И проблемы теории социализма
Лекции.Орг

Поиск:


И проблемы теории социализма




 

Разумное сочетание количественных и качественных преобразований общества — важнейшее условие построения социализма. Формированию нового общества наносит вред поспешность в революционных преобразованиях, когда не успевают естественноисторическим образом исчерпать и изжить себя прежние формы жизни и вводятся новые, не имеющие еще достаточной основы в реальной жизни. Такая поспешность была выражена в чрезмерных темпах (не говоря уже о насильственных формах) коллективизации, когда индивидуальные крестьянские хозяйства далеко не всегда изжили себя. Еще более крупной ошибкой была недооценка товарного производства при социализме. Товарное производство — это производство, регулируемое законом стоимости. Последний заключается в том, что производство, распределение и обмен товарами определяются количеством овеществленного в товаре «труда вообще», труда как такового, безотносительно к потребительскому качеству (холст, зерно и т. д.), или, иначе, потребительной стоимости товара. Этот «труд вообще», как усредненные затраты рабочей силы, Маркс назвал абстрактным трудом в отличие от конкретного труда, производящего конкретные качественно различные товары. Человеческий труд на определенной исторической ступени является единством абстрактного и конкретного труда. Овеществленный в товаре абстрактный труд составляет стоимость товара.

Потребительная стоимость товара — это полезное качество товара, служащее средством удовлетворения различных человеческих потребностей. Хлеб, ткани, машины и т. д., удовлетворяющие индивидуальные или общественные потребности, выступают как потребительные стоимости; в аспекте произведенных для их производства затрат абстрактного труда они обнаруживают свою стоимость.

На весьма длительном отрезке человеческой истории между потребительными стоимостями и стоимостями существует пропорциональность, соответствие, в силу чего производство, обмен и распределение товаров может регулироваться законом стоимости. Однако, как открыл Маркс («Капитал»), в будущем, в результате мощного развития материального производства и науки, общественное богатство, т. е. масса производимых потребительных стоимостей, будет определяться не количеством вложенного в их производство абстрактного труда, а используемыми с помощью науки природными силами. Разумеется, труд не перестанет быть главным фактором производства и общественного развития, поскольку производством всегда будет управлять человек. Однако уровень развития производства, общественное богатство уже не будет определяться количеством вложенного в него человеческого труда, количеством нервных и мышечных затрат людей. Маркс связывал переход к социализму с моментом, когда стоимость, т. е. затраты человеческой энергии, перестанет быть мерилом общественного богатства, уровня .развития человека, социальных структур.

В последние годы, в связи с кризисом прежней модели социализма, некоторые представители отечественной социал-демократии стали утверждать, что решение Ленина и большевиков о проведении социалистической революции и переходе к социалистическому строительству было преждевременным. Как известно, еще Плеханов считал, что Россия в 1917 г. должна была пойти по пути длительного буржуазного развития, прежде чем она могла перейти к социалистической революции. Однако гениальность решения Ленина заключалась в том, что в силу сложности и неравномерности общественного развития в период империализма переход к социалистическому строительству возможен в каком-либо наиболее слабом звене империализма (каким оказалась Россия), хотя в нем предпосылки социализма и не вызрели полностью. Если в слабом звене империализма созрели лишь основные предпосылки социалистической революции, то почему пролетариат и его партия не могут взять власть с тем, чтобы, овладев командными высотами в экономике и управлении обществом, пройти ускоренно, с наименьшими тяготами и затратами для трудящихся тот путь, который еще не полностью прошло капиталистическое развитие в стране, т.е. завершить, в условиях социалистического государства, вызревание всех предпосылок социализма?

Неклассический, в отличие от Марксова классического, путь перехода к социализму был великим открытием Ленина. Коренным условием реализации такого пути являлось сохранение и развитие товарного, рыночного хозяйства, что Ленин окончательно понял и обосновал с введением Нэпа. Неклассический путь в недостаточно капиталистически развитой стране таил в себе опасность леворадикальных попыток чрезмерного «ускорения» социалистических преобразований, что и было осуществлено Сталиным и его группой, ревизовавшими ленинскую концепцию социализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция и социалистическое строительство в нашей стране оказали огромное влияние на мировое развитие. Современный капитализм с его системой социального обеспечения трудящихся (в развитых капиталистических странах) сейчас таков не только в силу внутренней логики развития товарного производства, труда, классовой борьбы, но и вследствие влияния социализма, каким бы деформациям он не был подвержен.

Другая крупная проблема современности — характер будущей социалистической революции, перехода к социализму в современных развитых капиталистических странах. Несомненно, что эта революция будет иметь существенно иной характер, чем в прошлом, вследствие крупных изменений в экономике, классовой структуре, государстве, радикального усиления роли трудящихся масс в решении проблем общественного развития.

Современный капитализм, вопреки утверждениям антикоммунистов, поразительным образом подтверждает правильность общего Марксова прогноза развития. Капитализм в настоящее время, фигурально выражаясь, развивается, если иметь в виду наиболее фундаментальные законы, вполне по «Капиталу» Маркса. Несомненно, ряд представлений Маркса о капитализме, сформулированных на основе общества XIX в., устарел или нуждается в коррективах. К ним относится прежде всего вывод об абсолютном обнищании трудящихся, в который уже Энгельс вносил существенные коррективы, отмечая, что со временем классовая борьба пролетариата поставит заслоны процессу абсолютного обнищания.

Гигантский рост общественных производительных сил, развитие труда, превращение его в управляющий фактор производства, рост обобществления труда, превращение науки в непосредственную производительную силу, развитие научного, или всеобщего, труда, появление крупных корпораций, усложнение стоимостных отношений, развитие элементов планирования — все эти установленные Марксом закономерности развития определяют характер современного капитализма. Маркс открыл также возникновение еще в капитализме прошлого века процессов отрицания капитализма «в самом себе», или «мины», которые закладываются самой объективной логикой капиталистического развития. Одной из таких мин, как показано Марксом в третьем томе «Капитала», являются кооперативные фабрики рабочих. Маркс, таким образом, по существу первым подметил те процессы, которые сейчас нередко называют процессами социализации капитализма, т.е. рост в недрах капитализма если не элементов социализма, то, по крайней мере, элементов, непосредственно подготавливающих возникновение социализма.

В связи с процессами социализации в рамках современного капитализма, развитием общественного характера труда можно предположить, что переход от капитализма к социализму в современных условиях во многих случаях будет представлять собой длительный, растянутый на многие десятилетия процесс революционных преобразований в результате борьбы трудящихся, направленной на справедливое распределение общественного богатства.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.