ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Лекции.Орг

Поиск:


ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ




В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ в Рос­сийской Федерации функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС), которая располагает всем необходимым, чтобы защитить население и национальное достояние от катастроф, аварий, эко­логических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.

Основная цель создания РСЧС — объединение усилий цент­ральных, республиканских, краевых, областных и городских орга­нов исполнительной власти, а также возможностей организаций и учреждений по предупреждению и ликвидации ЧС.

Организационно РСЧС состоит из территориальных и функ­циональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный (вся территория Российской Федерации), региональный (несколько субъектов Российской Федерации), территориальный (терри­тория субъекта Российской Федерации), местный (район, город) и объектовый.

Территориальная подсистема РСЧС предназначена для преду­преждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории (республики, края, области). Главный руководящий орган — комиссия по ЧС (КЧС) по защите населения и территорий. Рабо­чими органами территориальных КЧС являются штабы по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В министерствах, ведомствах и организациях Российской Федерации создаются функциональные подсистемы РСЧС, задача которых — наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды и обстановкой на потенциально опасных объектах, ликви­дация ЧС, защита персонала и населения территорий. Например, экологическая безопасность возложена на силы и средства Минприроды России; наблюдение и контроль за стихийными явлениями — на Росгидромет России; контроль обстановки на потенциально опасных объектах — на Госатомнадзор и Госгор-технадзор России; экстренная медицинская помощь — на Мин­здрав России; противопожарная безопасность — на МВД России.

Руководство всей системой РСЧС возложено на Министер­ство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).

Важнейшей частью системы РСЧС являются ее силы и сред­ства, которые подразделяются на:

• силы и средства наблюдения и контроля;

• силы и средства ликвидации последствий ЧС.

Силы и средства наблюдения и контроля включают: органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг, контроль состояния природной среды, опасных объектов, здоровья людей.

Силы и средства ликвидации последствий ЧС состоят из: воени­зированных и невоенизированных противопожарных, поисково-спасательных и аварийно-восстановительных формирований федеральных и других организаций; формирования служб защиты животных и растений Минсельхозпрома; военизированных противоградовых и противолавинных служб Росгидромета; террито­риальных аварийно-спасательных формирований госинспекции по маломерным судам Минприроды; соединений гражданской обороны; подразделений поисково-спасательной службы МЧС России; соединений и частей радиационной, химической и био­логической защиты и инженерных войск Минобороны; военизи­рованных горно-спасательных, противофонтанных и газоспаса­тельных частей Минтопэнерго; аварийно-технических центров, спецотрядов атомных станций Минатома; восстановительных и пожарных поездов МПС; подразделений органов внутренних дел и муниципальной милиции; центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС; аварийно-спасательной службы ВМФ России.

Территория Российской Федерации разделена на девять регионов, в которых созданы региональные центры РЦ РСЧС в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск.

Система РСЧС функционирует в трех режимах:

1) повседневной деятельности;

2) повышенной готовности;

3) чрезвычайный.

Решение о введении соответствующих режимов в зависимости от масштабов ЧС принимает или Правительство РФ, или МЧС, или соответствующие комиссии по ЧС.

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подго­товке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возника­ющих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Закон РФ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ). Гражданская оборона России является составной частью общей государственной системы оборонных мероприятий, проводимой в мирное и военное время.

Основные задачи, стоящие перед гражданской обороной: обу­чение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий; эвакуация населения, материаль­ных ценностей в безопасные районы; оповещение населения об опасностях; предоставление убежищ и средств индивидуальной защиты; проведение аварийно-спасательных работ; обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, хими­ческому, биологическому и иному заражению; обеззараживание населения, территорий и пр.; восстановление и поддержании порядка; разработка и осуществление мер, направленных на со­хранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время и др.

Гражданская оборона в Российской Федерации формируется по территориально-производственному принципу. В зависимости от обстановки система ГО может функционировать в режиме: повседневной деятельности; повышенной готовности и чрезвы­чайной ситуации.

На федеральном уровне руководство ГО осуществляется Пра­вительством РФ, в федеральных органах исполнительной власти и организациях управление гражданской обороной возложено на их руководителей, являющихся по должности начальниками ГО указанных органов и организаций. На территориях субъектов Федерации и муниципальных образований руководство ГО осу­ществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов Федерации и руководители органов местного само­управления, которые по должности одновременно являются начальниками ГО. Все начальники и руководители ГО несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО в федеральных органах исполнительной власти на соответствующих территориях и в организациях.

Для выполнения мероприятий по ГО создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы ГО, а также службы ГО организаций.

