Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Препараты кальция и витамин D




Приём препаратов кальция в качестве монотерапии не оказывает положительного влияния на МПК, отмечают даже её снижение.

Эффективна комбинация препаратов. Их надо назначать всем больным, начавшим приём системных ГК. Рекомендуемая суточная доза витамина D — 800 МЕ, а элементарного кальция — 1000–1500 мг. Комбинацию этих препаратов используют дополнительно и при лечении алендроновой кислотой и кальцитонином. Основные источники витамина D и кальция — продукты питания или фармакологические препараты. Предпочтение отдают кальция карбонату, но можно назначать также цитрат или лактат.

Активные метаболиты витамина D используют для лечения глюкокортикоидного остеопороза. Исследованиями установлено их положительное влияние на МПК и снижение риска переломов позвонков (в 1,8 раза) на фоне длительного приёма ГК по сравнению с плацебо, нативным витамином D и/или препаратами кальция. В то же время по эффективности активные метаболиты витамина D уступают бисфосфонатам, в частности алендроновой кислоте. Также не было выявлено их влияния на риск переломов шейки бедренной кости.

Паратиреоидный гормон. На фоне терапии терипаратидом в течение года в сочетании с заместительной гормональной терапией эстрогенами отмечено увеличение МПК в поясничном отделе позвоночника у пациенток с глюкокортикоидным остеопорозом. После прекращения приёма терипаратида в течение следующего года МПК позвоночника была стабильной.

Заместительная гормональная терапия.Немногочисленные исследования продемонстрировали, что заместительная гормональная терапия ведёт к повышению МПК поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости, но не снижает риск возникновения переломов. Заместительную гормональную терапию можно назначать больным глюкокортикоидным остеопорозом для нормализации состояния, связанного с недостаточностью половых гормонов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Кифопластика, вертебропластика, протезирование шейки бедренной кости в первый день перелома.

При переломе шейки бедренной кости показан остеосинтез различными металлическими конструкциями либо эндопротезирование в ранние сроки (лучше в первые сутки) после травмы. В ряде случаев при остеопоротических переломах тел позвонков с выраженным болевым синдромом и неврологической симптоматикой необходимо оперативное лечение с использованием вертебропластики или кифопластики.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Для остеопороза неизвестны.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.