Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПАТОГЕНЕЗ




Пик костной массы скелета приходится на возраст 20–30 лет. Факторы, влияющие на степень его минерализации, перечислены в разделе «Классификация». В течение всей жизни происходит ремоделирование скелета — замещение старой костной ткани новой (полная «замена» скелета занимает около 10 лет). Ремоделирование состоит из тесно связанных между собой процессов резорбции костной ткани и костеобразования. Основа остеопороза — нарушение процессов костного ремоделирования: резорбция превалирует над костеобразованием.

Женщины могут терять с возрастом до 35% компактной и 50% губчатой кости. Полагают, что около половины этой потери обусловлено падением уровня эстрогенов в постменопаузе, а другая — возрастными изменениями. Потеря костной массы у мужчин выражена слабее, но губчатая кость страдает больше, чем компактная.

Потеря костной массы у женщин происходит в следующие друг за другом фазы:

- быстрая — связана с дефицитом эстрогенов, её наблюдают в первые 5–10 лет постменопаузы, при отсутствии заместительной гормонотерапии ежегодная потеря может достигать 3–5% костной массы;

- медленная — скорость потери костной массы 0,5–1% в год (в зависимости от участка скелета).

С наступлением менопаузы растёт скорость ремоделирования кости, при этом дефицит эстрогенов приводит к повышению продукции провоспалительных цитокинов (ИЛ1 и ИЛ6, ФНО, колониестимулирующих факторов, простагландинаE2, лиганда рецепторного активатора NFκB) и снижению продукции трансформирующего фактора роста β и остеопротегирина. Это приводит к увеличению пула преостеокластов, стимуляции дифференцировки и активности остеокластов, угнетению их апоптоза. Связанная с этим повышенная резорбция не компенсируется адекватным костеобразованием, что влечёт необратимую потерю ткани. Высокая активность остеокластов вызывает перфорацию трабекул в месте резорбции, что ведёт к нарушениям микроархитектоники кости и снижению её прочности.

Медленная потеря костной массы связана с возрастными факторами и характерна для лиц обоего пола. При этом на первый план в патогенезе выходит вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина D и недостаточного поступления кальция (у женщин эти процессы идут на фоне продолжающегося дефицита эстрогенов). При этом изза увеличения экспрессии γ2PPAR (активируемого пролифератора рецептора пероксисом) или его лиганда — простагландинаЈ2, отмечают снижение остеобласто и остеокластогенеза.

Кроме того, уменьшается продолжительность жизни остеоцитов. Одним из факторов, влияющих на развитие сенильного остеопороза, считают также снижение физической активности в пожилом возрасте.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.