Формы научного познания
Лекции.Орг

Поиск:


Формы научного познания




 

Основными формами научного познания являются проблема, гипотеза и теория.

Проблема простейшим образом может быть определена как научный вопрос. Вопрос как форма познания возникает вместе с человеческим сознанием. В психике животных существуют лишь предпосылки этой формы знания — рефлекс и инстинкт «что такое?» (И.П. Павлов), называемый также ориентировочным рефлексом и инстинктом, получающий у наиболее высокоорганизованных животных форму «исследовательского» рефлекса и инстинкта. Вопрос как самостоятельная форма мысли, представляющая собой вопросительное суждение, возникает только на уровне логического познания. Вместе с тем способность формулировки вопросов имеет широкую физиологическую и инстинктивную основу, выраженную в различной степени у различных индивидов. На этой базе возникает человеческая любознательность, переходящая у отдельных людей в исследовательскую страсть, как одно из высших человеческих чувств. Наличие исследовательской страсти — необходимое условие формирования личности ученого.

От обыденных вопросов проблема отличается прежде всего своим предметом — это есть вопрос о сложных свойствах, явлениях, о законах действительности, для познания которых необходимы специальные научные средства познания — научная система понятий, методология и методика исследования, техническое оснащение и т. д. Проблема имеет, далее, сложную структуру. Она может представлять собой систему более частных, составляющих ее проблем. Так, проблема социализма включает проблемы развития производительных сил, необходимого для построения социализма; характера собственности, принципа распределения, стимулирования научно-технического прогресса, типа социальной справедливости, формы государственного устройства и т. д.

Проблема определенным образом ставится или формулируется наукой.

В структуре проблемы можно выделить два основных компонента: предварительное, частичное знание о предмете и более или менее определенное наукой незнание, выражающее основное направление познавательной деятельности. Так, проблема единого фундаментального физического взаимодействия включает знание о четырех известных видах физического взаимодействия и о более или менее очерченном круге неизвестного — искомого универсального взаимодействия, из которого, предположительно, рождаются известные виды взаимодействия. Проблема социализма содержит систему накопленных и частично проверенных практикой теоретических представлений о социализме и существенный круг неизвестного.

Проблема представляет собой, таким образом, противоречивое единство знания и незнания, или, точнее, знания и знания о незнании. Проблема не является чистым незнанием, она содержит элементы положительного знания о предмете и знание о незнании, которое тоже представляет собой своеобразное знание, существенный намек на будущее решение проблемы. Так, проблема универсального физического взаимодействия содержит в себе элемент своего решения, поскольку она представляет собой нетривиальную мысль о том, что четыре хорошо изученных вида физического взаимодействия должны обладать глубоким фундаментальным единством. Поэтому считается, что правильно сформулированная проблема содержит частичное решение.

Как единство знания и незнания, проблема выступает в качестве важнейшей формы выражения противоречий познания и является поэтому главным непосредственным двигателем теоретической мысли. Познающую мысль движет прежде всего проблема. Творческая мысль имеет всегда проблемный характер, который обусловливает внутреннее постоянное напряжение и беспокойство мысли, вечное стремление к истине, обусловливает специфическую психологию научного творчества. Психология научного творчества — это комплекс развитого интеллекта, проблемности, надежд и разочарований, бескорыстного стремления к истине, способность ради истины «взойти на костер» (как показала история, иногда и в буквальном смысле).

Различают конструктивные и реконструктивные проблемы: они могут конструироваться до появления разрешающей их теории, или реконструироваться, т. е. формулироваться на основе уже готовой теории, с позиций которой становится ясно, какие в действительности проблемы она решила. Чаще всего проблемы конструируются и подвергаются определенной реконструкции после возникновения соответствующей теории. Так, принципиальные проблемы социализма были сформулированы Марксом и Энгельсом на основе научной .философии и политической экономии капитализма и периодически подвергались реконструкции перед Великой Октябрьской социалистической революцией, в период нэпа, в современный период.

Опыт науки свидетельствует о том, что научная проблема всегда формулируется на базе достаточно основательных предварительных исследований. В ходе развития общества нередко возникали и возникают также псевдо-проблемы, связанные с заблуждениями, недостаточной научной подготовкой, амбицией отдельных исследователей, а нередко невежеством и суевериями. К таким «проблемам» можно отнести вопросы алхимии, теории флогистона, вечного двигателя, так называемого «мистического опыта» и т. д. Далеко не ясна ситуация с проблемами парапсихологии, не обладающей ни надежной статистикой, ни хорошо воспроизводимыми экспериментами. Огромная масса ложных проблем связана с религией и суевериями.

Вечные проблемы

Бесконечное множество проблем, возникающих в частных науках, объединяются двумя основными и вечными, предельными проблемами человеческого познания — сущности бесконечного мира и сущности человека, его места в мире и смысла существования. Эти проблемы постоянно решаются человеком и остаются вечно до конца не разрешимыми и неисчерпаемыми, поскольку бесконечен и неисчерпаем материальный мир, бесконечна и неисчерпаема вечно развивающаяся человеческая сущность.