В состав сил ГО в зависимости от уровня входят воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО, и гражданские организации ГО.

Гражданские организации ГО создаются в организациях, име­ющих потенциально опасные производственные объекты, важное оборонное и экономическое значение или представляющих вы­сокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. В гражданские организации ГО могут быть зачислены граждане России в возрасте: мужчины — от 18 до 60 лет, женщины — от 18 до 55 лет, за исключением военно­обязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов, женщин, имеющих детей до 8 лет.

Создание гражданской организации ГО объекта начинается с принятия соответствующего решения руководителем предпри­ятия (по статусу начальника ГО объекта) на основании указаний (приказов) регионального центра, глав администрации города (района), которое закрепляется приказом по предприятию и до­водится до сведения всех руководителей и персонала подразде­лений. ГО объекта включает штатное подразделение (штаб ГО объекта) и нештатные подразделения (добровольные формиро­вания ГО, эвакоорганы, штабы ГО площадок, подразделений объекта.

На каждом объекте должно быть разработано Положение о ГО, в котором изложены задачи ГО объекта. Выписка из Положения, содержащая обязанности по ГО рабочих и служащих и обязан­ности по ГО руководителей структурных подразделений, доводится до сведения персонала всех подразделений и является составной частью должностных инструкций сотрудников подразделений.

План работы ГО объекта на мирное время является основным рабочим документом штаба ГО.

Важной задачей штаба ГО является обучение и подготовка персонала к действиям в ЧС. Процесс обучения является много­уровневым. Он включает: вводный инструктаж, текущий инст­руктаж, ознакомление с характеристиками и способами обращения с индивидуальными и коллективными средствами защиты и т. д.

Основными способами защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени являются: своевременное оповещение; защитные сооружения ГО — убежища и противора­диационные укрытия; использование средств индивидуальной защиты и медицинской помощи; проведение эвакомероприятий.

В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации федеральные и местные органы ГО ЧС осуществляют опове­щение — передачу речевой информации с использованием городских сетей проводного, радио-, телевизионного вещания и локальных средств. Перед передачей речевой информации могут включаться электросирены, различные сигнальные устройства, что означает подачу предварительного сигнала «Внимание всем!».

От оружия массового поражения людей защищают убежища. К конструкции убежищ и их размещению предъявляются следу­ющие требования:

• ограждающие конструкции убежищ должны быть прочными и обеспечивать как ослабление ионизирующих и других видов излучений до допустимого уровня, так и защиту от прогрева при пожарах;

• убежища следует размещать в максимальной близости от мест пребывания людей, их вместимость зависит от плот­ности заселения территории; убежища должны быть оборудованы в заглубленной части зданий (встроенные убежища) или вне зданий (отдельно стоящие убежища). Под убежища могут приспосабливаться подвалы, тоннели, подземные выработки (шахты, рудники) и т. п.

По защитным свойствам убежища подразделяют на классы в зависимости от: расчетной величины давления ударной волны ядерного взрыва; степени ослабления радиационного воздействия и способности защитить от взрывов обычных боеприпасов (сна­рядов, авиабомб).

Типовое убежище должно состоять из основного помещения, шлюзовых камер, фильтровентиляционной камеры и санитарного узла, иметь не менее двух входов и аварийных выходов, которые оборудуются защитно-герметическими дверями. В зависимости от вместимости и других факторов убежища можно также обору­довать помещениями для размещения дизельной электростанции, медицинской комнатой и т. д.

Убежища оборудуют системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения, средствами связи, а основное помеще­ние — местами для сидения и лежания. Кроме того, убежища оснащают необходимым инвентарем, средствами аварийного освещения и комплексом средств для ведения разведки на зара­женной территории.

Противорадиационные укрытия защищают людей от радиаци­онного заражения и светового излучения, ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Обо­рудуются они обычно в подвальном или подземном этаже зданий и сооружений. Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капиталь­ными стенами и небольшой площадью проемов.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных и отравляющих веществ, бактериальных средств. Они делятся на СИЗ органов дыхания и кожи. К ним относятся также индивидуальный противохимический пакет и индивидуальная аптечка.

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы, а также противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка. Основным средством защиты является проти­вогаз, предназначенный для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от воздействия отравляющих веществ в виде пара, радиоактивных веществ, болезнетворных микробов и токсинов. По принципу действия противогазы подразделяют на фильтрующие и изолирующие.

Противопылевой респиратор применяется для защиты органов дыхания от пылей. Он может быть использован при действии в очаге бактериологического заражения для защиты от бактери­альных аэрозолей. Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя вдыхательными и одним выдыха­тельным клапанами.

