Для самостоятельного изучения. 1. Раскройте основания применения к семейным отно­шениям норм иностранного семейного права
Лекции.Орг

Поиск:


Для самостоятельного изучения. 1. Раскройте основания применения к семейным отно­шениям норм иностранного семейного права




1. Раскройте основания применения к семейным отно­шениям норм иностранного семейного права.

2. Дайте понятие семейных отношений с иностранным эле­ментом и коллизионных норм. В каких источниках содержатся коллизионные нормы, регулирующие применение семейного законодательства к отношениям с иностранным элементом?

3. Каковы форма, порядок и условия заключения бра­ка российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ? Действует ли в России так называемый территориальный подход к за­ключению браков с участием иностранных граждан или лиц без гражданства?

4. Обязаны ли иностранные граждане при заключении браков на территории России соблюдать условия заклю­чения брака, не предусмотренные СК, но закрепленные национальным законодательством (например: запрещение вступать в брак с лицами иной веры; получение разреше­ния на брак соответствующего компетентного органа свое­го государства и т. п.)?

5. Требования какой статьи СК должны соблюдаться в обя­зательном порядке при заключении брака на территории РФ?

6. Если лицо наряду с гражданством иностранного го­сударства имеет гражданство РФ, то каким законодатель­ством будут определяться условия заключения брака для такого лица на территории РФ?

7. Каким законодательством будут определяться усло­вия заключения брака на территории РФ для лица, имею­щего гражданство нескольких иностранных государств?

8. В каких случаях возможно заключение брака между гражданами РФ в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ?

9. Назовите условия, необходимые для признания дей­ствительным брака в РФ, заключенного между иностран­ными гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на территории РФ.

10. Имеются ли особенности в правовом регулирова­нии заключения брака между гражданами государств — членов СНГ— участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам?

11. Возможно ли заключение браков между граждана­ми РФ и иностранными гражданами или лицами без граж-

Тема 8. Семейные отношения с участием иностранных лиц 173

данства за пределами территории РФ с применением норм иностранного семейного законодательства? Если да, то при каких условиях такие браки признаются действительными в РФ?

12. В соответствии с каким законодательством произ­водится расторжение брака между гражданами РФ и ино­странными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ?

13. В соответствии с каким законодательством произ­водится расторжение брака между иностранными гражда­нами на территории РФ?

14. Предусмотрены ли действующим законодательст­вом РФ для иностранных граждан или лиц без гражданст­ва какие-либо особые правила расторжения брака на тер­ритории РФ?

15. Вправе ли гражданин РФ, проживающий за преде­лами РФ, расторгнуть брак с проживающим за пределами РФ супругом (независимо от его гражданства) в суде РФ?

16. При наличии каких оснований гражданин РФ, про­живающий за пределами РФ, может расторгнуть брак в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ?

17. Какие условия необходимы для признания дейст­вительным расторжения брака в РФ между гражданами РФ либо гражданином РФ и иностранным гражданином, совершенного за пределами территории РФ?

18. Какие условия необходимы для признания дейст­вительным в РФ расторжения брака между иностранными гражданами, совершенного за пределами РФ?

19. Расскажите о правовом регулировании брака и раз­вода между гражданами государств — членов СНГ в соот­ветствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным де­лам (при ответе сошлитесь на ст. 28—30 Конвенции).

20. Каким законодательством определяется недейст­вительность брака, заключенного на территории РФ или за пределами РФ?

21. Какое законодательство подлежит применению к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов на территории РФ (за пределами территории РФ)?

22. Как определяются права и обязанности супругов согласно Конвенции о правовой помощи и правовых от­ношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (при ответе сошлитесь на ст. 27 Конвенции)?

Практикум по семейному праву

23. Законодательство какого государства подлежит при­менению при заключении супругами соглашения об упла­те алиментов друг другу или брачного договора, если они не имеют общего гражданства или совместного места жи­тельства?

24. Раскройте порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории РФ. Какое законо­дательство применяется при установлении и оспаривании отцовства (материнства)?

25. В каких случаях отцовство (материнство) может быть установлено по заявлению родителя ребенка в дипломати­ческом представительстве или консульском учреждении РФ?

26. Нормами какого законодательства (российского или зарубежного) необходимо руководствоваться при опреде­лении прав и обязанностей родителей и детей, в том чис­ле обязанности родителей по содержанию детей?

27. Законодательством какого государства должны регу­лироваться права и обязанности родителей и детей, прожи­вающих на территориях разных государств — членов СНГ?

28. Законодательством какого государства определя­ются алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи?

29. Определите особенности правового регулирования отношений между родителями и детьми при наличии ино­странного элемента в соответствии с Конвенцией о право­вой помощи и правовых отношениях по гражданским, се­мейным и уголовным делам (при ответе сошлитесь на ст. 31—32 Конвенции).

30. Вправе ли суд государства — члена СНГ, в кото­ром проживают родители, претендующие на получение алиментов с совершеннолетних детей, рассматривать дела данной категории?

31. Какие требования к международному усыновлению изложены в Конвенции о правах ребенка?

32. Законодательство какого государства подлежит при­менению при усыновлении (отмене усыновления) иностран­ными гражданами или лицами без гражданства на террито­рии РФ ребенка, являющегося гражданином РФ? Какие нор­мы СК подлежат обязательному применению при усыновле­нии на территории РФ иностранными гражданами или лица­ми без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ

33. Имеются ли особенности усыновления гражданами РФ на территории РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином? Изменяется ли в таких случаях гражданст­во ребенка?

Тема 8. Семейные отношения с участием иностранных лиц

34. Признается ли действительным усыновление (удо­черение) ребенка, являющегося гражданином РФ и прожи­вающего за пределами России, произведенное компетент­ным органом иностранного государства, гражданином ко­торого является усыновитель?

35. В чем состоит специфика правового регулирования усыновления с участием граждан государств — членов СНГ? Учреждение какого государства компетентно рассматривать дела об усыновлении (или его отмене) в таких случаях (при ответе сошлитесь на ст. 37 Конвенции о правовой помощи по гражданском, семейным и уголовным делам)?

36. Каковы условия, порядок и способы установления действительного содержания норм иностранного семейного права? Какие органы вправе давать разъяснения по этим вопросам? Каким образом заинтересованные лица могут содействовать суду или органам загса в установлении со­держания норм иностранного семейного права? Назовите правовые последствия неустановления содержания норм иностранного семейного права.

37. Каковы основания ограничения применения норм иностранного семейного права в РФ? В чем состоит ого­ворка о публичном порядке (ordre public)? Раскройте по­нятие основ правопорядка (публичного порядка) РФ.

Задачи





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.