Гипотеза (от греч. hypóthesis — основание, предположение) — предположительное решение проблемы. Гипотеза является необходимым этапом развития научного познания. Ни одна научная проблема не может получить немедленное решение в результате своего рода «озарения», она требует более или менее длительного поиска такого решения, выдвижения гипотез как различных вариантов решения.

Гипотеза — проявление творческой активности и свободы теоретического мышления. Она означает попытку выхода за пределы известного и устоявшегося, выдвижение необычных и даже невероятных с прежних позиций решений. Одним из важнейших свойств гипотезы является ее множественность: каждая проблема науки вызывает появление целого ряда гипотез, из которых отсеиваются наиболее вероятные, пока не производится окончательный выбор одной из них, или, как это часто происходит в истории науки, их синтез. Так, в течение столетий в физике конкурировали корпускулярная и волновая гипотезы света, которые были синтезированы, на базе новых представлений, квантовой механикой. Множественность гипотез - проявление свободы научного творчества, которое означает, в частности, состязательность, конкуренцию различных гипотез.

В качестве гипотезы выступают не только отдельные предположения, но и целые теории и концепции, имеющие более или менее развернутый характер. Так, гелиоцентрическая концепция Солнечной системы Коперника была гипотезой в течение трех столетий, пока на ее основании астрономом Леверье не было предсказано существование еще одной планеты, которая была открыта Галле в 1846 г. (Нептун). Разработанное Марксом и Энгельсом материалистическое понимание истории оставалось гипотезой до создания и выхода в свет «Капитала» Маркса, в котором она была доказана на основе «Монблана фактов», связанных с развитием капитализма.

В современной науке, с развитием ее активности и относительной самостоятельности, большое значение приобрел гипотетико-дедуктивный метод, заключающийся в первоначальном построении гипотез, из которых выводится ряд следствий, проверяемых далее на основе наблюдений, экспериментов, практики. Таким методом были созданы, например, специальная и общая теории относительности.

Теория— высшая форма, или ступень, научного познания. Термин «теория» употребляется в двух основных значениях: высшей формы научного познания и системы понятий, описывающих и объясняющих какую-либо область действительности. В данном разделе мы будем иметь в виду оба значения.

Теория выступает в различных формах. Наиболее «типическая», связанная с достаточно широкими и содержательными областями действительности, теория имеет ряд черт. Такая теория включает свои теоретические основания (принципы, постулаты, основные идеи), логику, структуру, методы и методику, эмпирическую базу. Важными частями «типической» теории выступают ее описательная и объяснительная части или стороны. Описание — характеристика существенных черт, форм, структуры и т. д. соответствующей области действительности. Так, в биологии используется качественное и количественное, структурное, генетическое, эмпирическое и другие описания. Приведем пример великолепного описания собаки Линнеем: у собаки нос мокрый; чует она превосходно; бежит наискось; потеет очень мало; в жару высовывает язык; перед сном ходит вокруг своего логовища; во сне слышит довольно хорошо; видит сны. Верность собаки превыше всего; она товарищ человека; виляет хвостом при приближении своего господина; не дает его бить, и т. д.

Объяснение отвечает на вопрос почему действительность такова, какова она есть. Это наиболее сложная и ценная часть теории, поскольку дает понимание действительности, которое возникает только тогда, когда явление выведено из факторов, его порождающих. Только на основе объяснения возможно практическое овладение действительностью, ее преобразование в интересах человека.

Различают ряд типов объяснения: на основе закона, причинное, генетическое, структурное и др. Законы, как стороны сущности, порождают и определяют явления и служат поэтому основой их понимания и объяснения. Объяснение на основе законов широко используется в физике (закон сохранения энергии, соотношения массы и энергии, законы механики и т. д.), химии (периодический закон, законы катализа и т. д.), биологии (естественного отбора, рекапитуляции, гомологических рядов и др.), социологии (соответствия производственных отношений производительным силам, возвышения потребностей и способностей и др.). Так, неизбежный переход к коммунистической формации объясняется действием закона соответствия производственных отношений производительным силам, закона стоимости, законов капиталистического накопления и др. Причинное объяснение занимает особенно важное место в научном объяснении, поскольку направлено на выяснение факторов, порождающих явления. Так, специфические черты социализма — общественная собственность, соответствующая общественному характеру труда, распределение по труду, демократия и т.д. содержательно выводимы из отрицания предшествующего, капиталистического общества. Генетическое объяснение связано с исследованием процесса возникновения явления, которое позволяет понять важнейшие черты этого явления. Так, природу человека в значительной мере можно выяснить, исследуя ступени антропосоциогенеза. Структурное объяснение позволяет понять многие стороны явления, выводя их из структуры последнего. Так, структурная химия объясняет свойства молекул элементным составом и химической структурой.

Поскольку каждый из типов объяснений по-своему ограничен, наиболее полное объяснение достигается применением всех его вариантов, что возможно, однако, только применительно к достаточно широким и содержательным явлениям, прежде всего — к основным формам материи (физической, химической, биологической, социальной) и их достаточно широким ступеням, сторонам или формам. В конечном счете вся система научных объяснений сводится к единой основе — концепции единого закономерного мирового процесса.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.