Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения земля­ного полотна и водоотводных соору­жений



Для земляного полотна ти­пичны осадки, просадки, пучины и деформации обочин, расползание насыпей, сползание и размывы отко­сов, выдувание обочин и откосов из несвязных и слабосвязных грунтов (рис. 5.4).

 

Рис. 5.4. Характерные деформации и разрушения зп:

а - осадка: б - просадка; в - сползание насыпи; г - то же откоса.

Осадки возникают вследствие не­достаточного уплотнения или пере­увлажнения грунтов, особенно часто в местах повышенного увлажнения, при применении недоброкачествен­ных грунтов для высоких насыпей.

Просадки насыпей образуются на участках со слабыми подстилающи­ми грунтами – на болотах, просадочных грунтах, карстах и т. д.

Сползание происходит на косогорных участках из-за недостаточного сопротивления сдвигу основания на­сыпей или на оползневых участках. Причинами этих деформаций явля­ются недоброкачественная подго­товка основания (отсутствие усту­пов, недостаточное уплотнение), наличие в основании слабопрочных грунтов, повышенное увлажнение и недоуплотнение нижних слоев на­сыпи.

Оползание откосов наблюдается при применении слабых грунтов, их переувлажнении и недоуплотнении, чаще всего из-за отсутствия укреплений и, интенсивного увлажнения атмосферными осадками или поверх­ностной водой. Кроме того, сполза­ние может быть из-за превышения норм крутизны откосов, присыпки земляного полотна при уширении без устройства уступов или с недос­таточным уплотнением.

Размывание и выдувание обочин и откосов происходит вследствие вод­ной и ветровой эрозии, когда земля­ное полотно возведено из несвязных или слабосвязных грунтов при не­достаточно эффективном укрепле­нии откосов и обочин.

Для обочин характерны деформа­ции в виде колей и выбоин, возника­ющих от наезда автомобилей на не­укрепленные обочины, особенно ув­лажненные и недостаточно уплот­ненные. К деформациям обочин от­носят образование обратного укло­на, особенно там, где установлены парапеты, ограждения и сигнальные столбики.

Деформации и разрушения водоот­водных сооружений различны по ха­рактеру и причинам возникновения.

Грунтовые канавы и лотки под­вергаются размыву в первую оче­редь в местах больших продольных уклонов, заиливаются и зарастают при малых уклонах.

Канавы и лотки, укрепленные пли­тами, каменными и другими мате­риалами, могут размываться водой в местах стыков плит, разрушений укрепляющих устройств к т.д.

Дренажные и подземные водосточ­ные трубы засоряются грунтом и случайно попавшими предметами (соломой, травой, корягами), из-за чего прекращается их работа.

Для водопропускных труб харак­терны раковины, выщелачивание раствора, вымывание грунта из тела насыпи, трещины, сдвиги звеньев, деформации оголовков, отделение оголовков от тела трубы, просадки, засорение.

Раковины и выщелачивание-разру­шение материала конструкции вследствие выветривания наружных слоев бетона под действием грунтовой и поверхностной воды, частично растворяющих и вымывающих вя­жущие.

Вымывание грунта из насыпи про­исходит при нарушении изоляции стыков между звеньями в образо­вавшиеся щели вода выносит грунт, образуя пустоты за трубой.

Трещины в бетоне и сдвиги звеньев возникают при неравномерном, иногда одностороннем давлении грунта на трубу. Условия работы трубы под нагрузкой ухудшаются при образовании пустот в насыпи из-за вымывания грунта.

Деформации оголовков в отделе­нии их от трубы могут быть вызва­ны неравномерной осадкой фунда­ментов оголовков и звеньев, их под­мывом, увеличением горизонталь­ного давления на оголовки при пере­увлажнении грунта насыпи и сполза­нии откосов.

Просадки – вертикальные неравно­мерные смещения звеньев вследст­вие неодинакового давления насыпи по длине трубы (большее давление на средние звенья). Этому обстоя­тельству способствует применение при возведении насыпи слабопроч­ных грунтов (торфяных, илистых) и вымывание грунта в основании звеньев.

Система транспортно- эксплуатационных показателей: скорость и коэффициент обеспеченности расчетной скорости, пропускная способность и уровень загрузки дороги движением, показатели безопасности движения, показатели прочности дорожной одежды, показатели ровности покрытий , показатели сцепных качеств и шероховатости покрытий, показатель дефектности дорог.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1286 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. 3. Кальпы заключительного разрушения и опустошения нашей мировой системы
  2. Анализ причин разрушения деталей
  3. Бес разрушения
  4. Вступление. Эта книга о том, как привлечь в свою жизнь энергию счастья, здоровья, подлинного успеха и гармонии и при этом избавиться от энергий разрушения
  5. Выработка навыка зеркального письма как пример разрушения старого образования нового динамического стереотипа
  6. Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий
  7. Е2-1-17. Разработка грунта в нагорных и водоотводных канавах одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной лопатой с профилированным ковшом и ковшом с зубьями
  8. Е36-1-113. Разборка и крепление водоотводных канавок
  9. Каждая из кальп: становления, пребывания, разрушения и пусто­ты — длится двадцать промежуточных кальп, а все [четыре] со­ставляют одну космическую кальпу
  10. Молитва разрушения духа злословия и сплетен
  11. Напряженно-деформированное состояние дорожных конструкций, процесс их разрушения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.