Философия и культура
Лекции.Орг

Поиск:


Философия и культура




Выше мы говорили о философии как мировоззрении, сле­дующий шаг заключается в том, чтобы проанализировать философию как целостный и многогранный феномен культу­ры; ее предмет и метод, базовую проблематику, природу и спе­цифику философского знания.

Филосо­фия "жи­вая душа культуры "

По мере своего развития философия становит­ся особой формой самосознания людей как субъектов истории, формой рефлексии над куль­турой. В отличие от мифологии, религии и на­уки, она берет на себя задачу рационального ана­лиза и критической оценки того типа культуры, который господствует в ту или иную историческую эпоху. Подвергая критике отжившие формы социального мироустройства, фи­лософы подготавливают и идеологически обосновывают при­ход нового способа человеческой жизнедеятельности.

По отношению к культуре в целом философия выполняет не только рефлексивно-критическую, но и проективную, куль­турно-творческую функцию. У К. Маркса мы встречаем мысль о том, что всякая истинная философия как живая душа культу­ры "есть духовная квинтэссенция своего времени". В своем поступательном развитии она предстает "животворящим ду­хом всемирно-исторических процессов".

С античных времен и до наших дней самоопределение философии осуществлялось через открытие новых и притом общезначимых культурно-исторических смыслов. Но что оз-


Философия как форма духовной культуры

начало найти или открыть новый смысл, новую мироустрои-тельную перспективу видения мира и человеческого бытия? Любой мировоззренчески нагруженный смысл поначалу сти­хийно формируется в недрах человеческой повседневности. Такова уж человеческая природа, что в каждом из нас сосуще­ствуют как бы два полюса. Один полюс — это свойственная индивиду биологическая, социальная и культурная ограничен­ность, зависимость его личностных качеств от окружающей со­циальной среды. Второй полюс выражается в том, что в инди­виде как носителе "феномена человека" наличествует родовая черта" по разнообразию индивидуальных проявлений, по бо­гатству своих сущностных сил человеческая личность всегда шире своего дела, своей профессии, своей социальной груп­пы. По своим потенциям человеческий феномен не укладыва­ется в рамки своей эпохи. В потоке исторического времени рождаются новые потребности, желательности и созидатель­ные возможности людей. Человек накапливает в себе способ­ности к новым формам культурного бытия, к иному образу жизни и типу духовности, меняются его социальные и духов-нь е ориентации, рано или поздно обгоняющие свою эпоху и при "п'крываю дие новую историческую перспективу.

Социокулъ- Культурная миссия философа в данном случае
турная заключается в том, что он улавливает новые умо-

функция настроения и смысложизненные ориентации

философии людей, теоретически осмысливает их, выража­ет их в виде "культурного проекта". Критичес­кая и одновременно проективная направленность философс­кого сознания весьма наглядно проявилась, например, в Новое время. Отнюдь не случайно, что группа знаменитых французс­ких мыслителей XVIII века во главе с Д. Дидро обосновала философскую систему, которая явилась идеологической подго­товкой Великой французской революции. В этом контексте ха­рактерен известный исторический случай. В 1770 году проку-

69


----------------------------- Философская пропедевтика -------------------------------

pop парижского парламента Сегье, требуя официального осуж­дения и публичного сожжения книги П. Гольбаха "Система при­роды", заявил: "Философы сделались наставниками человече­ского рода. Свобода мысли — вот их возглас, и этот возглас слышится с одного края мира до другого. Одной рукой они стре­мятся пошатнуть престол, а другой хотят опрокинуть алтарь".

Способы Говоря о философии как "живой душе культу-

функциони- Ры"> следует различать два аспекта этого фено-
рования мена: во-первых, взгляды самих философов и тот

философско- продукт, который они производят в виде теоре-го сознания тических систем, подходов, точек зрения на мир и человека и т. п.; во-вторых, трансляция фило­софской культуры, философского взгляда на мир ^массовое со­знание. В последнем случае можно говорить о функциониро­вании стихийно складывающегося философского мировоспри­ятия в различных слоях общества. Потребность в философство­вании имеет корни практически в каждом индивиде с развитым куль­турным самосознанием.

Живой, исторически конкретный поток философского со­знания как органическая часть самосознания культуры в целом довольно наглядно подтверждает, что философствование во все времена включало в себя как эксплицированные (явно выра­женные средствами языка), так и неэксплицированные компо­ненты. При этом одни поиски в области миропонимания име­ли в качестве преобладающего рационалистический, конструк­тивный момент и завершались построением логически развер­нутой "системы", в других философских размышлениях мы наблюдаем существенно иной способ возникновения и функ­ционирования философского сознания, при котором исходные образы, смыслы, метафоры нахоядтся в подвижном взаимодей­ствии с самыми разнообразными формами ценностного созна­ния и образуют словесно не выраженный полностью поток личностного миропереживания. Очевидно, что в этом случае 70


-------------------- Философия как форма духовной культуры ------------------------

не все компоненты философского сознания оказываются очи­щенными от соответствующих им социально-культурных кон­текстов. Такие ситуации духовной практики можно назвать индивидуальными "синтагмами".





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 677 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.