ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ




Зоной чрезвычайной ситуации радиационного характера называют территорию, в пределах которой в результате аварии на радиационном объекте происходит радиационное загрязнение, вызывающее облучение людей выше допустимых норм. Различают радиационную и ядерную аварии.

Радиационной аварией называют опасное событие, вызванное частичным или полным вскрытием работающего реактора, в ре­зультате которого в воздух выносятся парогазовая и твердая фазы, зараженные радионуклидами.

Ядерной аварией называется опасное событие, неконтролиру­емое течение цепной реакции в ядерном реакторе, приводящее к повреждениям в активной зоне и выбросу радионуклидов.

Опыт радиационных чрезвычайных ситуаций показывает, что причины их связаны с конструктивными недостатками и ошиб­ками операторов. Главными источниками радиоактивного загряз­нения являются АЭС, предприятия ядерного цикла, корабли с ядерной энергетической установкой и космические аппараты, а также ядерное оружие при использовании его противником.

Принято несколько видов классификации радиационного характера. Наиболее распространена классификация по МАГАТЭ (в зависимости от общей активности выбросов).

Возможны аварии АЭС без разрушения активной зоны. При этом радиоактивное загрязнение происходит за счет выброса парога­зовой фазы с короткоживующими радионуклидами. Высота выброса — 100-200 м, время — до 30 мин. Авария с разрушением активной зоны характеризуется мгновенным выбросом в резуль­тате теплового взрыва части содержимого реактора на высоту до 1 км. Далее происходит истечение струи газа при горении гра­фита с периодическими взрывами. Высота истечения — до 200 м, время — до момента окончательной герметизации реактора.

Характер радиоактивного загрязнения зависит от типа реактора, продолжительности его работы, процента выброса (т) и метео­условий. Поэтому зоны радиоактивного загрязнения имеют свои особенности: длительность загрязнения, сложность конфигурации границ, «очаговый» характер зон и высокие уровни радиации. Например, при аварии на Чернобыльской АЭС уровни радиации на реакторе составляли 20—34 тыс. Р/ч, у реактора 400—100 Р/ч и т. д. Расчет уровней радиации и доз внешнего облучения произво­дится на любое время работы в зоне: рабочая смена, сутки, 10 суток, 1 год. Суммарная зона облучения складывается из доз внешнего и внутреннего облучения.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 5 декабря 1995 г. в ст. 9 установил дозовые нагрузки (пределы облучения) для персонала и населения в условиях радиоактивного загрязнения (введены с Г января 2000 г.). Например, для произ­водственного персонала годовая эффективная доза равна 20 мЗв (2 бэра) и за период трудовой деятельности (50 лет) — 1000 мЗв (100 бэр); для населения годовая доза равна 1 мЗв (0,1 бэра) и пожизненная доза (70 лет) — 70 мЗв (7 бэр).

Приведенные значения дозовых пределов не включают дозы ионизирующих излучений, создаваемые естественными и меди­цинскими источниками. При дозах облучения, превышающих указанные значения, рекомендуется отселение жителей. Однако при целесообразной необходимости дозовые нагрузки могут быть увеличены. Через 2—3 года после крупной аварии происходит само­распад большинства радионуклидов, и доза облучения будет опре­деляться долгоживущими нуклидами (цезий, стронций, плутоний). Под оценкой радиационной обстановки понимают комплексные действия по определению реально складывающейся в определен­ных условиях ситуации с целью ее последующей нормализации либо полного устранения.

Оценка степени опасности и возможного влияния последствий радиационного заражения осуществляется путем определения реально сложившихся и расчета ожидаемых доз облучения, которые составляют основу для определения наиболее целесообразных способов защиты и действий личного состава формирований граж­данской обороны и населения.

По оценке радиационной обстановки перечень основных задач, решаемых штабом гражданской обороны объекта, может быть определен после, тщательного анализа общей обстановки, которая возникла на территории объекта. После прогнозирова­ния влияния радиоактивного заражения на ведение на объекте спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ определяют целесообразное время ввода формирований граждан­ской обороны, продолжительность работы смены, а также необ­ходимое их количество в соответствии с объемом предстоящих работ. При высоком уровне радиации определяют также наиболее целесообразное время начала эвакуации населения и материальных ценностей в безопасные районы.

Для объектов, располагающихся в загородной зоне, наиболее характерна такая ситуация, когда объект оказывается вне зон воздействия ударной волны и светового излучения ядерного взры­ва, но подвергается опасному радиоактивному заражению. При подобной ситуации штаб гражданской обороны объекта произво­дит прогнозную оценку влияния радиоактивного заражения на производственную деятельность объекта.

Задачи по оценке радиационной обстановки решаются личным составом службы противорадиационной и противохимической защиты с привлечением всех заинтересованных специалистов, а также командиров формирований гражданской обороны.

