Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ВЫЖИВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ




В результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные. Для иллюстрации этого процесса приведем несколько примеров. Растения Севера более морозостойкие, чем южные формы, потому что неспособные вынести холод вымерзли, и потомство сохранилось лишь от тех, которые в результате мутационной изменчивости приобрели морозоустойчивость. У травянистой растительности тундры короткий вегетационный период, позволяющий образовать семена за короткий срок северного лета. Победителями в жизненной борьбе стали лишь те, у которых благодаря соответствующим изменениям оказывался укороченным вегетационный период.

Еще короче вегетационный период у травянистой растительности пустынь, обеспечивающий им созревание за небольшое число дней весеннего влажного периода. И здесь отбор шел в том же направлении. Можно себе представить, что на краю пустыни обитало какое-либо растение со сравнительно продолжительным вегетационным периодом. Семена его относились ветром в сторону пустыни. Они, несомненно, обладали индивидуальными отличиями, сказывавшимися в быстроте всхожести, роста, созревания и т.д., поэтому не все из них смогли выжить и оставить потомство. У некоторых из них индивидуальные особенности оказались соответствующими условиям существования, однако и такие растения давали семена, которые тоже не были однотипными, и снова отбор сохранил лишь те растения, которые были наиболее приспособлены к данным конкретным условиям существования. Более того, семена и этих растений попадали еще дальше в глубь пустыни. Среди растений, выросших из этих семян, снова происходил отбор на способность выжить в условиях еще более короткого вегетативного периода. Так сформировались в природе виды растений, обладающих коротким периодом вегетации (эфемеры).

Интересный пример приводит Дарвин относительно насекомых - обитателей небольших океанических островов. Они прекрасно летают или совсем лишены крыльев. По-видимому, насекомые внезапными порывами ветра уносились в море; сохранились лишь те, которые либо могли противостоять ветру, либо совершенно не летали. Отбор в этом направлении привел к тому, что на острове Мадейра из 550 видов жуков 200 - нелетающие. Дарвин указывал, что возможность выжить и оставить потомство у организмов зависит не только от абиотических условий, но и от взаимоотношений с другими живыми существами. Если не вызывает сомнений, что обтекаемая форма тела рыбы обусловлена обитанием в воде, то она сформировалась не в результате воздействия самой воды, а вследствие конкурентной борьбы с другими животными. Одним она обеспечивала возможность достигнув добычу, другим - ускользнуть от врагов.

В результате межвидовой борьбы возникли те приспособления, которые необходимы растениям и животным в их сложных взаимоотношениях между собой. У растений появились колючки, шипы, жгучие волоски, горький вкус и т.д. Можно себе представить, что у древнего предка шиповника шипы отсутствовали. Листья и ветки на кустах таких растений поедали козы и другие травоядные животные. Но на отдельных кустах стебли имели незначительную шероховатость. Такие кусты животные поедали менее охотно. В конце концов, сохранились лишь кусты - обладатели нового признака.

Естественно, что за неимением другой пищи травоядные млекопитающие вынуждены были объедать и эти кусты. Но в результате мутационной изменчивости в ряде случаев шероховатость становилась все больше и, наконец, приобрела форму шипиков; так постепенно вследствие гибели растений, хуже противостоящих поеданию, выживали и сохранялись те, у которых шипы становились все больше. Точно такой же процесс привел в одних случаях к образованию колючек, в других - к появлению неприятного запаха или вкуса и разнообразных признаков, препятствующих поеданию животными.

Среди растений, опыляемых насекомыми, больше семян могли образовать те, которые лучше привлекали насекомых-опылителей. Здесь играли роль яркая окраска, аромат, обильный и сладкий нектар, строение цветка и т.д. В результате те из разновидностей, которые в этом отношении уступали другим, перестали посещаться насекомыми, и были обречены на вымирание.

Насекомые, ящерицы и ряд других обитателей травы имеют зеленую или бурую окраску, обитатели пустыни - цвет песка. Шерсть животных, живущих в лесах, например, леопарда, расцвечена небольшими пятнами, напоминающими солнечные блики, а у тигра имитирует окраску и тень от стеблей камыша или тростника. Такая окраска получила название покровительственной.

У хищников она закрепилась благодаря тому, что ее обладатели незаметно могли подкрадываться к добыче, а у организмов, являющихся добычей, - вследствие того, что жертва оставалась менее заметной для хищников. Как же она появилась? Многочисленные мутации давали и дают большое разнообразие форм, отличающихся по окраске.

 

 
 

Тема 16.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 696 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.