Справка: Бесов нос
Лекции.Орг

Поиск:


Справка: Бесов нос




Мыс на восточном побережье Онежского озера[1] в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро реки Чёрная. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Петроглифы относят к археологическимнеолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии). Приблизительно в 1 км на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее — мыс Кладовец.

 

 

На-утро мы не стали беспокоить своим появлением монахов и просто проскочили мимо монастыря. День обещался быть довольно простым, планировали добраться до стоянки часов за 6. И проехать о надо было всего ничего, по-прямой так и вовсе километров 25-30.

Быстро прошли по пляжу, заехали по пути к местным рыбакам купили очень неплохой рыбки, быстро проплыли, как на катерах всю гать и рванули в Каршево, пополнять запасы еды и воды.

После Каршево нашей целью был Бесов нос. Поскольку погода стояла сухая больших проблем не ожидалось, но… встречные предупредили нас о очень плохом состоянии моста, по которому мало кто решается ездить. При заезде в лес у крайнего дома увидели припаркованный паджеро из Паджеро-клуба. Остановились поздороваться. Пилот паджерика предупредил, что дороги через мост нет, весь развалился. На что мы весьма самонадеянно сказали, а нам не важно… нет моста - пойдем вброд…. Потом нашим глазам нашим глазам предстал и сам мост.

 

Рядом было достаточно много материалов , с помощью которых мост можно было укрепить, но осмотрев его более тщательно

была выяснена причина его поломки: сломалась одна из центральных опор. Вторая также была далеко не в лучшем состоянии . Она была сухая, но выглядела какой-то расплющенной. Стало понятно, что поверхностное укрепление в данном случае будет - как мёртвому припарка, а при поломке опоры машина полетит боком с двухметровой высоты на торчащие из воды старые опоры. Вброд у моста тоже оказалось весьма глубоко у берега уже глубина около метра, вода коричневая и глубина по-центру ручья не просматривается…..

Командор принял решение пойти путём, которым собирались выезжать. Через посёлок Шальский.

 

Дав небольшой крюк на север мы вышли к пляжам Онежского озера, отъехали немного от посёлка и наконец достали купленную совсем недавно у рыбаков рыбу.

Копчёные окушки с пивом были очень хороши. Свежепойманные и свежекопчёные они издавали такой запах... Да ещё и на природе, на свежем воздухе, который как известно способствует возбуждению аппетита. Коробка начала быстро опустошаться. От пива тоже по-моему никто не смог отказаться.

 

Километрах в 5 от Шальского пляж кончился. Берег стал обрывистым и пришлось уходить в лес. Тут нас встретила совсем другая природа. Из земли торчали скальные выступы. В основном они были плоскими, местами это было похоже на хорошую бетонную дорогу присыпанную землёй.

Только вот шла она не всегда горизонтально, иногда были ступеньки высотою до метра, на которые приходилось с трудом залазить, или с неменьшим трудом спускаться.

 

Места, где не было каменных плит, были покрыты торчащими из земли валунами и близко растущими деревьями.

Пройти всё без потерь не удалось. Мятые двери, гнутые бензобаки и прочие радости жизни. У Володи срезало сосок на колесе и пришлось ставить запаску.

 

Было и пара ручейков, которые делали неплохие лужи, с крутыми стенками.

 

В таких местах также приходилось протаскивать машины на лебёдке.

 

И только один Раис упорно проходил всё самостоятельно. Он шёл последним, изучал все наши ошибки, анализировал все возможные варианты и даже самые засадные места проходил самостоятельно, без помощи окружающих, и нигде в этот день так и не удалось его засадить.

На лебёдке его поднимали только один раз. Но именно поднимали. Это была ступенька почти в метр высотой, для заезда перед ней навалили брёвен, но подняться туда без лебёдки было не реально. Можно было конечно поработать бензопилой, построить подъём, но это заняло бы много времени.

(Справедливости ради надо добавить, что Костя тоже разматывал лебёдку только для помощи другим , но это было как-то привычно и ожидаемо. Тут нельзя не принимать во внимание подготовку машины и две блокировки в мостах.)

 

А теперь немного фоток.

 

 

Отдельный цикл фотографий посвящается героическому затоплению Ольги.

 

А Андрюхе сухо…. и комфортно. :)

 

Закончилось всё это живописной песчаной горкой

выходившей прямо на онежский пляж.

По нему мы уже без особых проблем долетели до красивейшего места, которому и предстояло стать нашей стоянкой.

 

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 849 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.