Лекции.Орг

Поиск:




КАК ИЗОБРАЖАЕТСЯ




КРИВАЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКТА?

Кривая жизненного цикла строится на осях координат време­ни (ось X) и выручки с оборота или денежного потока (ось Y). Кри­вая выручки растет со стадии внедрения на рынок до стадии зре­лости, а затем падает Кривая денежного потока ведет себя не­сколько по-иному, достигая максимума в начале стадии зрелости и потом снижаясь быстрее, чем кривая выручки с оборота.

Каждый продукт предприятия имеет свой жизненный цикл. Сна­чала продукт должен быть внедрен на рынок, далее он вступает в стадию роста Если рост медленно затухает, значит, продукт до­стиг стадии зрелости И, наконец, он вступает в стадию спада

Эти четыре стадии жизненного цикла и соответствующие им кривые выручки с оборота и денежного потока могут быть пред­ставлены графически, как это показано на рис. 45.

Рис. 45. Кривая жизненного цикла

На стадии внедрения денежный поток отрицательный, посколь­ку внедрение нового продукта на рынок требует больших затрат Кроме того, всегда существует определенная неуверенность в рыночном успехе нового продукта.


Денежный поток резко возрастает на стадии роста, если про­дукт успешно внедрен на рынок. Во многих случаях на этой ста­дии также возникает отрыв от конкурентов.

Следует заметить, что уже в начале стадии зрелости денежный поток начинает снижаться. Как правило, в это время на рынок вы­ходят продукты-последователи. Поскольку рост рынка уже замед­лился, новые конкуренты используют скидки с цен, чтобы увели­чить свои рыночные доли. Вследствие ценовой борьбы прибыль уменьшается. Сильная борьба за рыночные доли на стажирую­щем рынке ведет к дальнейшим ценовым скидкам конкурентов. Поэтому денежный поток на стадии зрелости быстро уменьшается.

На стадии спада быстро снижается оборот. Так как продукт устарел, необходимо и далее использовать скидки с цен.

Отдельные стадии жизненного цикла различаются по длитель­ности. Это зависит в особенности от вида продукта. Потребитель­ские товары имеют, как правило, более короткий жизненный цикл, чем инвестиционные товары. Однако жизненный цикл инвестици­онных товаров в последнее время тоже начал укорачиваться. Бо­лее короткий срок жизни продуктов означает для предприятия необходимость быстрее амортизировать свои быстрорастущие активы. Когда в распоряжении предприятия остается все меньше времени для того, чтобы посредством своих продуктов и оборудо­вания заработать деньги, оно должно как можно быстрее внед­рять новые товары на рынок. Скорость внедрения становится важ­нейшим требованием будущего. Большое значение приобретает соотношение между быстротой разработки продукта, шансами на сбыт и инвестициями.

Если предприятие и дальше хочет добиваться успеха, оно должно ускорить процесс разработки новых продуктов. Жизнен­ные циклы продуктов все более укорачиваются. Одновременно сильно растут объемы инвестиций в разработки новых продуктов. Тем самым увеличивается риск новых разработок.

Срок жизни продукта часто лишь в два раза превышает дли­тельность процесса его разработки. Поэтому НИОКР на предпри­ятии нужно всемерно ускорять. Для того чтобы улучшить иннова­ционный потенциал предприятия, предприниматели должны от­казываться от старых методов и инструментов и внедрять новые. Одним из таких инструментов является проектный менеджмент, который особенно подходит для управления сложными и комплекс­ными продуктовыми разработками. Вместо последовательного проведения этапов разработки различными подразделениями предприятия предлагается параллельное выполнение всего ком­плекса работ проектной группой.


Выводы

Разные стадии жизненного цикла продукта имеют различ­ное значение для руководства предприятия, поскольку на каждой стадии жизненного цикла выручка от реализации отдельных продуктов будет различна То же относится и к показателю денежного потока Эти моменты руководство и менеджеры предприятия должны учитывать при принятии

решений.

------------------------------------------------------------------------------------------------






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.