Лекции.Орг

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

День 6. 31.07 Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро



По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера (N 625746,67 E325154,29) на запад в сторону Воттовары Совершить там пешую прогулку. А потом оттуда на северо-восток к шоссе “Кола”. Чёткого трека не было, дорогу предполагали определять по мере приближения. Поскольку в предыдущий день мы прилично не дошли до Янгозера, решено было сделать всё наоборот. Решили идти по нормальным дорогам на Воттовару, а потом рискнуть по болоту на Янгозеро.

Общее расстояние-215

По асфальту – 20 км

По просёлку и грейдерам - 176км

По лесным и по бездорожью - 19 км. На пути встретились несколько серьёзно повреждённых мостов и несколько несложных бродов.

 

На 4 день долго спали. Проснулись примерно в 11. не спеша собрались и пошли (поехали) на Воттоваару.

 

 

Справка : Во́ттова́ара — скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в центральной части Республики Карелии . Расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро. Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря.Площадь горы 6 кв. км.

Район горы Воттоваара расположен в западном крыле Янгозерского синклинория — второго по величине (после Онежского синклинория) на Карельском кратоне.

Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время.

На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов.

 

Маршрут решили немного изменить, решили не проезжать мимо места запланированной стоянки, а ехать сначала до Поросозера, оттуда в сторону Гимолы, и оттуда на Воттоваару. Как только сели в машину начал капать дождик, и по пути мы много раз в него попадали. Это было нам очень на руку, поскольку он прибил пыль на грейдере и нам не пришлось глотать её всю дорогу.

Грейдер там на удивление ровный, Ровнее иного асфальта.

В Гимоле (N 62°56′3.76″ E 32°31′25.14″ ) Купили пельмешек, сфоткались возле указательного камня. Пельмени сварили отъехав совсем немного от гимолы. Пока они не разморозились.

Было очень вкусно

 

До самой Воттоваары идёт отличная дорога. Можно проехать на обычной пузотёрке. Собственно мы встретили пару таких на обратном пути.

Заезд на саму гору мы особо не искали. Нашли пару пешеходных троп, а на третьей решено было спешиться и идти вверх пешим строем. Как потом оказалось - заезда на самую вершину нет. И до самой вершины прорубиться не получится никак. Но откуда-то с севера дорога идёт достаточно высоко.

 

 

Гора совсем низкая 400 метров. Поскольку мы спешились уже примерно на высоте 200-250 метров, подняться вверх нам оставалось совсем немного.

 

Вершина горы действительно интересная. Амфитеатр, каменные площадки, очень странная растительность, сосны сильно гнутые, мелкие и сухие. Вроде высота не такая уж большая, и почва местами есть, почему так - не понятно.

Были камушки стоящие на 3х ножках.

Были каменные колонны, неизвестно кем сделанные, и неизвестно кем сломанные и аккуратно поставленные ”Как-будто так и было”.

Были детские кубики каменных великанов.

А ещё был каменный снеговик.

Были разные странные деревья. Например, дерево накрученное на невидимую основу.

И обнимающееся дерево.

 

Много деревьев согнулись от ветра, который дует только на них.

А это Сосна грибовидная :).

 

На вершине горы раскинулось болото.

Недалеко от вершины встретили турягу одиночку. Как потом оказалось его уже ищет МЧС, но он как-то не очень хотел, чтобы его нашли.

 

От Воттоваары пошли обратно той же дорогой на Гимолы. Километров через 10, не доезжая до Гимолы, свернули в сторону янгозера. И через 3 км упёрлись в мост, проехать через который сразу никто не рискнул.

Перевёрнутая вывеска перед мостом гласила “Чёрный берег” (см внимательнее на фото)

 

Час или полтора ушло на укрепление моста.

Нашли скобы оставшиеся от старых брёвен, пару скоб выдернули из самого моста и с их помощью перераспределили имеющиеся брёвна под свои машины. Добавили немного новых и пошли. Никто особо виду не подавал, но было страшненько…. И хуже всего было конечно первому. Командор, как всегда, взял на себя всю тяжесть этого решения.

Штурмана каждый проводил своего пилота.

Ну а после прохода можно было и стресс снять маленько.

 

Таких полуразваленных мостов нам попалось ещё 3 штуки, но их уже можно было пройти без перестройки.

Где то между этих мостов была пройдена точка в 1000 километров, о чём Андрей всех оповестил. Правда я не знаю как быть с поправкой на величину колёс, но впрочем, какое это имеет значение. 1000 пройдена, и всё...

Где то в половину двенадцатого вылезли к Янгозеру в 2х километрах от стоянки на которой собирались ночевать на пути к Воттовааре.

Получается мы опять прошли чаcть маршрута в обратную сторону.

 

 

Справка : оз.Янгозеро - Озеро вулканического происхождения с очень чистой водой. Много впадающих ручьев с темной болотной водой. Озеро вытянуто в длину на 20 километров, так что при сильном ветре разгоняет большую волну. У берега очень мелко, за исключением северной оконечности озера. Примерно посередине озера ближе к западному берегу есть яма-разлом с глубиной 60(!)метров.

Рыбалка с берега лучше у северной оконечности озера (где мы и стояни) (крупный окунь на отвесную блесну с глубины 10-15 метров) или на перекатах Кукозерки (от моста в сторону Гумарино около 2км и налево) - Хариус на спиннинг. В самом озере также водится Сиг.

 

 

Стоянка кстати была очень хорошая.

На берегу озера, домик (закрытый на замок). Рядом мостик, столик с навесом и даже такое чудо цивилизации как туалет.

Утром перед нами предстала настоящая красота.

Дальше фотки идут в порядке панорамы.

В общем рекомендую. Координаты

N 625746,67 E325154,29

Только соблюдайте чистоту и порядочность к владельцам.

 

А это домик, возле которого мы ночевали. Кстати , он по непроверенным данным сдаётся в аренду.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 636 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.011 с.