БЫТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


БЫТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




О понятии «быт». «Жизнь - событие, а быт - лишь вечное повторение, укрепле­ние, сохранение этих событий в отлитой, неподвижной форме. Быт - кристаллизация жизни». Это образное определение быта, данное русским поэтом Зинаидой Гиппиус, показывает его большое значение в приобре­тении человеком социального опыта.

Успешность развития человека и мера позитивности его социа­лизации, условия для которых создаются в воспитательных орга­низациях, в определенной мере зависят от того, какой быт в них сложился. Его структура и качественные характеристики могут способствовать или препятствовать развитию и самореализации человека в различных аспектах.

Быт воспитательной организации - это уклад повседневной жиз­ни входящих в нее людей. Он включает в себя имеющиеся в органи­зации пространственные, материальные, временные и духовные условия для общественных видов занятий ее членов, а также есте­ственные, необходимые и привычные нормы и ценности поведе­ния и взаимоотношений.

Содержательно быт имеет характеристики: общие для организа­ций определенного типа (школы, летнего лагеря), особенные, зави­сящие от социокультурной среды (быт сельской школы отличается от городской), и единичные, определяемые составом членов орга­низации (дети, подростки, молодежь) и сложившейся в ней воспи­тательной системой.

Быт воспитательной организации определяется архитектурно-планировочными особенностями помещений и организацией пред­метно-пространственной среды, ее благоустроенностью и техниче­ской оборудованностью, а также режимом жизни, этикетом и рядом традиций, сложившихся в организации, и другими параметрами.

Помещение воспитательной организации. Архитектурно-планировочное решение поме­щений, которые занимает воспитательная ор­ганизация, может быть более или менее удач­ным в зависимости от ряда условий: предна­значены ли они для данного типа организации или всего лишь при­способлены для ее размещения (например, дому творчества отдан бывший купеческий особняк); учтены ли функции организации, особенности ее половозрастного состава, климатические условия, этнические традиции; адекватны ли наличные помещения, их раз­меры и расположение типу и функциям организации; предусмотре­ны ли возможности вариативного использования помещений и пр.

Так, в школе уклад жизни связан уже с тем, помещается ли она в одном да еще и в «унитарном» (без возможности обособления частей) здании или оно представляет собой совокупность связан­ных или отдельно стоящих блоков, предназначенных для различ­ных возрастных групп и (или) для различных сфер жизнедеятель­ности (учебный блок, спортивный, клубный и т. п.).

Быт детского дома кардинально зависит от архитектурно-планировочного решения его помещений. Здание коридорного типа, дом - совокупность относительно обособленных функциональных блоков и жилья для небольших групп воспитанников, отдельные коттеджи для «семей» - это априорно разные уклады повседнев­ной жизни.

Предметно-пространственная среда помещений влияет на быт организации, как минимум, в связи с тремя обстоятельствами.

Во-первых, играет роль наличие или отсутствие ее дифференци­рованности на три вида территорий. Первичные территории - по­мещения, которые длительное время находятся в пользовании пер­вичных коллективов (комнаты классные, спальные, для занятий кружков и пр.). Вторичные - те помещения, которыми все или поч­ти все первичные коллективы пользуются временно или периодиче­ски (актовый, спортивный залы, бассейн, столовая, комнаты отды­ха и пр.). Специфические территории - помещения, необходимые для функционирования всей организации - административно-хозяйственного, медико-санитарного и другого назначения.

Во-вторых, существенно и то, насколько предметно-простран­ственная среда учитывает возрастные и иные особенности членов организации. Это специфические цветовые решения интерьера, функциональность набора мебели, адекватность набора мягкого инвентаря (занавески, белье, ковровые покрытия и др.).

В-третьих, важно, какова мера благоустроенности и технической оснащенности помещений: наличие или отсутствие отопительных и воздухоочистительных устройств, медицинского, кухонного, сто­лового, гигиенического оборудования; оборудования мастерских, кружковых и классных комнат и предметных кабинетов, спортзала, бассейна и душевых, банно-прачечного оборудования в организа­циях интернатного типа.

