Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

О ТЕХ, КТО НЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЯ В ПОХОДЕ НА ТАБУК




После возвращения Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, из Табука к нему явились лицемеры, не принявшие участия в этом походе, которые представили свои оправдания, подкрепляя их клятвами, и посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, принял их оправдания, предоставив Аллаhу судить об истинных причинах их отсутствия.

Кроме того, к Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует, явилось и трое истинно верующих — Ка‘б ибн Малик, Мурара ибн ар-Раби‘и Хилаль ибн Умаййа, которые честно признались во всём, заявив, что им нечем оправдать своё отсутствие. Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, велел им ждать до тех пор, пока решение о них не вынесет Сам Аллаh, приказав всем остальным объявить им полный бойкот. После этого отношение окружающих к этим людям резко изменилось, и мир этот стал тесен для них. А через сорок дней Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, запретил им также и приближаться к их женам. По истечении же пятидесяти дней Всевышний Аллаh ниспослал аяты, в которых сообщалось о том, что их покаяние принимается.

Всевышний Аллаh сказал:

«...Также тех трёх, которые остались, а потом земля при всей своей обширности стала тесной для них, а сердца их сжались, и они подумали, что нет для них убежища от Аллаhа, кроме как у Него Самого. Потом Он простил их, чтобы они раскаялись, ибо Аллаh – Прощающий, Милостивый!» (Покаяние, 118).

Мусульмане, узнавшие об этом, порадовались сами и поспешили порадовать этой вестью оставшихся, которые по этому случаю стали одаривать людей и оделять неимущих, ибо этот день стал счастливейшим днём в их жизни,

Кроме того, был ниспослан целый ряд других аятов, заклеймивших позором лицемеров, уличивших лжецов во лжи и порадовавших истинно верующих, и хвала Аллаhу, Господу миров!

Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, вернулся из Табука в месяце раджаб 9 года Хиджры, и в этом же месяце скончался император Эфиопии Асхама ибн аль-Абдаар, по которому посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, совершил в Медине погребальный Намаз.

А в месяце ша‘бан 9 года Хиджры скончалась дочь посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллаh, и он, да благословит его Аллаh и приветствует, совершил над нею погребальный Намаз, после чего она была погребена на кладбище аль-Баки.

Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, был очень опечален этой утратой, а Усману, да будет доволен им Аллаh, он сказал: «Если бы была у меня третья незамужняя дочь, я бы обязательно выдал замуж за тебя и её !»

В месяце зу-ль-ка‘да того же года умер глава лицемеров Абдулла ибн Убайй, и посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, обратился к Аллаhу с просьбой о прощении для него и совершил Намаз над телом покойного. Умар, да будет доволен им Аллаh, пытался удержать его от совершения этого Намаза, но Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, не послушал его, а через некоторое время были ниспосланы аяты Корана, в которых запрещалось совершать Намаз за лицемеров.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.