Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

МУСУЛЬМАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ С ВИЗАНТИЙЦАМИ




Узнав о приготовлениях противника, посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, стал отовсюду призывать к себе мусульман, открыто объявляя им о цели предстоящего похода. Это делалось для того, чтобы люди смогли должным образом подготовиться к нему, поскольку стояла сильная жара, а путь был неблизким. Кроме того, это был период созревания плодов, и людям больше всего хотелось укрыться в тени деревьев.

Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, обратился к богатым с призывом помочь снарядить в этот поход неимущих, и мусульмане стали приносить ему, что могли. Первым явился Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, пожертвовавший всё своё состояние – четыре тысячи дирхемов. Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, спросил его: «Оставил ли ты что-нибудь для своей семьи?» Он ответил: «Я оставил для неё Аллаhа и Его посланника!» Затем пришёл Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, который принёс половину того, что имел, а самый большой вклад сделал Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллаh, по некоторым сообщениям внесший десять тысяч динаров и пригнавший триста верблюдов с седлами и пятьдесят коней. Сообщается также, что Усман купил для этого похода триста верблюдов и сто коней, а посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал о нём так: «После этого дня уже не повредят Усману никакие из дел его!»

Абд ар-Рахман ибн Ауф пожертвовал двести укий серебра, много денег внес Аббас, что смогли принесли Тальха ибн Убада, Са‘д ибн Убада, Муhаммад ибн Маслама и другие, а Асим ибн Ади доставил девяносто васков[89] фиников. Люди приходили один за другим, жертвуя кто что может. Некоторые могли принести лишь один или два мудда[90] фиников или других съестных припасов, а женщины отдавали свои украшения.

К Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует, приходили также люди, просившие, чтобы он дал им верховых животных, о чем Всевышний Аллаh сказал так:

«...ты ответил: “Не на чем мне вас отправить”. Они ушли от тебя с глазами, полными слез от огорчения из-за того, что им нечего потратить» (Покаяние, 92)

Что же касается лицемеров, то они злословили о тех, кто жертвовал для этого похода много, и высмеивали тех, кто приносил мало. Более того, они поднимали на смех и самого посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, за то, что он, да благословит его Аллаh и приветствует, осмелился выступить против Византии. Когда же их спросили об этом, они стали оправдываться, говоря, что они только шутили и рассуждали. Кроме того, к Пророку, да благословит его Аллаh и приветствует, приходили лицемеры и бедуины, которые под разными надуманными предлогами просили у него разрешения остаться дома, и он, да благословит его Аллаh и приветствует, давал им на это своё согласие. Однако наряду с ними в походе на Табук не приняли участие и некоторые истинные мусульмане, в силу тех или иных причин проявившие нерадение.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.