Архитектурно-планировочное решение, предметно-простран­ственная среда и техническая оснащенность помещений воспита­тельной организации играют существенную роль в укладе их жиз­ни и в воспитательной эффективности. В связи с этим отметим три обстоятельства.

Во-первых, исследования М. Хейдметса и его сотрудников по­казали, что в процессе жизнедеятельности групп - первичных кол­лективов объективно возникает явление групповой персонификации пространства. Признаками персонифицированного группой про­странства можно считать стремление отделить его физически (свой класс, своя спальня); стремление отделить его социально, т.е. счи­тать его своим владением; стремление к идентификации с опре­деленной территорией, что проявляется в специфическом эмо­циональном отношении к ней как к своей («наш класс», «наш зал» и т.п.).

Наличие у группы фиксированной персонифицированной тер­ритории играет определенную роль как во внутригрупповых, так и в межгрупповых процессах взаимодействия. В частности, она способствует: формированию групповой идентичности (некото­рые исследователи считают фиксированную территорию основой групповой идентичности); сплоченности группы; росту интенсив­ности взаимодействия в первичных коллективах и между ними; снижению частоты агрессивного поведения внутри первичных коллективов и между ними; более интенсивному использованию вторичных территорий; организации социальных взаимоотноше­ний в группах и между ними.

Во-вторых, архитектурно-планировочное решение и простран­ственная среда помещений влияют на субъективное состояние чле­нов воспитательной организации и на меру их включенности в жизнедеятельность организации. В частности, типичная для воспи­тательных организаций в нашей стране пространственная стеснен­ность, отсутствие границ группового и персонального пространст­ва дают ряд негативных эффектов: когнитивную перегрузку (ко­личество информации и мера получаемой стимуляции превосходят способность организма справиться с ними); невозможность, а затем и неспособность контролировать нежелаемое общение; уменьшение возможности выбора и свободы действий, а также контроля про­странства; возникновение стресса и конфликтов.

В-третьих, роль технической оснащенности, благоустроенности и материального оснащения помещений, как отмечал А.С. Мака­ренко, «...имеет значение не только потому, что она определяет достаток, удобство жизни воспитанников, чистоту и порядок, но и потому, что в этой области воспитываются очень важные навы­ки, создается более спокойный фон для психического настроения воспитанников... Поэтому воспитательная часть не должна пре­небрегать даже самыми пустячными мелочами в материальном быту коллектива... создавая кодекс внутриколлективных правил, обязанностей и традиций и т. д.»*.

* Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса // Пед. соч.: В 8т. - М., 1983. - Т. 1. - С.297.

 

Режим. Уклад жизни во многом определяет времен­ной режим функционирования организации, который учитывает ее тип, возрастные и психолого-физиологи­ческие особенности ее членов и состояние их здоровья. Режим преду­сматривает определенную продолжительность и чередование различ­ных занятий, сна и отдыха, в том числе и отдых на свежем воздухе, регулярность приема пищи, выполнение правил личной гигиены.

Я.А. Коменский, формулируя принцип природосообразности воспитания, указывал на большую роль режима в жизни и эффек­тивности деятельности воспитательных организаций. Вслед за ним очень многие крупные теоретики и педагоги-практики уделяли режиму огромное внимание. В частности, А.С. Макаренко, считая режим воспитательной организации одним из важнейших средств воспитания, отмечал, что он должен обладать рядом необходи­мых для его эффективности параметров: целесообразностью, точностью, общностью и определенностью (в той же работе «Мето­дика организации воспитательного процесса», а также во многих других работах).

Целесообразность режима заключается в обоснованности и ло­гике его элементов и требований, понятных каждому и способст­вующих функционированию, эффективности и защищенности членов организации. Он определяется типом организации, усло­виями ее жизни, составом членов и отчасти или в большой мере воспитательной системой, сложившейся в организации.

Точность режима - строгое соблюдение норм времени, пунк­туальность выполнения его установлений, что приучает членов организации к четкому организованному поведению и своевре­менному выполнению различных дел и обязанностей и т.д.

