Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Явление и сущность



 

В первом приближении явление можно определить как внешнюю, а сущность — как скрытую глубинную сторону действительности. Идя далее, сущность следует характеризовать как важнейшее, основное, необходимое и характерное в действительности, скрытое под явлением, или, точнее, в явлении. Сущность — квинтэссенция явления. Квинтэссенция, или сущность, жизни, в каких бы многообразных формах она не проявлялась, состоит в самосохранении путем приспособления к среде. Наиболее общая сущность человека — в производстве, творении своей собственной жизни путем преобразования природы.

В немарксистских философских системах явление и сущность абсолютизировались, чрезмерно противопоставлялись или отождествлялись. Так, для «наивного реализма» мир таков, каким он кажется; цвета, запахи, вкусы и т. д. — свойства самих вещей. С противоположной точки зрения сущности вещей отделены непроходимой пропастью от их внешних выражений. Так, для элеатов явления подвижны, а сущность бытия абсолютно неподвижна. Бог любых разновидностей религии — абсолютно неизменная сущность, каким-то образом приводящая в движение вещи, а человеческая сущность — не столько в нем самом, сколько в душе как «частице божией».

С позиций субъективного идеализма вещи — комплексы ощущений, а сущности — приписываются вещам нами. Кант считал сущности вещей-в-себе непознаваемыми, вместе с тем он ввел представление о мыслимых сущностях, которые приписываются вещам рассудком или разумом.

Категории явлений и сущности — весьма сложные понятия, включающие в себя стороны или моменты действительности, отображенные рядом других категорий. Сущность — прежде всего общее, а явление — целостная совокупность единичных. Для сущности характерна прежде всего необходимость, в явлении бросается в глаза случайность. Однако явление имеет также общие черты (например, внешнее сходство вещей), а сущности не сводятся к общему, они включают также особенное и единичное, индивидуальное, но — существенно особенное и индивидуальное. Сущность — это наиболее важное, основное, глубинное, определяющее в общем, особенном и единичном, явление — их непосредственное, внешнее выражение.

Неверно считать, что сущности человеческих индивидуумов — это только общее между ними, поскольку реальные человеческие личности превращаются тогда в «проявления» или феномены одной и той же безликой сущности. Человеческая сущность несет в себе общее (которое составлено бесконечным числом уровней, вплоть до всеобщего), особенное и единичное. Сущность каждого человека индивидуализирована, что в значительной мере обусловливает сущностные свойства человека — труд, мысль, общение, свободу, ответственность и т. д.

Индивидуальность человеческой сущности выражается прежде всего в ее отдельном существовании, существовании в отдельных индивидах. Индивидуальность несет в себе и некоторое более важное, «качественное» содержание. Каждый человек — неповторимый микрокосм.

Являются ли индивидуальными сущностями отдельный химический атом или элементарная частица? Или индивидуальную сущность приобретает только человек?

Имея свое специфическое содержание, явление в то же время есть выражение сущности. Всякое явление поэтому существенно, несет в себе сущность. Всякая сущность проявляется, т. е. существует только в явлениях, через явления. Сущность находится в явлениях, а не за явлениями. «...Сущность является,— писал Ленин.— Явление существенно»1 . Так, обмен товарами есть выражение обособленного характера труда. Вся совокупность жизненных явлений есть выражение тенденции сохранения и развития жизни.

Явление несет в себе сущность и некоторое свое, специфическое содержание. Явление поэтому никогда полностью не совпадает с сущностью и искажает ее. Цвета, запахи, вкусы и т. д. — не сами действительные свойства вещей, а лишь их выражения, субъективные образы. Механизм начисления заработной платы при капитализме создает иллюзию того, что это есть плата за весь труд рабочего, за все его рабочее время (почасовая оплата). Однако, как показал Маркс в «Капитале», заработная плата есть лишь выражение стоимости рабочей силы, в то время как другая часть созданной работником стоимости — прибавочная стоимость присваивается капиталистом (индивидуальным или совокупным).

Искажая сущность, явление выступает как кажимость, или видимость. Однако это искажение относительно, ибо в конечном счете явление адекватно выражает сущность. Кажимость в конечном счете «оттеняет», подчеркивает истинную сущность вещей.

В процессе развития сущность остается более устойчивой, явление — изменчивым, текучим. Способ развития сущности недостаточно исследован в философской науке. Этот способ включает два момента. Прежде всего, развитие может выражаться в изменении отдельных элементов сущности — исчезновении одних, возникновении других. Так, некоторые существенные элементы возникли в сущности современного капитализма, хотя в общем и целом она остается той же самой, основанной на присвоении прибавочной стоимости одним классом. Второй элемент или способ развития заключается в том, что, сохраняя одни и те же наиболее общие и абстрактные черты, сущность наполняется все более богатым и сложным содержанием. Этот способ развития сущности заключается в аккумуляции все более богатого содержания в пределах одних и тех же наиболее общих черт вещи. Таким является, например, развитие общественной собственности от первобытно-общинного строя до коммунистического.

В силу бесконечности мира «вширь» и «вглубь» сущности вещей не являются одноплановыми, они образуют бесконечную систему уровней.

Человек живет в сущностном и являющемся мире, есть порождение мировой сущности и в то же время — высшая сущность в мире. Человек существует поэтому познавая и практически осваивая явления и иерархическую последовательность сущностей бесконечного мира. Человек имеет дело с двойственным, противоречивым миром, который далеко не таков, каким он кажется. Человек поэтому бесконечно приближается к познанию неисчерпаемой и бесконечной мировой сущности и своей собственной.

