Другие направления и подходы
Лекции.Орг

Поиск:


Другие направления и подходы




Итак, мы назвали три основные школы:

1. Научное управление.

2. Административное управление. Взаимосвязь этих школ — то, что создает высокоэффек­тивные методы управления.

С дальнейшим развитием общества необходимость кон­кретного использования управления становилась все более очевидной, увеличивалось и число теорий и подходов к уп­равлению, каждый из которых имеет свою ценность и вно­сит свой вклад в общую теорию и практику менеджмента. Менеджер, осуществляя управленческую функцию, исполь­зует в своей работе самые разные подходы, подобно тому, как художник при написании картины использует много­образие красок.

Наиболее известными подходами являются:

1. Подход с точки зрения поведения человека.

2. Количественный подход (наука управления).

3. Системный подход.

4. Ситуационный подход.

Временные рамки основных направлений показаны в таблице.

Скажем несколько слов о каждом из названных направ­лений.

Подход с точки зрения поведения человека получил раз­витие вместе с такими науками, как психология и социоло­гия. Начало этому направлению положил Ч. Барнард, кото­рый в 1938 году опубликовал работу «Функции администра­тора». Среди наиболее поздних исследователей можно на­звать К. Аджириеа, Т. Дайкерта, Ф. Герцберга, А. Маслоу.

Это направление берет свои истоки из известного направ­ления в психологии ~ бихевиоризма — (поведение, наука о поведении) с его схемой «стимул —> реакция»: определенное поведение есть реакция на определенный стимул. Перенос этой схемы на управление означает, что эффективная работа — это положительная реакция на хорошее вознаграждение (матери­альное или моральное), выступающее как стимул.

Основной целью школа поведенческих наук ставила по­вышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов. Большое внима­ние исследователи этой школы придавали налаживанию межличностных отношений. Задачу менеджмента видели в создании условий, способствующих развитию актуальных способностей человека, обеспечении активного подключе­ния рабочих к задачам организации.

Значительные изменения происходили в экономической жизни общества послевоенного периода. Влияние научно-технической революции, начавшейся в середине 50-х годов, было огромно: активно формируются рыночно-предпринимательские структуры, развитие производства в сфере по­требительских товаров и услуг ведет в невиданному ранее росту числа средних и малых организаций, работающих на свои сравнительно небольшие группы потребителей. Ме­неджмент же в те годы был прежде всего ориентирован на управление крупными корпорациями. Новые экономичес­кие условия потребовали новых систем управления, кото­рые бы учитывали динамизм рынка и позволяли быстро и гибко приспосабливаться к его изменениям. Но и крупней­шие корпорации в условиях ожесточенной конкурентной борьбы в послевоенный период нуждались в методах опти­мизации принимаемых ими решений и сохранения слож­ных организационных отношений между всеми составны­ми частями организации.

Количественный и системный подходы — известный от­клик на эти проблемы.

В рамках количественного подхода, использующего ма­тематику, статистику, инженерные науки, стали исследо­ваться операционные проблемы организации и разрабаты­ваться математические модели. Развитие компьютеров по­зволило исследователям операций конструировать модели возрастающей сложности, приближать модель к реальнос­ти и упрощать решение сложнейших проблем управления запасами, массового обслуживания и др.

Системный подход положил начало новому способу мышления по отношению к организации и управлению. Организация стала пониматься как система — некая целостность, состоящая из взаимозависимых частей» каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого; все части взаимосвязаны. Организация — открытая система, т.е. она взаимодействует с внешней средой, которая в значи­тельной степени определяет выживаемость организации.

Эволюция управленческой мысли в 20 веке

Сама теория систем еще не говорит руководителям, ка­кие именно элементы организации как системы особенно важны, а также не определяет, что в окружающей среде влияет на управление и результат деятельности организа­ции. Это определяет ситуационный подход, который явля­ется логическим продолжением теории систем.

В центре этого подхода конкретная ситуация, т.е. набор обстоятельств, с которыми сталкивается организация в про­цессе своего функционирования. Управление этой ситуа­цией осуществляется путем выделения наиболее важных в конкретных обстоятельствах переменных.

