Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Паратиреоидный гормон




Терипаратид (форстео) — биологически активный фрагмент паратиреоидного гормона человека. Его применение стимулирует костеобразование: увеличивает количество и активность остеобластов. Терипаратид — препарат первой линии для лечения тяжёлых форм остеопороза у женщин в постменопаузе. Также показан для лечения остеопороза у мужчин, особенно старше 70 лет.

Применение терипаратида в дозе 20 мкг в течение 18 мес привело к повышению МПК позвонков на 10–14%, а МПК шейки бедренной кости на 3–5%. Риск возникновения переломов позвоночника был снижен на 65%, а риск переломов другой локализации — на 53%. При биопсии подвздошной кости наблюдалось достоверное увеличение объёма трабекулярной кости, не было выявлено признаков остеомаляции или остеосклероза. При трёхмерной КТ обнаружено, что приём терипаратида уменьшал структурный моделирующий индекс трабекулярной кости, увеличивал плотность соединения между костной тканью и костным мозгом и увеличивал толщину трабекул.

Побочные эффекты: головокружение (ортостатическая гипотензия) и судороги в ногах; тошнота и головная боль; умеренная транзиторная гиперкальциемия (менее 2,8 ммоль/л); редко — аллергические реакции.

Препараты кальция и витамин D.Их адекватное употребление с пищевыми продуктами или в виде лекарственных препаратов — существенная часть профилактики остеопороза. Препараты кальция и витамина D — обязательный компонент любой схемы лечения остеопороза, хотя самостоятельного значения в лечении данного заболевания они не имеют (исключение — пациенты старше 65 лет с гиповитаминозом D). Включение в схемы лечения остеопороза препаратов кальция обусловлено, вопервых, гипокальциемическим действием большинства ингибиторов костной резорбции, вовторых, приём кальция после прекращения терапии препаратами для лечения остеопороза позволяет затормозить реактивное усиление костной резорбции (феномен «рикошета»). Суточная доза элементарного кальция для пациентов с установленным диагнозом остеопороза, а также для принимающих ГК, и в возрасте старше 65 лет — 1000–1500 мг. При отсутствии гиперкальциемии препараты кальция и витамина D можно назначать на неопределённо длительный срок.

Приём кальция глюконата в качестве источника кальция нецелесообразен ввиду низкого содержания в нём элементарного кальция. Среди различных солей кальция рекомендуют препараты, содержащие кальция карбонат, цитрат или фосфат. Все препараты, содержащие соли кальция, делят на три группы:

- монопрепараты (кальций–сандоз форте, витакальцин, кальция глицерофосфат);

- комбинированные — содержат соль кальция и витамин D (кальций–Д3 никомед, кальций+витамин D3 витрум, натекаль Д3);

- комплексные — содержат соль кальция, витамин D и микроэлементы (витрум остеомаг, кальцемин, кальцемин адванс).

Однако не доказано преимущества комплексных препаратов перед другими формами во влиянии на МПК и риск переломов костей.

Побочные эффекты: запор, метеоризм; гиперкальциемия и гиперкальциурия. У женщин дополнительный приём кальция отдельно от пищи увеличивает риск образования камней в почках. Для уменьшения риска развития побочных эффектов препараты кальция следует принимать после или во время еды, при этом однократная доза не должна быть больше 600 мг элементарного кальция. Лицам с мочекаменной болезнью лечение препаратами кальция необходимо проводить с осторожностью при регулярном УЗИ почек.

Активные метаболиты витамина D (альфакальцидол — этальфа, кальцитриол — рокальтрол) — альтернатива нативного витамина D. У лиц с первичным остеопорозом при их приёме отмечают снижение частоты переломов (исключение — перелом шейки бедренной кости) почти в 2 раза. Однако в предупреждении переломов у кальцитриола нет преимуществ перед нативными формами. Длительное использование активных метаболитов витамина D требует контроля кальция в крови и моче, с осторожностью назначают пациентам с аритмией.

Кальцитриол или альфакальцидол назначают в дозе 0,25–0,5 мкг/сут (максимальная доза 1 мкг/сут).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.