ДВУСТОРОННИЕ И МНОГОСТОРОННИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ДВУСТОРОННИЕ И МНОГОСТОРОННИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ




Международное сотрудничество может осущест­вляться на двусторонней и многосторонней основе. Его история насчитывает более 100 лет. Примерами двусторонних договоров могут служить:

1) Соглашение между Правительством РФ и Правительством
Итальянской Республики в области защиты населения, по вопро­сам прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий (от 16 июля 1993 г., г. Москва);

2) Соглашение между Правительством РФ и Правительством
Финляндской Республики о сотрудничестве в области предупреж­дения промышленных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий (от 9 августа 1994 г., г. Хельсинки);

3) Соглашение между Министерством РФ по делам граждан­ской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации послед­ствий стихийных бедствий и Министерством иностранных дел Королевства Норвегия о сотрудничестве в области обеспечения готовности к гуманитарным чрезвычайным ситуациям и прове­дения операций по оказанию помощи (от 4 марта 1997 г., г. Осло);

4) Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области предупрежде­ния и ликвидации чрезвычайных ситуаций (от 8 июля 1997г., г. Стокгольм);

5) Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (от 6 мая 1998 г., г. Москва).

В настоящее время заключено около 200 различных междуна­родных соглашений, и за каждым стоит тяжелая кропотливая работа по согласованию суверенных интересов экономического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. После ратификации каждой конвенции воз­никает необходимость внесения изменений в национальные нор­мативно-правовые документы, а в некоторых случаях — серьезных изменений в экономике.

Например, выполнение требований Конвенции об охране озонового слоя может негативно сказаться на химической про­мышленности России. Неудивительно, что достигнутые догово­ренности (особенно при многостороннем сотрудничестве) иногда годами не могут вступить в силу.

На конференции ООН в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.) ряд соглашений был принят в более мягком варианте, чем предполагалось, а по некоторым вопросам к еди­ному мнению вообще не удалось прийти. При заключении дого­вора и вступлении его в силу главным стимулом соблюдения его условий является пока престиж страны, а этого недостаточно, учитывая важность регулируемых вопросов. Конечно, в случае обострения какой-либо глобальной экологической проблемы мировое сообщество может использовать и прямое давление, но гораздо разумнее использовать экологические инструменты воз­действия.

Активную работу в этом направлении ведут такие финансовые институты, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ). Существует международный механизм, в рамках которого Экологический фонд, созданный ВБ, может выкупать часть иностранного долга государства при условии вы­полнения им определенных природоохранных обязательств.

ВЫВОДЫ

В настоящее время в международных отношениях одной из главных является проблема рационализации природопользования и охраны окружающей природной среды.

Проблемы сохранения окружающей среды и безопасности человека решить только на уровне отдельных стран стало невоз­можно. Международное сотрудничество может осуществляться на двусторонней и многосторонней основе. Его история насчиты­вает более 100 лет. На данный период заключено около 200 важных международных соглашении, конвенций, и за каждым стоит кро­потливая работа по согласованию суверенных интересов эконо­мического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. После ратификации каждой кон­венции возникает необходимость внесения изменений в нацио­нальные нормативно-правовые документы государств.

Международные организации осуществляют контроль за вы­полнением принятых договоренностей, координацию совместных усилий по охране природы и по обеспечению безопасности чело­вечества.

Вопросы для самопроверки

1. По каким основным направлениям осуществляется между­народное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды?

2. В чем проявляется глобальность проблем взаимодействия об­щества и природы?

3. Назовите крупные международные организации, занимающиеся вопросами безопасности жизнедеятельности.

4. Раскройте содержание программы деятельности по устойчивому развитию «Повестка дня на XXI век».

5. Сформулируйте основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития.

6. В чем проявляется деятельность международных экологических организаций — Римский клуб и «Гринпис»?

7. Какие основные экологические конвенции и соглашения, под­ писанные Россией, вы знаете?

8. В чем заключаются особенности двусторонних договоров?

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 857 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.