Ситуационный подход не есть набор предписываемых руководств. Это так же, как и системный подход, скорее способ мышления, нацеливающий на доскональный ана­лиз ситуации, применение различных методик и концеп­ций к различным конкретным ситуациям. Главный тезве сторонников ситуационною подхода к менеджменту toi, что «лучшего способа» управления, пригодного во всех си­туациях, не существует.

2.5. Современная система взглядов на менеджмент

Современный менеджмент вбирает в себя достижения различных подходов, продолжает пополняться новыми зна­ниями. В §(Ve годы в центре внимания оказались пробле­мы культуры организации. Значение организационной куль­туры как сильного инструмента управления возросло. Ис­следования доказали» что главный потенциал прогрессив­ных изменений заложен в самом человеке, в его сознании и культуре. А культурные стереотипы поведения человека организации оказывают непосредственное воздействие на конечные результаты производственной деятельности,

В 90-е годы на первое место вышли разработки по ли­дерству. С ним организации связывают свои будущие на­дежды.

Ряд вопросов ставит перед теорией и практикой управ­ления международный менеджмент, в связи с чем рассмат­риваются вопросы определения общих (универсальных) и специфических форм и методов управления, приспособле­ния к национальной местной среде и ряд других.

Основные моменты современной системы взглядов на менеджмент следующие:

• организация — это открытая система;

• успех зависит от того, насколько удачна фирма «впи­сывается» во внешнюю среду и приспосабливается к ее изменениям;

• фирме должно быть присуще постоянное обновление, приспособление к внешним факторам (главный из них — потребитель);

• ставка делается на человека само реализующегося. От­сюда необходимость внимания к таким факторам, как организационная культура, различные формы демо­кратизации управления;

• признание социальной ответственности менеджмен­та как перед обществом в целом, так и веред отдель­ными людьми, работающими в организации;

• ориентация на новую социальную группу — когнитариат, мощь которого основывается на знании и ис­пользовании интеллекта, а не мускульной силы.

Новая система взглядов на управление известна как «ти­хая управленческая революция», ибо она не разрушает сло­жившиеся системы и методы менеджмента, а дополняя их, постепенно приспосабливает к новым условиям.

Представляется, что менеджмент в XXI веке будет раз­виваться по следующим основным направлениям: 1. Рациональное сочетание рынка и государственного ре­гулирования.

2. Широкое использование стратегического планирования и управления в деятельности организаций.

3. Постоянная корректировка целей организации как реак­ция на изменения внешней среды.

4. Достижение стратегических и оперативных целей орга­низации за счет оптимального распределения матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности организации.

5. Разработка новых методов и приемов управления, по­зволяющих организации более гибко адаптироваться к изменениям внешней среды.

6. Резкое повышение уровня квалификации и искусства ме­неджеров в управлении организацией.

7. Использование в практике управления оптимальных ре­шений, выбранных на основе тщательного анализа аль­тернативных вариантов решения проблемы.

8. Совершенствование структур управления большей де­централизацией функций.

9. Постоянная забота о повышении квалификации работ­ников организации.

10. Максимальное использование инноваций, экономико-математических методов, ЭВМ.

11. Развитие информационных систем, широкое использо­вание глобальных информационных сетей (Интернет и ДР-)-

12. Привлечение сотрудников к управлению организацией.

Контрольные вопросы

1. Что вам известно об истории возникновения и развития уп­равленческих идей?

2. Кто является родоначальником менеджмента? Каковы его основные идеи? 3. На чем, согласно Ф. Тейлору, должно основываться установ­ление расценок?

4. В чем заключается концепция А. Файоля?

5. Какие положения школы научного менеджмента до сих пор используются при управлении организацией?

6. В чем суть школы «человеческих отношений»?

7. Какой вклад внесли в теорию менеджмента школа «челове­ческих отношений» и школа «поведенческих наук»?

8. В чем особенности системного подхода к управлению?

9. В чем отличие ситуационного подхода от остальных научных школ и направлений?

10. Что общего в теории системного и ситуационного подходов?

11. Каковы главные черты современной системы взглядов на уп­равление?

12. Какие проблемы разрабатываются в теории менеджмента в современный период?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.