ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ




Мир масс-медиа является основным инструментом связи с общественностью, поэтому ему придается особое значение в ПР. Да и, как правило, в сфере ПР очень час­то работают именно журналисты, поскольку именно они имеют опыт работы с каждым из каналов масс-медиа, знают все необходимые требования, обладают достаточ­ным объемом профессиональных и личных связей. Хотя напомним еще раз, что классик этого направления Эд­вард Бернейс активно возражал против сближения ПР с

журналистикой, считая, что ПР - более социально, чем филологически ориентированная профессиональная об­ласть. При этом ПР использует журналистику не только для внешних, но и для внутренних потребностей, созда­вая разнообразные издания для служащих своей органи­зации.

Взаимоотношения с журналистами должны быть мак­симально эффективными и плодотворными, ведь мир се­годня в значительной степени зависит от их интерпрета­ций, правил и анализов, которые распространяют масс-медиа. Ведь недаром они получили название "чет­вертой власти".

Журналисты ждут от ПР честных взаимоотношений. И профессионалы ПР заинтересованы в том, чтобы предос­тавить журналистам информацию, поэтому специалисты по ПР не должны нарушать требований честной игры, в противном случае журналисты отвернутся от них.

Потоки информации в масс-медиа достаточно органи­зованы, и только со стороны они могут выглядеть как свободный прилив новостей. В 1973 году было изучено 1000 сообщений в "Нью Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост", чтобы установить каналы, по которым это сооб­щение достигло печати. Было установлено три таких ос­новных канала: рутинный, куда попали официальные пресс-конференции, пресс-релизы, официальные собы­тия; неформальный, куда вошла утечка информации, сооб­щения из других информационных структур и т. д.; сво­бодный канал — собственные интервью репортеров с людьми, собственные рассуждения, события, которые ре­портер увидел сам. Оказалось, что этот канал стал источ­ником всего лишь двадцати пяти процентов сообщений, в то время как рутинный канал дал все шестьдесят про­центов. Эта статистика показывает нам во многом реаль­ное соотношение свободной и организованной информа­ции в масс-медиа. Средства массовой коммуникации сами заинтересованы в информации, только она должна быть предоставлена им в соответствии с требованиями новизны, а также с требованиями конкретного канала коммуникации (пресса/радио/ТВ).

Американские специалисты по ПР выработали следу­ющие правила работы с прессой:

1. Говорите с точки зрения интересов общественнос­ти, а не своей организации.

2. Сделайте новости легкими для чтения и употребле­ния.

3. Сообщайте наиболее важные факты вначале.

4. Не спорьте с репортером, не теряйте контроля.

5. Если репортер задает прямой вопрос, дайте ему пря­мой ответ.

6. Если вы не знаете ответа на вопрос, просто скажи­те об этом.

7. Говорите правду, даже если она тяжела.

8. Не собирайте пресс-конференцию, если у вас нет того, что журналисты считают новостью.

Теперь мы перейдем к конкретным коммуникативным событиям, которые одновременно являются частью ПР-работы и частью журналистской профессиональной дея­тельности.

Пресс-конференция.Выше мы видели, что большая часть информации, подаваемой газетами, носит органи­зованный характер. Точно так же организуются и некото­рые события. Так, Мэри Аронсон и Дон Спетнер замеча­ют: "Будучи представителем по ПР, вы часто становитесь ответственными за создание событий, которые привлекут внимание к вашему клиенту" [430, р. 93]. Они же предла­гают учитывать при проведении пресс-конференции сле­дующее:

1) место — можно приглашать тех, для кого не состав­ляет трудности добраться;

2) содержание — следует приглашать тех, кому профес­сионально близко содержание события;

3) визуальная сторона — что, кроме "говорящих голов", смогут увидеть журналисты, особенно телевизионщики;

4) время — время проведения пресс-конференции не должно совпадать с другими событиями того дня, а так­же учитывать будущий выход газеты.

