Развитие как борьба противоположностей. Принцип абсолютности борьбы и относительности единства
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие как борьба противоположностей. Принцип абсолютности борьбы и относительности единства




 

Развитие есть борьба противоположностей. Оно определяется движением заложенных в действительности противоречий. Противоречия возникают, развиваются и разрешаются, когда вещь переходит в новое качество.

В движении противоречий существуют две ступени: дивергентная и конвергентная. На дивергентной ступени противоречия зарождаются, развиваются и обостряются, достигая высшей точки развития, характеризующейся максимальным «расхождением» или противопоставлением сторон. В истории общества первоначально возникали противоречия между группами людей, например, между вождями и общинниками, которые с появлением рабовладельческого общества превращаются в классовые антагонистические противоречия. Классовые противоречия и связанные с ними противоположности между умственным и физическим трудом, городом и деревней прошли ряд закономерных ступеней развития и достигли наивысшей ступени развития, наивысшей поляризации в условиях капитализма, поскольку последний довел эксплуатацию до высшего и «чистого» выражения — отношений «голого чистогана».

Достигшие наивысшего развития противоречия могут разрешаться путем резкого скачка, в ходе которого исчезает одна или обе противоположности, а на их месте возникает новое целое со своими противоречиями. Так, классы рабов и рабовладельцев исчезли оба в процессе становления феодализма в Западной Европе. Однако существует и второй путь разрешения противоречий — конвергентный. До настоящего времени наиболее явный случай такого развития связан с взаимоотношениями рабочего класса и трудового крестьянства. Поскольку между ними существует единство основных интересов, противоречия по второстепенным интересам в ходе социалистического строительства разрешаются путем постепенного и поэтапного «сглаживания» и «стирания».

Ядром закона единства и борьбы противоположностей является принцип абсолютности борьбы, относительности единства противоположностей. «Единство» (совпадение, тождество, равнодействие) противоположностей, — писал Ленин,—условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение»1 .

Этот принцип в заостренной форме выражает суть закона единства и борьбы противоположностей. Принцип абсолютности борьбы, относительности единства нельзя понимать как отрицание или недооценку огромной роли единства в развитии. Единство — коренное условие существования качественной определенности и сущности вещи. Единство играет активную роль в развитии, оно служит и предпосылкой развития, и средством закрепления результатов развития. Капитализм не мог бы развиваться, подготавливая появление более высокого общественного строя, если бы труд и капитал не образовывали единое (хотя и глубоко противоречивое) целое, единый общественный организм. Однако единство как таковое обусловливает преимущественно сохранение, устойчивость, покой вещи и играет активную роль в развитии прежде всего потому, что несет в своих недрах противоречие. Выражаясь языком диалектики, вещь развивается, «отталкиваясь» от самой себя, от своей определенности, покоя, единства.

Если единство активно, то противоречие представляет собой собственно источник и содержание развития. Вещи развиваются не столько потому, что они «едины с собой», определенны, устойчивы, сколько потому, что они противоречивы, находятся в противоречии с самим собой. Ведущая, главенствующая роль противоречий в развитии и означает абсолютность борьбы, относительность единства противоположностей.

Абсолютность борьбы, относительность единства нельзя понимать в том смысле, что вещь может не быть единой, что единство может исчезать, а борьба — оставаться. Вещь всегда обладает единством, относительность которого следует понимать только как ведущую роль противоречия, борьбы противоположностей.

Единство является относительным как при дивергентном, так и при конвергентном пути развития противоречий. Когда противоположности путем конвергенции превращаются в некоторое новое единое целое, прежнее единство в результате борьбы противоположностей сменяется качественно новым, высшим единством со своими специфическими противоречиями.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.