Лекции.Орг

Поиск:


ПРОФИЛАКТИКА




ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Остеопороз — системное заболевание скелета, приводящее к повышенной хрупкости кости и склонности к переломам, возникает изза уменьшения массы и нарушения микроархитектоники костной ткани.

КОД ПО МКБ10

M80 Остеопороз с патологическим переломом.

M80.0 Постменопаузный остеопороз с патологическим переломом.

M80.1 Остеопороз с патологическим переломом после удаления яичников.

M80.2 Остеопороз с патологическим переломом, вызванный обездвиженностью.

M80.3 Постхирургический остеопороз с патологическим переломом, вызванный нарушением всасывания в кишечнике.

M80.4 Лекарственный остеопороз с патологическим переломом.

M80.5 Идиопатический остеопороз с патологическим переломом.

M80.8 Другой остеопороз с патологическим переломом.

M80.9 Остеопороз с патологическим переломом неуточнённый.

M81 Остеопороз без патологического перелома.

M81.0 Постменопаузный остеопороз.

M81.1 Остеопороз после удаления яичников.

M81.2 Остеопороз, вызванный обездвиженностью.

M81.3 Постхирургический остеопороз, вызванный нарушением всасывания.

M81.4 Лекарственный остеопороз.

M81.5 Идиопатический остеопороз.

M81.6 Локализованный остеопороз [Лекена].

M81.8 Другие остеопорозы.

M81.9 Остеопороз неуточнённый.

M82 Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках.

M82.0 Остеопороз при множественном миеломатозе (C90.0+).

M82.1 Остеопороз при эндокринных нарушениях (E00–E34+).

M82.8 Остеопороз при других болезнях, классифицированных в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Эпидемиологические исследования в России показали, что среди обследованных лиц в возрасте старше 50 лет остеопороз выявлен у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин. Аналогичные показатели распространённости остеопороза отмечены среди европеоидного населения Северной Америки и в ряде стран Западной Европы. Старение населения планеты ведёт к дальнейшему росту заболеваемости.

Для остеопороза наиболее характерны переломы дистального отдела костей предплечья, проксимального отдела бедренной кости и позвонков. Распространённость указанных переломов в России среди лиц старше 50 лет:

- переломы костей предплечья — 426,2 на 100 000 населения (201,1 у мужчин и 563,8 у женщин);

- переломы бедренной кости — 105,9 на 100 000 населения (78,8 у мужчин и 122,5 у женщин);

- данные по эпидемиологии переломов позвоночника единичные.

ПРОФИЛАКТИКА

Своевременное выявление лиц с повышенным риском развития остеопороза — основа успеха профилактики.

Первичная профилактика остеопороза — создание и поддержка прочности скелета в разные периоды жизни, особенно во время интенсивного роста (пик формирования костной массы), беременности и кормления грудью, а также в периоды пре и постменопаузы. Профилактику потери костной массы проводят путём пропаганды здорового образа жизни и приёма лекарств.

Вторичная профилактика — предупреждение переломов при развившемся остеопорозе: приём лекарств; профилактика падений; ношение протекторов бедра (по показаниям).

Здоровый образ жизни: полноценное питание, повышение двигательной активности и выполнение физических упражнений, коррекция массы тела, отказ от курения табака и злоупотребления алкоголем.

Полноценное питание.Кальций — один из основных минералов, играющий важную роль в формировании и поддержании прочности скелета. Он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека (табл. 241). Биодоступность кальция пищи около 30%. Основные источники — молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр). Выводится кальций из организма с мочой, в норме — в незначительном количестве, однако при неправильном питании (избыточное потребление поваренной соли, кофе, белка) потери могут быть значительными. Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли (2 г/сут) и кофе.

Таблица 24-1. Рекомендованные суточные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста

Группа   Рекомендуемая норма кальция, мг  
4–8 лет    
9–18 лет    
19–50 лет: мужчины женщины в пременопаузе    
Старше 50 лет: мужчины женщины в постменопаузе   1000–1500  
Беременность, лактация (18–50 лет)    

Однако следует помнить, что белок — основной строительный материал для формирования костей, и его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей — 1–1,2 г/(кг×сут).

Важное значение имеет достаточное поступление витамина D (табл. 242). Его дефицит обычно возникает изза снижения синтеза в коже (недостаточное количество ультрафиолетового облучения) или недостаточного потребления извне. Недостаточность или дефицит витамина D вызывают вторичный гиперпаратиреоз, приводящий к усилению костной резорбции. Из растительных продуктов питания (овощи, злаки) он поступает в организм в малых количествах. Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (в основном жирная рыба) (табл. 243).

Таблица 24-2. Рекомендованные суточные нормы потребления витамина D у лиц различного пола и возраста

Группа   Суточная норма, МЕ  
Лица моложе 50 лет    
Лица старше 50 лет    
Беременность или лактация в возрасте старше 18 лет    

Таблица 24-3. Содержание витамина D в 100 г различных пищевых продуктов

Продукт питания   Количество витаминаD, МЕ  
Лосось    
Макрель    
Тунец в масле    
Сардины в масле    
1 куриное яйцо    
Печень    

Регулярные физические упражнения полезны для лиц любого возраста. Так, у лиц с адекватной физической нагрузкой в молодом возрасте во всех участках скелета отмечают более высокую МПК по сравнению с лицами, ведущими неактивный образ жизни. Однако сверхнагрузки в 13–19 лет могут привести к нарушению гормонального статуса и вызвать потерю костной массы. При условии достаточного поступления кальция и витамина D для предупреждения инволютивной потери костной массы эффективны различные упражнения:



- с нагрузкой весом тела на области, наиболее подверженные остеопорозу (позвоночник, проксимальный отдел бедренной кости), — уменьшают уровень потери костью кальция или приводят к некоторому приросту МПК, но бег на длинную дистанцию может быть нежелателен при остеопорозе, а некоторые высокоинтенсивные упражнения, при которых обе ноги одновременно подвергают нагрузке, противопоказаны (например, прыжки);

- силовые упражнения и упражнения на выносливость (поднятие тяжести, бодибилдинг, плавание, езда на велосипеде, занятия на тренажёрах) для увеличения МПК и мышечной силы должны быть высокоинтенсивными.

При остеопорозе эффективны нарастающие по интенсивности программы физической активности. В их выборе следует руководствоваться рекомендациями специалистов по лечебной физкультуре. Кроме этого, все врачи должны рекомендовать пациентам ходьбу, которая способствует улучшению состояния костной ткани и укреплению здоровья в целом.

Нормализация массы тела — достижение индекса массы тела 20–25 кг/м2.

Отказ от курения табака в юношеском возрасте приводит к формированию более высокого пика костной массы, в возрасте 25–50 лет — нормализации катаболизма эндогенных эстрогенов, а в пожилом возрасте — к снижению скорости потери МПК и уменьшению риска переломов.

Ограничение приёма алкоголя.Злоупотребление алкоголем приводит к потере МПК, что связано, повидимому, с нарушением абсорбции кальция и витамина D, кроме того, повышается склонность к падениям, а значит, возрастает риск переломов костей.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.