Поэтому в целом приглашение на пресс-конференцию должно содержать следующие элементы, которые, с од-

ной стороны, должны привлечь, с другой, отсеять тех, для которых ее предмет не представляет профессиональ­ного интереса: цель события; где оно состоится; когда; почему нужно прийти, а не получить эту информацию просто по телефону; будут ли подаваться еда и напитки; с кем поддерживать контакт для получения дополнитель­ной информации. При этом из отечественного опыта сле­дует добавить, что хотя и еда, и напитки являются прив­лекательной стороной, они могут в сильной степени увлечь не только внимание, но и самого журналиста.

Каждый журналист должен получить максимум ин­формации в письменной форме, чтобы облегчить ему процесс написания будущих материалов. Такой набор может включать в себя:

• пресс-релиз, описывающий происходящее;

• биографии официальных лиц, которые будут выс­тупать;

• копии речей, произнесенных на пресс-конферен­ции;

• брошюра о компании или о спонсоре события;

• фотографии.

Подготовка к пресс-конференции включает в себя также и составление списка возможных вопросов и отве­тов. Нет ничего страшного, если какое-то время будет потрачено и на репетицию устного диалога. И репетиция всего события в целом тоже является важным элементом, способствующим его эффективному проведению.

Пресс-релиз после события будет написан уже в про­шедшем времени, будет содержать имена знаменитостей, которые присутствовали, упомянет, сколько людей при­няли участие в мероприятии.

Письмо в редакцию.Если в газетной статье появляется ошибка, в западном обществе человек спешит исправить ее и написать письмо редактору. В принципе письма — вообще важный элемент западной газеты, и это следует учитывать, особенно в случае взаимоотношений украин­ских фирм с западными потребителями.

Письмо с исправлением неверной информации дол­жно содержать:

•дату и страницу, на которой появилась исходная статья;

•неправильную информацию, которая была напечатана;

• правильную информацию, которая должна быть вос­становлена;

• имя и профессиональные титулы автора письма.

Иногда не следует повторять неправильную информа­цию, чтобы вновь не привлекать к ней внимания. Сход­ное правило действовало в законах контрпропаганды во время второй мировой войны: лучше не опровергать ка­кое-то сообщение противника, чтобы не привлекать к не­му внимания широких масс.

Пресс-релиз.Пресс-релиз для западного мира - доста­точно распространенный способ передачи информации, он сообщает для будущего использования следующую ин­формацию:

• об изменениях в руководстве компании;

• о выпуске нового продукта или услуги;

• о предстоящем событии;

• новую информацию о фирме и ее деятельности.

В первом абзаце, который на Западе называется "лид" (от англ. "Lead" — первое место), должна быть сразу со­общена вся важнейшая информация. Каждый последую­щий параграф будет сообщать читателю уже менее важ­ную информацию.

К подобным пресс-релизам есть четыре необходимых требования [430, р. 17]:

1. Две даты (одна раскрывает время написания, другая говорит о времени, когда его следует обнародовать).

2. Контакт (имя и телефон человека, с которым мож­но поддерживать контакт, а в случае важного события следует предоставить и его домашний телефон).

3. Заголовок (журналисты очень часто изменяют заго­ловки, но для того, чтобы привлечь внимание к своему пресс-релизу, придется тоже проявить находчивость в по­иске заголовка).

4. Фирменный бланк (следует использовать бланк уч­реждения или клиента для того, чтобы придать достаточ­ный профессиональный уровень вашей презентации).

Весьма важным элементом общения с прессой являет­ся фото, которое обязательно должно содержать указа­ние: кто, что, почему, где и когда запечатлен.

Мэри Аронсон и Дон Спетнер добавляют еще одно правило, весьма понятное нашему читателю: никогда не отсылайте пресс-релиз в редакции до того, как его одоб­рят на всех необходимых бюрократических ступеньках. Лучше получить подписи каждого лица, одобряющего данное информационное послание, чтобы потом не ока­заться козлом отпущения.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.