Зарождение менеджмента. Школа научного управления
Лекции.Орг

Поиск:


Зарождение менеджмента. Школа научного управления




До XX века никто не задумывался над тем, чтобы орга­низацией управлять системно. Идея о том, что управле­ние может внести существенный вклад, в развитие и ус-jnex организации, впервые зародилась в США на рубеже 'XIX—XX веков. С этого же времени управление признает­ся самостоятельной областью деятельности, требующей спе­циальных знаний. Все это не было случайностью, а имело объективные предпосылки. К концу XIX — началу XX века развитие промышленного производства позволило во мно­го раз увеличить количество выпускаемых товаров. Это время справедливо получило название эпохи массового про­изводства. Но одновременно резко обостряется конкурент­ная борьба между производителями. Главная форма кон­курентной борьбы в то время — ценовая конкуренция: по­купателя завоевывает тот, кто сумеет снизить цену на свой товар. А для этого надо сократить издержки, что предпола­гает всестороннюю рационализацию производства, труда, времени, всех ресурсов. В этих условиях взоры предприни­мателей, инженеров направлены на производство, совер­шенствование его в целях решения важнейшей проблемы выживания в конкурентной борьбе. Решение этой пробле­мы вело к обобщению опыта, поиску эффективных мето­дов управления производством и трудом.

I Основателем науки управления считается американский инженер и исследователь Фредерик Уинслоу Тейлор^)

Научное управление усиливает эффективность и сосредоточенность на процессе поиска «единственного наилучше­го способа» достижения наибольшей выработки рабочих. Считая труд главным источником эффективности, Тейлор основное внимание уделял поискам способов увеличения производительности труда.

P.M. Фалмер в книге «Энциклопедия современного уп­равления» приводит примеры, иллюстрирующие примене­ние философии научного управления Тейлора. Приводим их здесь дословно.

ТЕЙЛОР И ГРУЗЧИКИ ЧУГУНА

Возможно, наиболее разрекламированным применени­ем философии научного управления Тейлора была погрузка чугуна в чушках в «Бетлехем стил компании» (Bethlehem Steel Company) в конце 1890-х годов. Вследствие длительного со­хранения низких цен на чугун в чушках около 80 тыс. тонн чугуна находились в виде нескольких небольших куч в от­крытом поле. Когда разразилась испано-американская вор на, внезапная потребность в чугуне вызвала рост его цены, и чугун в поле был продан. Погрузка куч чугуна в железнодо­рожные вагоны для перевозки была срочной работой.

Чугун в чушках в течение многих лет грузился рабочи­ми (грузчиками), объединенными в бригады по 75 чело­век. Каждый грузчик чугуна поднимал чушку, весящую 92 фунта, переносил ее к толстой наклонной доске и свали­вал ее в железнодорожный вагон. Особая группа рабочих была отобрана Тейлором и его коллегами для того, чтобы показать рабочим, владельцам и управляющим в достаточ­но большом масштабе и на примере элементарного вида работы преимущества его идеи по сравнению с существую­щим порядком поденной и сдельной работы.

Исследование выявило, что средние грузчики чугуна гру­зили примерно 12 Ч2 длинных тонны (2240 фунтов = = 1 длинной тонне) в день. Неотложная проблема? Как под­нять выработку на одного рабочего до более высокого уров­ня и одновременно сделать выполнение работ более деше­вым и эффективным?

Так как конечной целью было доведение выработки од­ним человеком до высочайшего уровня производительнос­ти труда, оказалось, что лучше иметь дело с отдельными людьми, чем с группой. Первым сделанным шагом был научный подбор рабочего, который должен использовать­ся в эксперименте. После тщательного наблюдения и изу­чения бригады в течение трех или четырех дней в качестве возможных кандидатов было отобрано четыре человека. Были получены сведения о каждом кандидате и наведены справки о его характере, привычках и стремлениях. Затем был отобран один из четырех кандидатов. Это был датча­нин из Пенсильвании по имени Шмидт.

Шмидт обратил на себя внимание средним ростом, энер­гией и физическими данными. (Тейлор позже сделал сле­дующее утверждение: «Сейчас одним из основных требова­ний к человеку, который подходит для погрузки чугуна в качестве постоянного занятия, является то, что он будет настолько туп и настолько флегматичен, что по своему ум­ственному складу будет похож скорее на быка, чем на кого-либо другого». Эта точка зрения может помочь объяснить некоторые проблемы Тейлора в межличностных отноше­ниях.) Так как Шмидт был преисполнен собственного до­стоинства как высокооплачиваемый работник, ему предло­жили 1,85 доллара в день, а не обычную заработную плату 1,15 доллара за то, чтобы он выполнял инструкцию, дан­ную ему в эксперименте: работай, когда велят работать, отдыхай, когда велят отдыхать. Следуя указаниям Тейло­ра, Шмидт был в состоянии грузить 47 Ч2 тонны в день.

Более детальный анализ этой нормы выявляет некото­рые интересные данные:

  До После
Длинные тонны, грузимые в день 12 V, 47 72
Заработная плата (в день) 1,15 доллара 1,85 доллара
Стоимость труда (за тонну) 9 75 цента 3 9/10 цента

Норма, составляющая 47 72 длинные тонны в день, рав­няется 106 400 фунтам, или 532/2 коротким (нормальным) тоннам в день (1156 чушек).