Общность режима означает выполнение его норм и предписа­ний всеми членами организации определенного возраста.

Определенность режима состоит в точном и конкретном распре­делении времени в течение дня, недели и более длительных отрез­ков времени, что создает некоторое постоянство элементов жизни и ритма функционирования организации в целом и ее членов в част­ности.

В различных воспитательных организациях в зависимости от их типа, условий жизни и сложившейся воспитательной системы ре­жим может и (или) должен быть более или менее императивным, жестким или гибким, охватывать большую или меньшую часть жизни членов организации и т.д., определяться целиком организа­торами-воспитателями или с привлечением воспитуемых, претерпе­вать модификации в связи с развитием организации.

Этикет. Важным элементом быта воспитательной организации является этикет - совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих отношений.

В воспитательной организации этикет включает в себя нормы обращения ее членов друг с другом, старших с младшими и наобо­рот, общие правила дисциплины - учебной, рекреационной, быто­вой, правила разрешения конфликтов, правила пользования поме­щениями и оборудованием, соблюдения и поддержания чистоты и порядка* .

* См.: Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. - С. 306.

 

В этикет входят те требования внешней культуры человека и нор­мы, необходимые для нормального функционирования воспитатель­ной организации, которые приобретают характер более или менее строго регламентированного церемониала и в соблюдении которых имеют особое значение определенные формы поведения. В конечном счете отдельные характеристики этикета становятся ритуалами, тра­диционными для конкретной воспитательной организации.

Традиции. Некоторые традиции, сложившиеся в кон­кретной воспитательной организации, также становятся элементами ее быта.

Традиция - формы и установления жизни, идеи, ценности, нормы поведения, сохраняющиеся в воспитательной организации в течение длительного времени и передаваемые от одного поколения ее членов последующим.

Традиции воспитательной организации не сводятся к наиболее стереотипным своим разновидностям, таким, как упоминавшиеся выше ритуал или обычай. Они распространяются на гораздо бо­лее широкую область явлений. Традиции могут сложиться в раз­личных сферах жизнедеятельности организации, в стиле педаго­гического руководства и т.д.

Для традиции характерны: бережное отношение к сложившемуся ранее укладу жизни организации; внимание не только к содержанию жизни и поведения, но и к их внешнему оформлению и проявлению.

Жизнеспособность той или иной традиции зависит от ее под­держания и развития новыми поколениями членов организации. Пренебрежение традициями приводит к нарушению преемствен­ности в жизни организации. В то же время слепое преклонение перед традициями порождает консерватизм и застой в жизни ор­ганизации, которые становятся тормозом ее развития, культиви­руя изживший себя уклад жизни или те или иные его компоненты.

Самообслуживание. Самообслуживание - это систематическая работа членов организации по поддержанию и улучшению бытовых условий своей жизни.

Содержание работы по самообслуживанию зависит от типа ор­ганизации и объективных условий, в которых она функционирует, а также от возраста воспитанников.

В наиболее общем виде самообслуживание включает в себя: поддерживание в чистоте и порядке помещений, уход за оборудо­ванием и инвентарем; посильный ремонт помещений, оборудова­ния и инвентаря; участие в организации приема пищи и в уборке посуды; изготовление наглядных пособий, спортивного и иного инвентаря, оформления помещений, реквизита для проводимых мероприятий.

Одежда. Одежда - важный элемент быта, ибо опреде­ляет настроение членов организации и удоб­ство их участия в жизни организации.

Особую роль одежда приобретает в интернатных и закрытых воспитательных организациях, где от нее зависит и здоровье вос­питанников, и их физическое и эстетическое развитие.

В некоторых типах воспитательных организаций, например, в спортивных, клубных, скаутских и др., одежда (если это форма или ее элементы) имеет не только функциональное значение, но и символическое (обозначая принадлежность к организации).

* * *

В целом быт воспитательной организации существенно сказы­вается на содержании, формах организации; характере и соотно­шении работы, рекреации, релаксации; субъективном самоощу­щении членов организации; взаимодействии и взаимоотношениях между ними и, наконец, на эффективности ее деятельности.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.