Познание и практическое освоение мира идет от явления к сущностям все более глубоких уровней или порядков. «Мысль человека,— писал Ленин,— бесконечно углубляется от явления к сущности, от сущности первого, так сказать, порядка, к сущности второго порядка и т. д. без конца»1 .

Познавая все более глубокие уровни сущности мира, человек познает и соответствующие им уровни собственной сущности, постигает смысл своего существования. Развитие человека в этом смысле — это движение в свою собственную сущность, углубление и развитие своей сущности.

 

Форма и содержание

 

Содержание — это элементы, из которых состоит вещь, форма — совокупность связей между ними, или, иначе, организация или структура вещи. Рассматриваемая в аспекте элементов и структуры, вещь в целом называется системой. Содержанием атома являются ядро и электроны, формой, или структурой, — совокупность связей между ними. Содержанием способа производства материальных благ выступают люди (как главные элементы) и средства производства, формой — совокупность связей между ними, прежде всего между людьми.

Различение формы и содержания относительно. Так, производственные отношения, выступая в качестве формы по отношению к производительным силам, являются содержанием по отношению к политическим, правовым и другим взглядам и отношениям. Материальный мир — это предметный мир, поэтому наиболее четкое различение формы и содержания осуществлено по отношению к вещам. «Сдвигая» эти категории от вещей к их проявлениям и связям, мы получаем зависимые от исходного (вещественного) планы этих категорий. Так, производственные отношения могут рассматриваться как элементы содержания, а политические отношения — как их организация или форма.

В немарксистской философии получила широкое распространение абсолютизация формы (гилеморфизм Платона, Ф. Аквината, неотомизма; «форма форм» Аристотеля, теория эмерджентной эволюции, холизм). Выражением формализма в политической деятельности и управлении является бюрократизм.

Диалектико-материалистическая концепция содержания и формы включает следующие важнейшие моменты. Содержание и форма находятся в единстве, определяющую роль в котором играет содержание. Примат содержания перед формой объясняется тем, что форма, структура, или совокупность связей между элементами, есть выражение природы этих элементов, ибо элементы вступают в связи друг с другом, образуя тем самым форму, или структуру. Связи ядра или электронов определяются природой этих составляющих атома. Производственные отношения, образующие экономическую форму общества, — это отношения людей, производимые самими людьми.

Определяемая содержанием, форма находится в соответствии с ним. При этом содержание может быть выражено в некотором многообразии форм. Так, переход от капитализма к социализму должен происходить в многообразных формах. Иногда полагают, что многообразие — это прерогатива формы, в то время как содержание остается одним и тем же. Однако это неверно. Многообразие форм всегда связано с многообразием содержания, постоянным в этом многообразии является не содержание, а наиболее общая сущность вещи. Переход от капитализма к социализму имеет одну и ту же наиболее общую сущность, а содержание и форма его могут быть весьма различными. Сущность — это наиболее важное, основное в содержании и форме, явление включает определенную сторону как содержания, так и формы.

Определяемая содержанием, форма обладает относительной самостоятельностью и активностью. Источником этой относительной самостоятельности является то, что связи между элементами зависят не только от природы элемента, вступающего в связь, но и от природы других элементов, от совокупной природы элементов содержания, благодаря чему форма приобретает некоторую независимость и активность.

Экономическая форма — необходимое условие и активный фактор общественной жизни. Она является непременным условием развития производительных сил, может его ускорять или замедлять.

В процессе развития содержание и форма находятся в сложном взаимодействии, в котором содержание играет в конечном счете определяющую роль. При этом форма никогда полностью не соответствует содержанию, она всегда в той или иной мере отстает от него, является более консервативной, чем содержание. Противоречие между формой и содержанием периодически разрешается путем приведения формы в большее соответствие содержанию, однако никогда не может быть преодолено полностью. Выражая основные тенденции содержания, форма может опережать в своем развитии отдельные консервативные элементы содержания.

В конечном счете противоречие между формой и содержанием, по мере исчерпания возможностей развития, заложенных в наличном содержании и форме, приходит к резкому обострению, конфликту, который разрешается посредством скачка — сбрасывания старой формы и переделки содержания.

Учет диалектики взаимодействия формы и содержания необходим для глубокого понимания природных и социальных процессов и управления ими. Из диалектики следует, например, что товарная форма социалистического производства не может быть полностью тождественна товарной форме капиталистического производства.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Всякое изменение магнитного поля вызывает появление вихревого электрического поля
  2. А следовательно, . Таким образом, физической причиной ослабления поля в диэлектрике является поляризация его и появление собственного поля поляризационных связанных зарядов
  3. Аудиторное поведение и его социальный фон: выявление связей
  4. Б) как явление, которое может как разрушить организацию, так и способствовать ее развитию;
  5. Б) появление социальной группы беженцев
  6. Благодарности. Я хочу выразить глубокую благодарность всем моим друзьям во всем мире, поддержавшим появление Миссии Лемурии и всем тем
  7. Больцман в 1886г. попытался с помощью энтропии объяснить, что такое жизнь. По мнению Больцмана, жизнь это явление, способное уменьшать
  8. Возбуждение уголовного дела. Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении
  9. Вопрос 3. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого
  10. Вправе ли налогоплательщик обратиться в суд с требованием о возврате налога, если ранее он обращался в налоговый орган с заявлением о зачете (п. п. 4, 6 ст. 78 НК РФ)?
  11. Выявление и исключение грубых погрешностей
  12. Выявление и исключение грубых погрешностей (промахов)


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.