Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Оценка состояния земляного по­лотна, системы водоотвода и обустройства до­рог




При оценке земляного полотна и системы водоотвода выполняют визуальный осмотр и инструмен­тальное обследование характеристик грунта, необходимое для выяснения причин деформаций и разрушений, разработки мероприятий по их уст­ранению.

Визуальная оценка состояния обо­чин включает:

а) на неукрепленных или укреплен­ных несвязным материалом и травосеянием – проверку наличия колей и ям, мест застоя воды, промоин, оползней грунта на прибровочной полосе, переноса грунта с обочин на проезжую часть, просадок или вспу­ченных мест, наличия деформаций или разрушений поверхности слоев укрепления, целостность травяного покрова;

б) укрепленных связными материа­лами - проверку наличия просадок, разрушений укрепления, особенно в местах стыковки с проезжей частью и у прибровочной полосы, промоин, разрушений на прибровочной поло­се, сохранность поперечных уклонов. Вид деформаций, протяженность участков с отмеченными деформа­циями и их объем заносят в ведо­мость дефектов, здесь же дают реко­мендации о местах проведения ин­струментальных обследований.

Визуальная оценка состояния от­косов включает:

а) для укрепленных травосеяни­ем – объем и характер разрушений травяного покрова, наличие и объем оплывов и сплывов грунта, промоин, участков с оползневыми явлениями, обрушений грунта, выноса грунта из откоса;

б) для укрепленных различными материалами и конструкциями - состояние конструкций укрепления, объем и вид деформаций и разруше­ний, определение эффективности ис­пользованного укрепления в данных грунтовых, гидрологических и кли­матических условиях.

Визуальная оценка водоотводных сооружений включает оценку цело­стности устройств, сохранности за­данных геометрических форм, кон­струкций укрепления, стоковой спо­собности. При этом выявляют места застоя воды, заиливания, засорения или зарастания боковых канав тра­вой и кустарником, места оползания откосов или их размывы, отсутствие необходимых водоотводных соору­жений.

При осмотре дренажных устройств отмечают места засорения устьев оплывшим по откосу грунтом, вы­боины и трещины в дренах, засорения полости дрен, оседания отдель­ных звеньев, засорения отстойников, разрушения вокруг них грунтовой обсыпки. Особо тщательно осмат­ривают выпуски из всех водоотвод­ных сооружений с целью обнаружить начальные стадии размыва грунтов. Результаты визуальной оценки с ре­комендациями по ликвидации де­формаций и разрушений заносят в ведомость дефектов.

При инструментальной оценке определяют характеристики грунта (модуль упругости, сопротивление сдвигу, угол внутреннего трения, сцепление, коэффициент фильтрации, влажность, плотность, гранулометрический состав). По результатам инструментальных обследований устанавливают причины разрушений или деформаций земляного полотна и назначают мероприятия по вос­становлению таких участков до­роги.

Оценку состояния элементов обу­стройствапроводят системати­чески и посезонно. При системати­ческих осмотрах элементов обустрой­ства, знаков, ограждений проверяют наличие этих элементов, соответст­вие их расстановки схеме дислока­ции, выявляют повреждения, дефек­ты, которые могут быть устранены на месте без применения машин и сложного оборудования, а также не­обходимость их очистки от пыли, грязи и т.д. При оценке разметки проверяют наличие и степень ее из­носа, соответствие схемы реальным условиям движения. При оценке со­стояния элементов благоустройства автомобильных дорог (остановки, автопавильоны, площадки отдыха, видовые площадки, стоянки автомо­билей) выявляют поломки элемен­тов оборудования и другие дефекты.

При сезонных осмотрах элемен­тов обустройства дорог выявляют необходимость внесения изменений в размещении этих элементов в связи с сезонными изменениями условий движения или дооборудования, а также их ремонта или замены из-за значительного износа.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1792 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.