Противопыльная тканевая маска состоит из корпуса и крепле­ния. Корпус делается из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, трикотаж; для внут­ренних слоев — фланель, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесом.

Для ватно-марлевой повязки используют кусок марли размером 100 х 50 см. На его середину накладывают слой ваты размером 100 х 50 см. При отсутствии маски и повязки можно использо­вать сложенную в несколько слоев ткань, полотенце, платок, шарф и т. п.

По принципу защитного действия средства защиты кожи под­разделяются на изолирующие и фильтрующие. К изолирующим средствам защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект и специальная защитная одежда, изготавливаемая из воздухопроницаемых материалов. Фильтрующие средства защиты кожи изготавливают в виде хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанных специальными химическими веществами, поглощающими и нейтрализующими пары отравляющих веществ. Фильтрующими средствами защиты кожи могут стать обычные одежда и белье, если их пропитать, например, мыльно-масляной эмульсией.

К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся: аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противо­химический пакет ИПП-8, 10 и пакет перевязочный индивиду­альный (ПП).

Однако не всегда средства коллективной защиты и СИЗ могут обеспечить полную защиту персонала и населения в условиях чрезвычайных ситуаций. В этих случаях очень важно быстро и умело оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь пострадавшему — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшему, оказывается немедицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (само­помощь). Основными условиями успеха при оказании первой помощи являются срочность ее оказания, знания и умение ока­зывающего первую помощь.

Правильная организация оказания первой медицинской по­мощи предполагает выполнение следующих условий:

• доврачебную помощь может оказать каждый работник;

• на каждом предприятии, в цехе, участке, отдельных помеще­ниях и в специально отведенных местах должны находиться
аптечки или сумки первой помощи;

• руководитель лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего данное предприятие, должен организовать
строгий ежегодный контроль за правильностью применения правил оказания первой помощи;

• помощь пострадавшему, оказываемая немедицинскими работниками, не заменяет помощи врача и оказывается лишь до его прибытия.

При оказании помощи принципиально важно придерживаться четкого и определенного порядка. Быстро, но осторожно осмот­реть пострадавшего непосредственно на месте, где он находится, оценить окружающую обстановку и исключить возможность самому попасть под воздействие повреждающего фактора.

Приступая к помощи, нужно прежде всего немедленно пре­кратить действие повреждающих факторов и как можно быстрее удалить пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечь из-под завала, вынести из горящего помещения и др.).

Однако, прежде чем приступить к оказанию помощи, еще до прихода медицинского работника нужно попытаться выяснить причину тяжелого состояния пострадавшего и только после этого остановить кровотечение, провести искусственное дыхание, на­ружный массаж сердца, наложить повязку и т. п. Если неясно, что нужно предпринять, то необходимо как можно быстрее доста­вить пострадавшего в лечебное учреждение.

Прекратить оказание помощи следует только при появлении явных признаков смерти.

Поскольку при оказании первой помощи нередко приходится снимать с пострадавшего одежду, чтобы не причинить ему допол­нительной боли, оказывающий помощь должен знать основные принципы и порядок снятия одежды и обуви.

Очень важно в процессе оказания доврачебной помощи мак­симально защитить пострадавшего от охлаждения не только на месте происшествия, но и во время перемещения в лечебное уч­реждение.

В целях заблаговременного вывода (вывоза) населения из района (зон) стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера в качестве способа защиты населения осуществляются эвакуационные мероприятия. Эвакуация организуется начальником ГО ЧС объекта экономики, штабом и председателем эвакокомиссии. Она проводится в кратчайшие сроки после оповещения населения через средства массовой информации. При угрозе возникно­вения ЧС (заражения) проводится упреждающая эвакуация за пре­делы прогнозируемых районов заражения. Осуществляется такая эвакуация по территориально-производственному признаку.

При возникновении ЧС проводится экстренная эвакуация по территориальному признаку, т. е. эвакуация из мест проживания или нахождения людей.

В зависимости от масштабов ЧС проводят или локальную, или местную эвакуацию. По объему эвакомероприятий эвакуацию разделяют на общую (эвакуацию всех людей из данного района) и частную (эвакуацию женщин, детей).

При долговременном радиоактивном загрязнении и значительной плотности загрязнения производится плановое отселение людей.

Уходя из дома при эвакуации, необходимо взять с собой: сред­ства индивидуальной защиты; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов на два дня; документы и деньги; аптечку с необ­ходимыми лекарствами. Упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Выключить газ, воду, освещение и следовать к месту посадки в транспорт.

Команду на эвакуацию дают штабы ГО ЧС города.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1083 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.