Рабочий день составлял 10 ч, из которых, как опреде­лил Тейлор, 42 %, или 4 ч 12 мин, занимали возвращение к куче чушек от железнодорожного вагона или отдых (в основном сидение). Вначале среднее расстояние от куч до куч чушек составляло 36 футов, так что грузчик чугуна про­ходил примерно 8 миль с грузом и 8 миль без груза каж­дый день. Чушка с чугуном грузилась в среднем каждую 31-ю сек. Стоимость труда была уменьшена с 945 цента до 39/10 цента за длинную тонну. Затем были отобраны другие мужчины и подготовлены грузить чугун по этой норме до тех пор, пока весь чугун не был погружен по методу Тейлора. Тейлор заметил, что толь­ко каждый восьмой в этой бригаде, состоящей из 75 груз­чиков чугуна, был физически способен погрузить 47 Ч2 тон­ны в день:

«Конечно, надо понимать, что отстранение этих людей от погрузки чугуна, для которой они были непригодны, было на самом деле благодеянием для них самих, поскольку это было первым шагом к поиску ими работы, для которой они индивидуально подходили и на которой после прохождения должной подготовки они могли бы постоянно и законным образом получать более высокую заработную плату».

ТЕЙЛОР И ОПТИМАЛЬНАЯ ЛОПАТА

Кроме погрузки чугуна, Тейлор работал с «Бетлехем стил» над увеличением производительности труда тех ра­бочих, которые каждый день копали уголь различных сор­тов. При изучении используемых в то время методов Тей­лор увидел, что в зависимости от переносимого материала нагрузка лопаты могла бы меняться от 4 до 30 фунтов.

С помощью экспериментов Тейлор смог определить, что наилучшая нагрузка лопаты равна 21 фунту. По его пред­ложению «Бетлехем стил» выпустила для компании лопа­ты различных видов, соответствующих сорту материала, который каждый рабочий должен был грузить в тот день. Число грузчиков на сортировочной станции было в конце концов уменьшено примерно от 500 до 150, что привело к ежегодному сбережению 75 000—80 000 долларов. Кроме того, среднее число тонн, перегружаемых одним рабочим в день, выросло с 16 до 59; средние заработки одного рабо­чего возросли от 1,15 до 1,88 доллара в день.

Работая на заводах сталелитейной компании, Тейлор начал внедрять то, что впоследствии вошло в его систему «научного менеджмента», ввел контроль за рациональным использованием трудозатрат, хронометраж. В 1903 году вышла его книга «Цеховой менеджмент», в 1911 году— «Принципы и методы научного управления». Тейлор считал, что чем выше разделение труда, тем выше его производительность; заработная плата должна зависеть от количественных показателей; решения должны принимать собственно инженеры, а рабочие только работать и беспрекос­ловно подчиняться управляющему. Поэтому было проведено расчленение производственных операций на отдельные про­стейшие элементы, выявлены лишние ненужные движения; в полученном задании рабочему в деталях расписывался про­цесс труда, который он не мог нарушить. Для рационализа­ции процесса труда Тейлор проводил эксперименты, подби­рая для участия в них наиболее сильных и ловких рабочих. На основе установленных норм выработки осуществлялось сти­мулирование труда: люди, которые производили больше, воз­награждались лучше. Предложения Тейлора по организации заработной платы носили революционный характер:

• заработная плата платится человеку, а не месту;

• установление расценок должно основываться на точ­ном знании, а не на догадках;

•расценки, основанные на точном знании, должны быть единообразными;

• благодаря установленным таким образом расценкам товары производятся дешевле, а рабочие получают более высокую заработную плату, чем обычно;

• заработная плата, основанная на точном знании, со­здает лучших рабочих, дает им возможность больше заработать, уничтожает причины умышленной мед­лительности в работе, пробуждает интерес рабочих и предпринимателей к сотрудничеству.

Тейлор и его современники фактически признавали, что работа по управлению — это определенная специальность. Тейлор выделил 4 группы управленческих функций: вы­бор цели, выбор средств, подготовка средств и контроль результатов.

Методы рационализации труда отдельных рабочих обус­ловили перестройку всего процесса производства и управ­ления. Эти методы постепенно начали распространяться на промышленных предприятиях США и в других странах. Участниками успешного становления движения науч­ного управления были Франк и Лилиан Гилберт, которые также искали пути повышения эффективности труда через усовершенствование многих ручных операций. Они исполь­зовали наблюдения, замеры, микрохроно метраж, даже ви­деокамеру. Супруги Гилберт разработали метод анализа микродвижений рабочего, в основе которого кинограммы движений рабочего с последующим определением их стан­дартных последовательностей и наборов. Так, ими было выделено 17 основных движений кисти руки, названных терблигами (Гилберт в обратом прочтении). Франк Гилберт написал широко известные книги «Азбука научной органи­зации труда» и «Изучение движений».

Франк и Лилиан Гилберт были ведущими консультан­тами своего времени по промышленной эффективности.

Следует назвать также еще одного американского орга­низатора производства.—Г. Эмерсона, разработавшего ком­плексный, системный подход к организации управления. Широко известна его книга «Двенадцать принципов произ­водительности». Вот эти принципы:

• точно поставленные цели;

• здравый смысл;

• компетентная консультация;

• дисциплина;

• справедливое отношение к персоналу;

• оперативный, надежный, полный, точный и посто­янный учет;

• диспетчеризация;

• нормы и расписание;

• нормализация условий;

• нормирование операций;

• написанные стандартные инструкции;

• вознаграждение за производительный труд. Ведущими принципами Г. Эмерсон считал точно по­ставленные цели и здравый смысл.

Концепция научного управления стала серьезным пе­реломным этапом, благодаря которому управление стало признаваться самостоятельной областью научных исследо­ваний. Родилась новая наука, выявляющая методы и под­ходы, которые эффективно могли быть использованы прак­тиками для достижения целей организации.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1076 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.