СТРУКТУРА НАУЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
Лекции.Орг

Поиск:


СТРУКТУРА НАУЧНОЙ ФИЛОСОФИИ




Предмет научной философии определяет ее структуру. Научная философия представляет собой не одну нерасчлененную науку, а сис­тему философских наук. В этой системе следует выделить, прежде всего, ее ядро, наиболее фундаментальные философские науки - общую философию (называемую также нередко “систематической философи­ей” или “метафизикой”) и социальную философию. В марксизме эти науки выступают как диалектический материализм и исторический материализм. Диалектический материализм — наиболее широкая и фундаментальная философская наука, определяющая природу и назва­ние марксистско-ленинской философии. Классики марксизма кратко называли свою философию диалектическим материализмом

Диалектический материализм изучает, прежде всего, наиболее общие (всеобщие) стороны мира в целом и процесса его познания. Из­ложенная выше характеристика предмета философии относится пре­имущественно к диалектическому материализму как предельно широ­кой философской науке. Исторический материализм — это наиболее общая философская наука об обществе, т.е., на языке философских терминов, наука об особого рода особенном. В принципиальном виде различие диалектического и исторического материализма может быть определено как различие между наукой о всеобщем и наукой об осо­бенном. При этом исторический материализм имеет дело не с “рядо­вым” особенным, а с наивысшей, наиболее сложной формой материи — человеком, человеческим обществом. Поэтому предмет историчес­кого материализма — особого рода особенное.

Если диалектический материализм в равной мере относится к природе и к обществу, то исторический материализм — философская наука об обществе. Диалектический и исторический материализм воз­никают и развиваются в неразрывном единстве друг с другом. Хотя основной вопрос философии — об отношении сознания к материи —-это прежде всего вопрос диалектического материализма, он может быть решен только в органической связи с основным вопросом исто­рического материализма — вопросом об отношении общественного сознания к общественному бытию. Иными словами, концепция диа­лектического материализма могла быть сформулирована только в не­разрывной связи с концепцией исторического материализма. В ранних произведениях Маркса и Энгельса диалектический и исторический материализм формулируются одновременно, а не последовательно (один после другого).

Научные философские концепции всеобщего и особенного (об­щества) возникают, таким образом, во взаимодействии, при опоре друг на друга. Эта коренная черта взаимосвязи всеобщей и особенной философских наук создает определенные трудности в понимании структуры марксистской философии. Вследствие этих трудностей не­которые советские философы неправомерно отказались от различения диалектического материализма и исторического материализма и пыта­лись дать “слитное”, нерасчлененное изложение марксистской фило­софии. Это привело не к меньшим, а к большим теоретическим и логи­ческим трудностям, чем ранее.

Диалектический и исторический материализм с полной опреде­ленностью различаются по своим предметам, которые с достаточной степенью точности можно определить как всеобщее и особенное. По­этому создатели научной философии имели все основания для разли­чения, в рамках единой системы философских наук, диалектического материализма и исторического материализма. Такое различение сдела­но Лениным в книге “Материализм и эмпириокритицизм” (1908), в статьях “Три источника и три составных части марксизма” (1913), “Карл Маркс” (1914) Ликвидация сложившейся структуры марксистс­кой философии — шаг назад, а не вперед

Разумеется, всякое различение тесно взаимосвязанных наук имеет относительный характер и вызывает определенные трудности при их изложении, ибо неразрывно связанные теоретические моменты в изложении должны быть представлены в виде какой-то последовате­льности. Но таковы вообще трудности изложения всякой теории, кото­рая всегда представляет собой переложение того, что в действительно­сти существует одновременно, в виде расчлененной последовательно­сти понятий. Поэтому неверно было бы представить глубокую связь частей марксистской философии в виде нерасчлененного и однород­ного целого. Всякая сложная наука имеет сложную структуру. Слабая структурная расчлененность — признак “слабой” науки.

К диалектическому и историческому материализму как ядру марксистской системы философских наук примыкает ряд других, от­носительно более частных философских наук, базирующихся на двух фундаментальных философских науках философия природы (имену­емая обычно “философскими проблемами естествознания”), этика, эс­тетика, логика, научный атеизм, история философии. Не вдаваясь в специальную характеристику каждой из этих наук, ограничимся лишь некоторыми пояснениями. Часть из перечисленных философских дисциплин имеет “пограничный” между философией и частными науками характер (философия природы, история философии, логика).

Следует также иметь в виду, что наряду с изложенным делени­ем философских наук возможно различение ряда других “срезов” фи­лософской теории. К ним можно отнести философию человека, охва­тывающую как существенные аспекты диалектического и историчес­кого материализма, так и другие философские науки, аксиологию, или теорию ценностей, входящую в состав всех философских наук; праксеологию, или теорию деятельности. В процессе развития общества в философии могут возникать новые “срезы” или научные дисциплины.

Материализм и диалектика. В рамках диалектического мате­риализма, условно говоря, можно произвести два структурных “рассе­чения” — вертикальное и горизонтальное.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.