Для своевременной оценки радиационной обстановки штаб гражданской обороны объекта должен располагать следующими исходными данными:

• время радиационной или ядерной аварии и ядерного взрыва, нанесенного противником;

• уровни радиации на объекте (маршрутах движения, в рай­онах размещения формирований) и время из измерения после ядерной аварии или взрыва;

• значения коэффициента ослабления радиации зданиями,
сооружениями, убежищами, противорадиационными укры­тиями, транспортными средствами;

• степень вертикальной устойчивости атмосферы, облачности, инверсии и т.д.;

• установленные для выполнения задания допустимые дозы облучения.

При радиоактивном заражении местности трудно создать та­кие условия, при которых бы люди не облучались. Поэтому при действии на местности, зараженной радиоактивными веществами, устанавливаются допустимые дозы облучения, которые не должны вызывать у людей радиационных поражений. При установлении допустимых доз учитывают, что облучение может быть однократ­ным и многократным. Однократным считается облучение, полу­ченное за первые четверо суток. Облучение, полученное за время, превышающее четверо суток, является многократным. При опре­делении суточных допустимых доз необходимо учитывать то об­стоятельство, что в первые сутки идет более быстрое накопление, (при условии, что в последующие дни не будет повторного зара­жения). С учетом этого дозу, установленную на первые четверо суток, делят в соответствующей пропорции. Такое распределение установленной однократной нагрузки облучения применяется при разработке режимов поведения населения или при длительных действиях формирований гражданской обороны на зараженной местности.

По сигналу оповещения «Внимание всем! Радиационная опас­ность» и речевой информации население и персонал объекта должны:

• использовать средства индивидуальной защиты;

• укрыться в здании, лучше в собственной квартире, загерметизировать окна, двери, укрыть запасы продуктов и питьевой воды;

• провести иодизацию семьи;

• покидать помещение только по команде властей при эва­куации.

Зоной (очагом) чрезвычайной ситуации химического характера называют территорию, в пределах которой в результате выброса опасных химических веществ или применения химического оружия происходит массовое поражение людей, животных и раститель­ности.

 

Сильнодействующие ядовитые вещества — это наиболее опасные для человека и окружающей среды вещества, входящие в атмос­феру при авариях на производстве и транспорте (34 наименова­ния). Источниками поражения сильнодействующими ядовитыми веществами являются химическая, нефтегазовая промышленность, а также предприятия по производству пластмасс, удобрений, цел­люлозы, водоочистные и холодильные установки.

Формирование очага химического поражения зависит от ме­тода хранения, количества и типа сильнодействующих ядовитых веществ, метеоусловий, характера местности, расстояния до жилой зоны. Сильнодействующие ядовитые вещества хранят в резерву­арах при низкой температуре и температуре окружающей среды.

При аварийном выбросе вещества образуется первичное или вторичное облако либо сразу то и другое. Первичное облако об­разуется в результате мгновенного перехода в атмосферу части сильнодействующих ядовитых веществ, вторичное — при их ис­парении после разлива.

Оба облака образуются при вскрытии по разным причинам изотермического резервуара. Появление облака с сильнодейству­ющим ядовитым веществом зависит от его плотности по отноше­нию к воздуху, концентрации и метеорологических условий. Так, облако с хлором и сернистым ангидридом, которые тяжелее воз­духа, распространяется по ветру, прижимаясь к земле (у облака с аммиаком наоборот). Первичное облако распространяется даль­ше, чем вторичное, но действует кратковременно — в момент про­хождения через объект. Некоторые сильнодействующие ядовитые вещества взрывоопасны и пожароопасны, при горении возможно образование более опасных вторичных веществ.

Под прогнозированием и оценкой химической обстановки пони­мают определение масштаба и характера заражения отравля­ющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, формирований гражданской обороны и населения.

Исходными данными для прогнозирования и оценки химичес­кой обстановки являются: район и время применения химического оружия или разлива сильнодействующего ядовитого вещества; тип и количество отравляющих боеприпасов или сильнодействующего ядовитого вещества; погодные условия во время поражения; топо­графические условия местности; характер застроенности или растительности на пути движения зараженного воздуха; условия хранения и характер выброса (вылива) ядовитых веществ; сте­пень защищенности людей и сельскохозяйственных животных;

условия хранения продуктов питания, кормов и т. п.; укрытия техники и других материальных средств.

При прогнозировании и оценке химической обстановки, со­зданной применением боевых отравляющих веществ, определяют также средства доставки, площадь района применения, границы очага химического поражения и тип отравляющих веществ, глубину распространения зараженного воздуха, стойкость отравляющих веществ на местности, технике, возможные потери населения и личного состава формирований и др.

Для оценки химической обстановки необходимо знать метео­данные — скорость и направление приземного ветра, температуру воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха. Эти данные штаб гражданской обороны объекта получает от метео­станций или постов радиационного и химического наблюдения каждые 4 часа.

