Лекции.Орг


Поиск:




Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

 

 

 

 


О командировках




Командировок, теперь уже более чем за 40 лет моей работы, было у меня великое множество. И по стране, и по «заграницам». И коротких, и длинных. С комфортными условиями проживания и вовсе без оных (последних, кстати, было больше). Бывали годы, когда в командировках я проводил практически половину времени: ненадолго приезжал домой, очухивался и снова уезжал.

Мне приходилось ночевать и в апартаментах, и в гостиницах, и в общежитиях, и в «домах колхозника», и в частных домах с русской печкой. Приходилось спать в кроватях, в креслах, на столах, на стульях, на скамейках.

Из самых экзотических случаев: один раз в Свердловске мне довелось ночевать в студенческом женском общежитии в одной комнате со студентками Политехнического института, которые приютили меня бездомного. А один раз две ночи подряд я спал на привокзальной площади в Куйбышеве, прямо посреди площади, примостившись на ящиках с приборами. Эти три большущих ящика с оборудованием для проведения испытаний я привез с собой в багажном вагоне. Грузчики вытащили их из вагона и на электрокаре отвезли на площадь. Машина, ехавшая за мной с компрессорной станции, сломалась в пути, а резервной то ли не было, то ли не удосужились ее выслать – уже не помню. Хорошо, что лето было.

А транспорт! Самые разные самолеты, самые разные вертолеты, несравнимые по уровню комфорта поезда с местами от лежачих до стоячих и с вагонами от «СВ» до «общих». Автобусы, легковые и грузовые машины, гусеничные вездеходы. Ездил на всем, на чем можно было ездить. Не ездил только верхом.

О командировочных впечатлениях можно рассказывать очень много и очень долго. Хочу рассказать только о нескольких своих командировках, почему-то всплывших из глубин памяти, хотя было великое множество и других, не менее колоритных. Но обо всем ведь не расскажешь: надо и читателей пожалеть.

Первая из вспомнившихся командировок случилась сразу после моего перехода из ЦКТИ в «Систему Газ». На первой же неделе работы в СГ меня вызвал наш директор и попросил отвезти в Сургут комплект документов, которые были подготовлены для участия нашей организации в конкурсе на право автоматизации нескольких компрессорных станций «Сургутгазпрома». Долго извинялся за то, что поручает мне работу посыльного, объяснял, что сейчас все сотрудники заняты срочной работой, а я все равно еще не включился по-настоящему в работу. Доставить документы необходимо было на следующий день после нашего разговора. Договорились так, что я сразу поеду за билетом на самолет (деньги он мне тут же дал из своего кармана), купив, позвоню ему, а он по телефону предупредит «Сургутгазпром» о моем приезде.

Я поехал в билетные кассы и купил билет на утро следующего дня. Благо в 1999 году пассажиров было мало, и самолеты летали наполовину пустыми.

Утром вылетел. Часа через три долетел до Сургута. В аэропорту увидел человека с плакатом: «Сургутгазпром – Нахшин». Подошел к нему, представился. Встречавший меня человек предложил мне два варианта. По первому варианту он отвозит меня в «Сургутгазпром», я отдаю привезенные документы, он отвозит меня в гостиницу, где я живу два дня (назавтра самолета в Петербург не было). Ну а послезавтра он отвозит меня в аэропорт, и я улетаю. По второму варианту я тут же в аэропорту передаю ему документы, покупаю обратный билет и улетаю домой на том же самолете, на котором прилетел. Конечно, мне более симпатичным показался второй вариант.

Я отдал документы, распрощался с представителем «Сургутгазпрома», купил билет и, так как регистрация уже заканчивалась, тут же пошел на посадку. В самолете стюардесса удивленно посмотрела на меня, но ничего не сказала. Самолет взлетел, и вечером, к удивлению Зои, я уже был дома. На следующий день утром пошел на работу.

Эта командировка была самой короткой из всех моих командировок.

А вторая командировка была тоже на север, тоже в «Сургутгазпром». Мы с Сережей Турициным полетели на одну из отдаленных компрессорных станций для проведения обследования. Это было в начале 2000-х годов.

В те годы условия жизни в разных «медвежьих углах» сильно изменились. Везде появились магазины и магазинчики, торговавшие буквально всем, вплоть до бананов и других экзотических фруктов. Уж не знаю, как все эти товары доставлялись в отдаленные северные места, но купить там, в отличие от советских времен, можно было все. Торговлей в основном занимались «южные люди».

Примерно за неделю провели мы с Сережей свое обследование и отправились в обратную дорогу. В «аэропорту» - небольшой площадке с деревянным сарайчиком, в котором размещались касса и «зал ожидания» на десяток человек – купили билеты и стали ждать свой вертолет. Когда он уже появился в небе над горизонтом, ко мне подошел какой-то южный мужчина и попросил оказать ему услугу: отвезти в аэропорт Сургута выручку какой-то из торговых точек. То есть поработать инкассатором. И тут же протянул мне упакованный в газету и полиэтилен, плотно перевязанный веревкой прямоугольный сверток. Величиной как два кирпича. Я нерешительно взял этот тяжелый сверток и спросил, не надо ли оставить какую-нибудь расписку, показать паспорт - вдруг я сбегу с деньгами. «Ничего не надо!», - сказал мужчина. «Куда ты денешься? Здесь СЕВЕР. Тебя встретят в аэропорту Сургута». На этом разговор закончился. Вертолет прилетел. Мы с Сережей сели. Долетели до Сургута. При выходе меня встретили, сверток взяли, поблагодарили. И опять без всяких представлений и расписок. Без всяких формальностей.

