Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

НА САФИЙИ, да будет доволен ею Аллаh




После того, как Сафийа бинт Хуйайй ибн Ахтаб оказалась в числе пленных, ее, с позволения посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, взял себе Дахийа ибн Халифа аль-Кальби, однако другие сподвижники стали говорить Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует: «Поистине, она подходит только для тебя, ибо она была женой вождя бану Курайза!» И тогда Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, призвал её к себе и предложил ей принять Ислам, на что она дала своё согласие. А после того, как она сделала это, он освободил её и женился на ней, подарив ей в качестве брачного дара свободу. Свадьба Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, и Сафийи состоялась на обратном пути в Медину, куда он прибыл в месяце сафар или же в месяце раби аль-авваль 7 года Хиджры.

ПОХОД НА ЗАТ АР-РИКА‘

Вернувшись из Хайбара, посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, некоторое время провёл в Медине, а когда узнал о том, что бедуины из племён Анмар, Са‘лаба и Мухариб собирают силы, оставил за себя в городе Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллаh, и повёл отряд численностью в семьсот человек в Нахль, находящийся в двух днях пути от Медины. По пути мусульмане встретили вооружённые отряды племени Гатафан, противники сблизились, но не стали вступать в бой, опасаясь друг друга. Когда настало время Намаза, посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, совершил два раката вместе с частью своих бойцов, которые после этого отошли назад, уступив место другим. Таким образом, Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, совершил четыре раката Намаза, в то время как все остальные совершили по два. Таким был Намаз мусульман, совершаемый в экстремальных обстоятельствах, но из хадисов известно и о том, что такие Намазы совершались и по-другому.

После этого Аллаh вселил страх в сердца врагов мусульман, и они рассеялись, а посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, вернулся в Медину.

Что же касается названия этого похода, то на этот счёт высказываются различные мнения: одни считают, что он получил такое название по той причине, что подошвы обуви мусульман протирались от долгой ходьбы, и поэтому они обматывали ноги полосками (рика‘) материи, другие говорят, что земля и горы в тех местах, где побывали мусульмане, были разноцветными и разные участки местности напоминали собой заплаты (рика‘), третьи же считают, что Зат ар-Рика’ – название местности.

«КТО ЗАЩИТИТ ТЕБЯ ОТ МЕНЯ?»

Во время этого похода произошло одно удивительное событие.

Однажды, когда мусульмане остановились на отдых, посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, расположился в тени какого-то дерева, повесил свой меч на его ветви и заснул, а через некоторое время к нему сумел пробраться один из многобожников, который выхватил меч спавшего Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, из ножен, от чего он, да благословит его Аллаh и приветствует, проснулся и увидел в руках этого человека сверкающий меч. Многобожник спросил его: «Боишься меня?» Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: «Нет!» Многобожник спросил: «А кто защитит тебя от меня?» Он ответил: «Аллаh!», и меч выпал из рук нападавшего, после чего его поднял посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, который, в свою очередь, спросил: «А кто защитит от меня тебя?», а потом призвал его принять Ислам. Многобожник отказался от этого, но пообещал не поднимать оружия против мусульман и не помогать тем. кто станет воевать против них, если его пощадят. Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, отпустил его, а когда он вернулся к своим соплеменникам, то сказал им: «Я пришёл к вам от лучшего из людей!»

По словам большинства из участников военных походов мусульман, поход в Зат ар-Рика‘ состоялся в 4 году Хиджры, однако на самом деле это было в 7 году Хиджры после завоевания Хайбара, поскольку в этом походе принимали участие и Абу Хурайра, и Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен Аллаh ими обоими, а оба они, как мы уже упоминали об этом, впервые встретились с Пророком, да благословит его Аллаh и приветствует, уже после завоевания Хайбара.

Кроме того, и до, и после похода в Зат ар-Рика‘ посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, отправлял отряды мусульман в разные места для обеспечения безопасности дорог, наказания тех, кто нападал на мусульман, и рассеивания тех, кто собирался сделать это. Но мы не станем останавливаться на этом, чтобы наша книга не получилась слишком длинной.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 334 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.