После передачи оповещения «Внимание всем! Химическая опасность» и речевой информации о химической аварии население и персонал должны:

• использовать индивидуальные средства защиты;

• укрыться в фильтровентилируемом убежище;

• применить антидоты и средства обработки кожи;

• своевременно покинуть зону заражения;

• после выхода из зоны заражения снять одежду и провести санитарную обработку;

• при нахождении в помещении — загерметизировать его, выключить газ, нагревательные приборы, надеть средства индивидуальной защиты и слушать информацию штаба ГО ЧС.

Все продукты, способные взрываться, подразделяют на взрыв­чатые вещества конденсированного типа (тринитротолуол, гексоген, динамит) и взрывоопасные вещества (газотопливовоз-душные смеси, газы, пыли).

Поражающим фактором при взрывах взрывчатых веществ является воздушная ударная волна (резкое сжатие воздуха, двига­ющегося со сверхзвуковой скоростью). Воздушная ударная волна характеризуется следующими параметрами: избыточное давление и давление скоростного напора.

Избыточное давление определяет разрушающее, а давление скоростного напора — метательное, опрокидывающее действие ударной волны.

При взрывах и пожарах образуются зоны чрезвычайных ситу­аций.

Зоной чрезвычайных ситуаций при взрывах называют территорию, в пределах которой происходит поражение людей, животных, разрушаются или повреждаются здания и сооружения. Границей зоны чрезвычайной ситуации взрывного характера принимают избыточное давление > 10 кПа.

Взрывы газовоздушных, топливовоздушных смесей и пыли относятся к объемным. Их характеризуют следующие особенности:

• зависимость мощности взрыва от параметров окружающей среды (температуры, влажности, ветра и т. п.);

• для взрыва газов необходимо создание концентрации в пре­делах нижнего и верхнего концентрационного предела, для пыли — нижнего предела.

Зоны чрезвычайных ситуаций при объемных взрывах разделя­ются на пять радиусов поражения.

Сравнение безвозвратных потерь при взрывах взрывчатых ве­ществ с потерями при взрыве газовоздушных смесей показывает, что взрывы газовоздушных смесей в 2—3 раза опаснее (по радиусу поражения) взрывов взрывчатых веществ. При этом наиболее опасны взрывы взрывчатых веществ и взрывоопасных веществ в помещении, так как в ограниченном пространстве избыточное давление составляет 30—40 кПа, что приводит к сильному или полному разрушению объекта.

При всех видах взрывов, когда разрушаются оболочки резер­вуаров, стен зданий и т.д., образуется поле осколков.

Зоной пожаров называется территория, в пределах которой в результате стихийных бедствий, аварий или катастроф, неосто­рожных действий людей, а также воздействия современных средств поражения возникают и распространяются пожары. Пожар счита­ется чрезвычайной ситуацией в том случае, если для его ликвидации недостаточно сил и средств пожарной охраны, дислоцированной на данной территории.

Основные характеристики пожара — интенсивность теплового излучения пожара; удельная теплота сгорания; удельная теплота пожара.

На практике при пожаре делаются расчеты безопасного рас­стояния от очага пожара.

Под оценкой пожарной обстановки понимают совокупность последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф), первичных и вторичных поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения и прежде всего зажигательных средств, в результате которых возникают пожары, оказывающие влияние на устойчивость работы объектов народного хозяйства и жизнедеятельность населения.

Оценка пожарной обстановки включает:

• определение масштаба и характер (вида) пожара;

• анализ их влияния на устойчивость работы отдельных эле­ментов и объекта в целом, а также на жизнедеятельность населения;

• выводы об устойчивости отдельных элементов и объекта в целом к возгоранию.

Оценка пожарной обстановки производится на основе сочетания данных прогноза и пожарной разведки.

Исходными данными для прогнозирования пожарной обста­новки являются: сведения о наиболее вероятных стихийных бедствиях; авариях (катастрофах), данные о пожаро- и взрыво-опасности объекта и его элементах, окружающей среде, особен­ностях лесов и населенных пунктов, метеорологических условиях, рельефе местности, наличии различных преград, водоисточников и др., а также о противнике, его намерениях и возможностях по применению ядерного оружия и зажигательных средств.

При пожаре необходимо немедленно покинуть здания. При этом пользоваться лифтом не рекомендуется: необходимо исполь­зовать основные и запасные выходы и лестницы.

В начале пожара следует попытаться его потушить, используя любые средства. Систему энергоснабжения, пока она не обесто­чена, тушить водой нельзя. При невозможности потушить пожар следует эвакуироваться. Если лестничные марши задымлены, необходимо закрыть двери в квартире, выйти на балкон и покинуть, здание по пожарной лестнице или с помощью подручных средств. Опасно входить в зону задымления при видимости менее 10 м.

При повреждении зданий взрывом входить в него следует с осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреж­дений перекрытий. После выноса пострадавших из зоны разру­шений и пожаров следует немедленно оказать им первую помощь (реанимация, покой, тепло).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 765 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.