Все! История на этом закончилась! Никогда больше в жизни мне не приходилось держать в руках такую кучу денег!

А еще вспомнились мне командировочные впечатления от Казахстана. У меня было несколько командировок в разные места Казахстана. В прикаспийскую часть – окрестности Гурьева (теперь - Атырау). В район бывшего освоения целинных земель – районы Павлодара и Целинограда (в разные времена Акмолинска, Астаны). В район бывшей столицы Казахстана – Алма-Аты. Бывал я там и в советское, и в постсоветское время.

В прежние времена Казахстан был, наверное, беднейшей из советских республик. Мне запомнились жалкие поселения в степи, состоящие из нескольких лачуг. Везде грязь и запустение. В грязи и пыли возятся грязные полуголые дети. Вокруг домиков никакого благоустройства, никаких палисадников, вообще никакой растительности: ровная выгоревшая под палящим солнцем степь и скособоченные домики. Вот и весь пейзаж. Чем там занимались люди, живущие в этих хибарах – не понятно. Вообще казахи, в отличие от земледельцев узбеков, всегда были скотоводами. Может быть, где-то в особо укромных уголках казахских степей и паслись тогда тучные стада или отары каких-нибудь животных, принадлежащие этим людям. Но маловероятно. Мне на глаза эти стада никогда не попадались. Разве что одиночные верблюды-дромадеры в развивающихся на ветру одеждах-попонах иногда попадались в степи. В общем, все убого. Но…

Но вот едешь на машине по бесконечной казахской степи и вдруг на горизонте возникает сказочный город, состоящий из каких-то фантастических, сложенных из камня особняков, из дворцов с колоннами и портиками, созданных руками несомненно талантливых строителей. И вначале, издали, не вполне понятно: то ли это мираж - плод воображения истосковавшегося по хоть какому-то разнообразию сознания, то ли - не понятно, откуда чудесным образом взявшаяся реальность. Впечатление, что это мираж, усиливается из-за того, что возникшее изображение видится сквозь струи восходящего от раскаленной степи воздуха. И от этого изображение колеблется, оно становится то резким, сфокусированным, а то расплывается во что-то совсем призрачное. Но подъезжаешь ближе, и город оказывается действительно рукотворным. Однако ни в самом городе, ни поблизости от него нет никаких людей. Абсолютно никого. Как будто все вымерли. А на самом деле не вымерли, а первоначально были мертвыми. Эти города-призраки строились/строятся казахами для мертвых людей, для своих умерших родственников. Это - казахские кладбища, некрополи. Непередаваемый контраст с жилищами живых людей!

А настоящие города в Казахстане того времени тоже, конечно, были. Но были обычными, с трудом выживающими, провинциальными городами советской глубинки. С какими-то предприятиями, с пятиэтажными хрущевками, с полупустыми магазинами, торгующими продуктами не первой свежести….

Таким мне запомнился Казахстан советского периода.

А потом, после приобретения самостоятельности, при Назарбаеве, Казахстан стал очень быстро развиваться и благоустраиваться. Уже в начале 2000-х годов повсеместно появились богатые особняки восточной архитектуры, выросли мечети, минареты. В городах возникли многочисленные кафе с вполне вкусной едой и вполне приемлемыми ценами. Появились не плохие дороги. На дорогах стало много машин. Из легковых, почему-то, в основном, мерседесы….

И еще меня удивили казахи. Ведь они выросли в советское безбожное время. А теперь все стали верующими, мусульманами. Мне показалось, что не показно, а вполне искренне. В повседневной жизни верующие казахи руководствуются неким сводом правил поведения, рекомендуемых религией. И правили эти зачастую гуманнее и больше соответствуют общечеловеческим ценностям, чем, например, принято у нас. Казахские мусульмане мне показались менее агрессивными и менее фанатичными, чем, например, иранские или туркменские. Показались более мирными, что ли.

А с искренностью в их религиозности я сталкивался неоднократно. Это проявлялось без напора, в каких-то мелочах. Вот, например, такой пример, такой эпизод. Мы с Сашей Бусиным провели большую работу на одной из компрессорных станций в районе Атырау. Неоценимую помощь нам оказал, работавший там инженер-приборист, казах. Очень грамотный и доброжелательный. По окончании работы мы решили его как-то отблагодарить и пригласили в кафе. Заказали вкусную еду и бутылку хорошего коньяка. Поесть, он поел. А от выпивки отказался: мусульмане не употребляют.

А еще я не могу не сказать о том, что огромная северная часть Казахстана – это в большинстве своем русские поселения с преимущественно русским населением. Вот взять хотя бы промышленный Павлодар. Чем он отличается от находящегося в 400-ах километрах от него Омска. Да, ничем. Те же предприятия времен Советского Союза. Та же архитектура. Схожая история. Население в основном русское. Я когда-то проехал эти 400 километров на машине: степь. Как по одну, так и по другую сторону границы одинаковая степь. И никакой пограничной реки, никакой видимой физической границы.

Я ни на что не намекаю…, просто говорю…

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1032 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

2219 - | 2164 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.