Арифметические свойства предела
Лекции.Орг

Поиск:


Арифметические свойства предела




 

Пусть существует и причем тогда при

 

Вопрос о существовании предела последовательности часто бывает сложным. Вычисление предела – это раскрытие неопределенности вида: и т.д. При этом используются так называемые замечательные пределы:

Непрерывность функции и ее пределы

Приращением функции называется изменение функции при заданном приращении аргумента:

.

Функция f(x) непрерывна в точке x0, если она определена в этой точке и в некоторой ее окрестности и приращение функции в этой точке стремится к нулю при стремлении к нулю приращения аргумента: , если .

График непрерывной функции можно нарисовать, не отрывая пера от бумаги.

Точка, в которой при стремлении к нулю приращения аргумента приращение функции к нулю не стремится, называется точкой разрыва функции.

Будем считать, что функция f(x) определена во всех точках некоторого интервала, содержащего точку x0 (т.е. в окрестности точки x0), кроме, быть может, самой точки x0.

Число A называется пределом функции y=f(x) при , если для произвольного (сколь угодно малого) положительного числа существует такое положительное число , зависящее от , что для всех точек х из -окрестности точки x0, исключая, быть может, саму точку x0 (т.е. для всех, удовлетворяющих неравенству ), будет выполняться неравенство . Сказанное обозначают как .

Запишем определение предела с помощью кванторов:

Число А называют пределом функции f(x) на бесконечности (в бесконечно удаленной точке), если для найдется такое М>0, что при x>M выполняется неравенство и записывают: .

Для исследования поведения функции вблизи некоторых точек полезно знать, к чему стремится f(x), когда , оставаясь левее x0 (т.е. при x<x0), и когда , оставаясь правее x0 (x>x0). Такие пределы называются левым и правым пределом функции в точке x0 или односторонними пределами. Обозначения: и .

Предел функции в точке x0 существует, если предел справа равен пределу слева.

Функция y=f(x) с областью определения D называется непрерывной в точке x0, если выполняются следующие три условия:

1. Функция y=f(x) определена в точке x0, т.е. ;

2. Существует предел функции в точке x0;

3. Предел функции в этой точке равен значению функции в этой точке: .

Если в точке x0нарушено хотя бы одно из трех приведенных условий, то точка x0называется точкой разрыва функции y=f(x).

Функция f(x) имеет в точке x0разрыв первого рода, если пределы слева и справа конечны, но не равны друг другу.

Функция f(x) имеет в точке x0разрыв второго рода, если хотя бы один из пределов слева или справа бесконечен или не существует.

Если функция не определена в точке x0или нарушено условие , то точка x0называется точкой устранимого разрыва функции y=f(x).

Пример 5. Найти предел функции .

Решение. Вычислим пределы числителя и знаменателя:

Получили неопределенность типа . Для раскрытия неопределенности преобразуем дробь, разложив числитель и знаменатель на множители:

.

Разделим числитель и знаменатель дроби на (х–2). Это сокращение допустимо, так как при отыскании предела рассматриваются значения х ¹2 (это подчеркивается в определении предела). Тогда:

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.