Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Передвижные лаборатории для диагностики состояния дорог, их разновидности и основное оснащение




Создано не­сколько образцов передвижных до­рожных лабораторий паспортизации дорог, оснащенных приборами для измерения геометрических парамет­ров. Наибольшее применение полу­чил разработанный Саратовским фи­лиалом Гипродорнии прибор «Трас­са - 1» и его модификация «Трасса-2», который входит в состав передвиж­ной лаборатории.

Передвижная лаборатория с прибором КП-208:

1 - датчик пути (мерное колесо); 2 - блок гироскопических датчиков; 3 - пульт управления; 4 - гибкий вал (привод лентопротяжных механизмов в каротажных регисторах); 5 - каротажные регисторы

Прибор КП-208 предназначен для измерения в движении и записи на диаграммную ленту углов поворота, продольных и поперечных уклонов, длины прямых и кривых. Обработка записей позволяет опре­делять радиусы кривых в плане и параметры переходных кривых, ра­диусы выпуклых и вогнутых верти­кальных кривых, видимость в про­дольном профиле и высотные от­метки. На базе прибора КП-208 Са­ратовским филиалом Гипродорнии создана также информационно-изме­рительная система «Трасса», кото­рая обеспечивает автоматизацию из­мерений не только параметров пла­на и профиля дороги, но и измерения ровности и коэффициента сцепле­ния.

Скорость измерения лаборато­рией с прибором КП-208 и лабо­раторией АСП АД составляет 10-20 км/ч, а производительность-до 60 км в смену.

Измерения проводят челночным способом в прямом и (для контроля) в обратном направлениях участками по 10-20 км. В процессе измерений регистрируют начало и конец каж­дого участка, характерные точки на дороге (километровые столбы, мо­сты, трубы, съезды, переезды, линии связи и электропередачи и др.).

В последнее время все большее распространение получает метод киносъемки, позволяющий получить информацию о состоянии покрытия, обустройстве дороги, выявить места с необеспеченной видимостью. Кинокамеру устанавливают в передвиж­ной лаборатории под определенным углом к покрытию и в процессе дви­жения производят покадровую съем­ку дороги. Одновременно в кадр вводится информация о скорости движения, пройденном пути и на­личии кинопленки. При каме­ральной обработке проявляют плен­ку, просматривают киноматериал. Геоме­трические параметры дефектов и разрушений покрытия определяют с помощью специальной масштабной сетки.

Установка динамического нагружения УДН-НК принята за основу в передвижной лаборатории для опре­деления прочности нежестких дорожных одежд КП-502 МП.

Из приборов импульсного действия широкое распространение полу­чил прибор косвенного измерения ровности покрытия - толчкомер ХАДИ. Модифицированная конструкция этого прибора – ТКХ-2.

Толчкомер ТКХ-2 состоит из храповой муфты, соединенной с задним мостом автомобилягибким тросом, который намотан на бара­бан, жестко соединенный с храпо­вой муфтой. Второй конец троса соединен с натяжной пружиной, прикрепленной к станине прибора на полу кузова автомобиля. При коле­баниях кузова автомобиля и сжатия рессор натянутый трос проворачива­ет барабан и храповую муфту, этот поворот меняет показания счетного механизма. Показания счетного механизма печатаются на бумажной ленте электромагнитным механиз­мом, включаемым в нужный момент нажатием на кнопку и включением электродвигателей. Измерения производят при скорости 50 или 60 км/ч с определенной загрузкой автомобиля. Отсчеты снимают че­рез 1 км. После первого проезда совершают второй, следуя по возможности по прежней траектории движения. Если разница между первым и вторым проездами превышает 25 см/км, вы­полняют третий проезд по участкам, на которых сходимость показателей оказалась неудовлетворительной. Следует иметь в виду, что толчкомером определяют не истинную, а условную ровность поверхности, так как сумма прогибов (сжатия) рес­соры при проезде автомобилем дан­ного участка зависит не только от состояния покрытия, но и от свойств подвески автомобиля, нагрузки. Толчкомер, установленный на авто­мобилях разных марок, дает разные показатели.

 

Передвижная лаборатория КП-502 МП:

1 - установка динамического нагружения УДН-НК; 2 - буровой станок УКБ-12/25; 3 - сдвиговый прибор; 4 - бензоэлектрический агрегат; 5 - пульт управления УДН-НК; 6 – усилитель-согласователь, цифровой вольтметр, транскриптор; 7 - регистратор информации ЭУМ-23; 8 - виброизмерительное устройство; 9 - из­меритель расстояний; 10 - блок автоматического управления подъемом и сбрасыванием груза

 

Лаборатория КП-5П для оценки ровности и коэффициента сцепления:

1 - прицеп ПКРС-2У; 2 - датчик сцепления; 3 - датчик ровности; 4 - бак для воды; 5 - ручка управления поливом; 6 – блок записи измерений; 7-педаль тормоза






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1846 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.