конструкции агроценозов зависит продуктивность земель осваиваемых территорий. Весьма эффективны смешанные, покровные и подпокровные, комбинированные пожнивные и промежуточные посевы сельскохозяйственных растений, так как при этом расширяются возможности использования всех факторов физической среды и, следовательно, формируются высокопродуктивные и экологически устойчивые агроценозы. Агроландшафты должны быть долговечными, должны обеспечивать общий экологический баланс территории и рациональное использование земель.

При землеустройстве в необходимых случаях предусматриваются изъятие некоторых земель из хозяйственного использования и выделение их в заповедники, заказники, национальные парки и др.

Таким образом, землеустройство оказывает существенное влияние на формирование агроландшафтов и их агроценозов. Оно способствует выявлению почв для земледельческого освоения, повышению урожайности сельскохозяйственных растений, эффективной специализации сельского хозяйства. Осуществление землеустроительных проектов необходимо не только для создания культурных ландшафтов, но и для рационального использования земельных ресурсов и охраны природы.

Контрольные вопросы и задания.1. Что такое ландшафт? 2. Назовите ландшафтообразующие природные компоненты. 3. Назовите основные морфологические единицы ландшафтов. 4. Чем отличается региональное изучение ландшафтов от типологического? 5. В чем состоит значимость изучения ландшафтов и учета их при землеустройстве? 6. Что такое антропогенный ландшафт? 7. Как подразделяются антропогенные ландшафты по роду хозяйственной деятельности человека, по степени и характеру изменения? 8. От каких природных условий зависят формирование структуры и функционирование современных агроландшафтов?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 712 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.