Лекции.Орг

Поиск:


Порядок проведения технического учёта пас­портизации дорог и применяемые средства




Общее руководство техническим уче­том и паспортизацией автомобиль­ных дорог осуществляют дорожные управления и их подразделения. Они создают специальные партии или группы для паспортизации дорог. К проведению технического учета и пaспopтизации привлекают науч­но-исследовательские, проектно-изыскательские и другие специализиро­ванные организации по договорам, заключаемым в установленном по­рядке.

Работы по техническому учету и паспортизации разделяют на поле­вые и камеральные. К полевым относят натурные обследования и обмер дорог и дорожных сооруже­ний. Натурные обследования в свою очередь делят на первичные и еже­годные. Первичные обследования выполняют не чаще чем через 15 лет или в тех случаях, когда в состоянии дороги произошли такие изменения, выявить которые без натурных об­следований невозможно.

Ежегодные обследования прово­дят с целью выявить изменения, происшедшие на дорогах и соору­жениях за истекший год, для того, чтобы внести эти изменения в до­кументы технического учета и пас­портизации по состоянию на 1 ян­варя следующего года. Технический учет и паспортизацию вновь пост­роенных или реконструированных дорог проводят не позднее чем через полгода после утверждения актов государственной приемочной комиссией.

К камеральным работам относят обработку материалов полевых обследований, на основании которых оформляют следующие документы технического учета: технический пас­порт с линейным графиком; карточ­ки на мосты, трубы, служебные производственные и жилые здания; ведомости наличия и технического состояния мостов, труб, паромных переправ, подпорных стен, зданий дорожной службы, автобусных остановок, дорожных знаков, ограж­дений, озеленения, укрепления обо­чин и других элементов оборудо­вания дорог; ведомость размеров полосы отвода; сводную ведомость наличия автомобильных дорог и сооружений на них, а также полевой журнал обследования дорожной одежды. Дорожная организация со­ставляет документы в двух экземплярах (кроме сводной ведомости) на каждую обслуживаемую дорогу или ее участок, а карточки на мосты (путепроводы) - в пяти экземпля­рах.

Первый экземпляр документации вместе с четырьмя экземплярами карточек на мосты (путепроводы) пересылают в дорожное управление, которое на основании материалов, представленных дорожными организациями, составляет паспорт и свод­ную ведомость дороги по форме Э-21, а также ведомости наличия и технического состояния зданий и сооружений.

Паспорт и сводную ведомость формы Э-21 составляют в трех экземплярах: первый экземпляр пас­порта, сводную ведомость формы Э-21 и карточки на мосты (путепро­воды) представляют в министерст­во, второй остается в дорожном управлении, а третий является об­менным. При изменении каких-либо данных технического учета дорож­ная организация ежегодно вносит поправки в документацию, представ­ляемую в дорожное управление, которое корректирует свой и обмен­ный экземпляры паспорта и обмен­ный экземпляр направляет в минис­терство.

Получив обменный экземпляр, министерство сверяет его со своим экземпляром и последний высылает в дорожное управление для внесения изменений.

Все технические данные, включае­мые в паспорт и документы технического учета, получают по резуль­татам полевых и камеральных ра­бот. Полевые работы выполняют специализированные партии, созда­ваемые дорожными управлениями, организациями и подразделениями. При полевых работах: снимают си­туацию, измеряют протяженность дороги и ее участков с продольными уклонами более допустимых, с ра­диусами кривых в плане менее до­пустимых для данной категории до­роги, ширину полосы отвода и зем­ляного полотна, протяженность по­крытия каждого типа и ширину проезжей части в местах изменения типа покрытия, толщину дорожной одежды, протяженность затопляе­мых, оползневых участков и участ­ков с вечной мерзлотой; определяют грунт земляного полотна, состояние покрытия, объем снегопереноса, гра­ницы участков, обслуживаемых пер­вичными дорожными организация­ми, местоположение и техническое состояние искусственных сооруже­ний и зданий дорожной службы, описывают и измеряют их; собира­ют данные о количестве и местоположении элементов дорожных ин­женерных устройств обстановки, озеленения, предприятий автотранс­портной службы, коммуникаций, на­ходящихся в пределах полосы отво­да, съездов, пешеходных дорожек и тротуаров, укреплений обочин.

Качество дорожного покрытия оценивают по результатам натурно­го осмотра с учетом проводимых сезонных осмотров или детальных обследований автомобильных дорог по трехбалльной системе. Толщину дорожной одежды опреде­ляют на каждом поперечнике в трех местах, из расчета три поперечника на 1 км. Замер с устройством лунок делают только при отсутствии тех­нической документации. На мостах и путепроводах снимают все основ­ные размеры и габариты, в том чис­ле подмостовые.

Собранные в результате полевых обследований сведения о состоянии автомобильной дороги и сооруже­ний на ней заносят в паспорт, кото­рый представляет собой книгу в жестком переплете размером 297х420 мм и содержит схему автомо­бильной дороги, общие данные о ней, экономическую и техническую характеристику, денежные затраты и основные объемы выполненных ра­бот, линейный график. Схему автомобильной дороги (раздел 1 паспор­та) составляют в произвольном, мас­штабе в зависимости от ее протя­женности, но не менее чем 1:1000000. В разделе 2 «Общие дан­ные об автомобильной дороге» вно­сят все сведения о ней, предусмотренные соответствующими графа­ми. В разделе 3 «Экономическая характеристика» отражают данные экономических обследований, изыс­каний, учета движения, статисти­ческих, а также экономических об­зоров.

В разделе 4 «Техническая характе­ристика» приводят данные, характе­ризующие наличие и состояние от­дельных сооружений и конструктив­ных элементов автомобильной до­роги (земляное полотно, проезжая часть, искусственные сооружения и т. д.). В разделе 5 «Денежные затра­ты и основные объемы выполненных работ» приводят данные о денежных затратах на ремонт, содержание и реконструкцию автомобильной до­роги с момента ввода в эксплуата­цию.

При этом указывают сведения об основных проведенных рабо­тах - реконструкции и ремонтам, ко­торые меняют транспортно-эксплуатационные характеристики автомобильной дороги.

Работы по текущему ремонту (содержанию) в паспорте не указы­вают.

Линейный график (раздел 6) вы­черчивают в масштабе 1:20 000.

Наряду со сложными приборами и установками при паспортизации применяют простые приспособления и устройства, средства малой механизации как на стадии измерения, так и обработки информации. Для измерения ровности применяют пе­редвижные рейки ПКР-4М, ПКР-1, -5, -3, ШИЛ-Р-5 и др., для измерения поперечных уклонов – угломерные линейки КП-135, ШИЛ-1М, для оп­ределения геометрических парамет­ров – геодезические инструменты курвиметр КП-203, прибор КП-213 для определения дальности види­мости и др.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1314 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.