Диалектический материализм о сущности категорий
Лекции.Орг

Поиск:


Диалектический материализм о сущности категорий




 

Категориями называют наиболее широкие понятия науки. Так, в физике это категории массы и энергии, вещества и поля и др. В биологии — категории жизни, организма, популяции, эволюции и т. д. В философии категориями также называют ее наиболее широкие понятия: материи и сознания, движения и развития, пространства и времени, закона и т. д. Философия представляет собой сложную систему категорий.

Категории характеризуются рядом основных черт. Категории — отображения объективной реальности. Научная философия отвергает идеалистическую трактовку категорий. Если объективный идеализм рассматривает категории как объективно существующие понятия, лежащие у истоков вещей, то с позиций субъективного идеализма категории суть лишь сокращенные, удобные описания совокупностей человеческих ощущений, не имеющих никакого объективного прообраза. Категории находятся в глубокой связи, образуют систему, вне которой они не имеют смысла. Категории находятся в развитии. В этом отношении они обнаруживают как устойчивость, определенность, так и изменчивость, подвижность своего содержания. Подлинно научное, диалектическое мышление основано на умении учитывать и определенность, и гибкость понятий. Если абсолютизация определенности, устойчивости понятий приводит к окостенению мысли, догматизму, то абсолютизация гибкости — к произвольному жонглированию понятиями, эклектике и софистике.

Софистика лежит в основе аргументации идеализма и религии, современного антикоммунизма, включая отечественный. Наиболее употребимым софизмом современного антикоммунизма является отождествление сталинизма, с его политикой репрессий, с социализмом и коммунизмом вообще. Широко использует софизмы такого рода А.И. Солженицын в «Архипелаге Гулаге» и ряде других произведений.

Категории, далее, представляют собой ступеньки, узловые моменты в познании человеком окружающего мира и самого себя. Не создав научной системы категорий, человек не способен глубоко познавать мир и свою собственную сущность. Сознаем мы это или нет, но в основе нашего мышления всегда лежит логический каркас, образованный если не из категорий, то хотя бы из интуитивно рождающихся категориальных смысловых «узлов» нашего знания.

На протяжении последних десятилетий в советской философской науке широко обсуждалась проблема системы категорий марксистской философии. Известно, что марксизм развивался неравномерно. Маркс свое главное внимание уделил созданию «Капитала», т.е. политической экономии капитализма, выступавшей в качестве фундамента его учения о закономерном характере возникновения коммунистического общества. В значительно меньшей степени Марксом и Энгельсом была разработана философская система. Заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они создали — в наиболее общих и принципиальных чертах — научную философскую систему. Однако эта система, являясь продолжением и в то же время завершением всей предшествующей философии, была развернута ими относительно ее оснований (принципов) в значительно меньшей степени, чем была развернута, относительно ее теоретических оснований, философия Гегеля. Отмечая это обстоятельство, Ленин писал, что Маркс «не оставил «Логики» (с большой буквы), но он оставил логику «Капитала»1 .

В марксистской философии не было создано специального труда, равноценного «Капиталу» Маркса. Советскими философами в последние десятилетия предпринят ряд интересных попыток разработки системы категорий, однако решение этой глобальной задачи научной философии остается делом не ближайшего будущего. Обычно глобальную задачу марксистской философии формулируют неточно — как задачу создания системы категорий. Однако научная философия, созданная Марксом и Энгельсом, не была бы таковой, если бы она не имела системного характера. Действительная задача состоит в том, чтобы эту сжатую, концентрированно изложенную систему категорий развернуть в полную, или развернутую, систему категорий.

Бесконечно ли число категорий?

Одна из интереснейших проблем системы категорий — конечно или бесконечно число категорий. Рассуждая банально, можно прийти к мысли, что, поскольку мир бесконечен, число отображающих его понятий, включая философские категории, должно быть так же бесконечным. Не вызывает сомнения, что число частных понятий не может быть конечным. Однако допустимо считать, что совокупность наиболее широких, основных философских категорий не безгранична. Симптоматично, что до сих пор в системе основных философских категорий не обнаружено никаких «разрывов», которые требовали бы введения новых широких категорий. Существуют два способа развития категорий: возникновение новых категорий и развитие уже существующих. Аккумулируя в себе новые революционные открытия, непрерывно углубляя и перестраивая свое содержание, наиболее широкие философские категории остаются в то же время устойчивыми. К ним относятся прежде всего категории материи и сознания, движения и развития, закона и т. д.

Не вдаваясь далее в проблему системы категорий (по которой имеется обширная литература), ограничимся лишь простейшей классификацией категорий на три группы. Первую группу составляют наиболее широкие категории философии — материи, сознания, движения, развития, закона и некоторые другие. Вторую группу образуют категории, входящие в состав основных законов диалектики. Третья группа представляет собой особую совокупность категорий, которые не могут быть включены в две первые: общее, особенное и единичное, необходимость и случайность, сущность и явление, форма и содержание, возможность и действительность, причина и следствие.

Определение категорий, как уже неоднократно отмечалось, связано с большими трудностями, поскольку философские категории имеют предельно широкий характер, находятся на крайних пределах человеческого знания. Поэтому содержание категорий раскрывается с помощью целой последовательности приемов или определений. Вместе с тем всегда необходимо в качестве начала использовать простейшие определения, не перегруженные терминами.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.