Внутренняя среда организации. Основные внутренние переменные
Лекции.Орг

Поиск:


Внутренняя среда организации. Основные внутренние переменные




Главными переменными внутренней среды органи­зации являются цели, структура, задачи, технология и люди.

3.1.1. Цели организации, структура, задачи, технология, люди

Первый переменный фактор — цели. Организация — это группа людей с общими целями. Цель — конкретное конечное состояние или желаемый результат, которого стремится добиться организованная группа.

Постановка целей — очень важный момент в деятель­ности организации, ведь участники производства должны знать, к чему стремиться.

Вспомним сказку Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Алиса спрашивает Чеширского Кота:

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно ... — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот».

Цель определяет направление движения. Все последу­ющие решения руководства направлены на то, чтобы при­близить организацию к цели.

У организаций в зависимости от их типов могут быть разнообразные цели. Но независимо от вида фирмы ее глав­ными общими целями будут те, что направлены на:

• выживание;

• прибыль;

• перспективы.

Действительно, фирма может выжить, только найдя свое место в системе рыночных отношений. Значение при­были в бизнесе трудно переоценить: это источник роста и процветания фирмы, средство увеличения благосостояния ее владельцев и работников. Не следует забывать и о пер­спективе развития фирмы: проблемы сегодняшнего дня не должны заслонить перспективу — возможность существо­вания в будущем.

Эти три главные в жизни фирмы цели тесно между собой связаны, и менеджеры должны обеспечить их выполнение.

Крупные организации — многоцелевые. Они формули­руют цели в разных областях, таких как разработка новой продукции, качество услуг, подготовка кадров и т.д. В под­разделениях организации также вырабатываются цели, для того чтобы достичь общей цели организации. Цели подраз­делений координируются менеджерами в рамках общей цели.

Вторая внутренняя переменная — структура. Как уже говорилось в главе 1, формальные организации состоят из подразделений, уровней управления. Взятые в единстве и логическом соотношении между собой, они образуют опре­деленную структуру организации.

Структура устанавливает также взаимоотношения уров­ней управления и функциональных подразделений, кото­рые позволяют наиболее эффективно достигать целей орга­низации.

Образование структуры — следствие разделения труда между специалистами его разных видов. Так, труд разде­лен между технологами, механиками, экономистами и др. При производстве любого продукта работа разделяется на многочисленные малые операции, что тоже представляет собой конкретную специализацию труда. В больших орга­низациях специалисты группируются в пределах функцио­нальных областей (отделов, подразделений). Управленче­ский труд — также специализированный вид труда. Внут­ри него тоже происходит специализация — разделение на конкретные виды управленческого труда, в результате чего выделяются уровни управления.

Важным понятием является сфера контроля. Сфера конт­роля — это число лиц, непосредственно подчиненных од­ному руководителю. Сфера контроля может быть широкой и узкой. Если руководитель контролирует большое коли­чество подчиненных, то у него широкая сфера контроля. Если каждому руководителю подчиняется немного людей, то это узкая сфера контроля.

Сфера контроля определяет тип организационной струк­туры. Узкая сфера контроля дает многоуровневую (или вы­сокую) структуру, широкая сфера контроля — плоскую структуру управления (с небольшим числом уров­ней управления).

Схема 2

Высокая структура управления организацией

Вопрос о том, какая сфера контроля и какая структура наилучшая, некорректен. Это зависит от специфики орга­низации, ее целей и решаемых ею проблем.

Третья внутренняя переменная — задачи.

Задача — это предписанная работа, которая должна быть выполнена установленным способом и в установленные сроки. Каждая должность включает ряд задач как необхо­димый вклад в достижение целей организации.

 

 

Схема 3

Плоская структура управления организацией

Традиционно задачи делятся на три категории:

1) работа с людьми;

2) работа с предметами (машинами, сырьем, инструмен­тами);

3) работа с информацией.

Например, работа бухгалтера в основном связана с ин­формацией, мастер участка работает с людьми, а работа токаря — это работа с предметами.

Задачи характеризуются частотой повторения и временем выполнения. Если задача может быть выполнена за корот­кое время (несколько секунд) и она повторяется множество раз в день, то труд носит монотонный характер. Работники конвейерного производства заняты таким трудом.

Управленческая работа по своим задачам характеризу­ется разнообразием, а время на ее выполнение увеличива­ется от низового к высшему уровню.

Четвертый внутренний фактор — технология.

Технология — средство преобразования сырья в искомые продукты и услуги.

Производственные задачи выполняются по определен­ным конкретным технологиям.

Вместе с развитием общества происходило совершенство­вание используемых в производстве технологий. Принци­пиальные изменения в технологии производства внесли ма­шины (первые из них появились в последней трети XVIII ве­ка), стандартизация, конвейер, компьютеры. Они изменя­ли объем и характер выполняемых задач, в том числе свя­занных с управлением производством.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 898 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.